Найти в Дзене
Общество. Человек. Ты

Океан Истории. Выпуск 3. Мир в 870-879 годах. (Видео и статья)

Здравствуйте! Вы на канале SHY: Общество. Человек. Ты. Я Павел Гурьянов. В эфире передача «Океан Истории». Выпуск 3. В этом выпуске я продолжу последовательное описание основных мировых исторических событий, уже в следующем десятилетии: 870-х годах (с 870-го по 879 год).

В выпуске:

1. Смена поколений старых франкских королей на молодых и амбициозных

2. Норманны наступают на Европу с новой силой

3. Испания становится полигоном сложной политической игры

4. Острова Мальта и Сицилия переходят в руки мусульман

5. Византия под властью узурпатора

6. Кончина Рюрика на Руси и новое будущее

7. Появление новых государств на Востоке в арабском мире

8. Предательство в Великой Моравии

9. Второе переселение кочевых народов

10. Кризис в Китае и восстание Хуан Чао

В 870 году два брата короля, внуков Карла Великого, Карл II Лысый из Западной Франкии, и Людовик II Немецкий из Восточной Франкии, подписали так называемый Мерсенский договор, по которому разделили Срединную Франкию – Лотарингию, между собой. Дело в том, что их третий брат – Лотарь (в честь которого и была названа эта земля), скончался, не оставив прямых наследников. Богатая и урожайная земля между Германией и Францией была кстати для Карла Лысого и Людовика Немецкого, потому что у одного на западе бушевали войны с викингами-норманнами и свирепствовал государственный кризис, а у другого на востоке только закончилась междоусобная война за влияние с собственными сыновьями. Большую часть земель забрал себе Людовик Немецкий, от чего, с одной стороны, Восточная Франкия стала крупнейшей европейской державой, а с другой – более раздробленной, нестабильной и децентрализованной.

-2

Североафриканские арабы в этом же году захватили остров Мальту в Средиземном море, вытеснив оттуда византийские гарнизоны. Они осадили там город Мелит, борьба за город продолжалась много месяцев, после чего арабы уничтожили все постройки и перебили местное население. Затем завоеватели стали строить новый город – Мдину, который и будет административным центром Мальты в течение двух веков. Остров Мальта имел важное стратегическое значение для контроля морских торговых путей и пиратских налетов, а потому борьба мусульманского мира и раннехристианского европейского мира приобретает новый, более острый характер.

-3

Например, король Италии и Прованса, Людовик II (не путать с Немецким), продолжал натиск на арабов в Южной Италии, вытесняя их на остров Сицилию, где также шла борьба за влияние. Обратившись за поддержкой к византийскому флоту, ему удалось в 871 году захватить стратегически важный город-порт Бари на юго-востоке Апеннинского полуострова, положив конец властвованию здесь осколка Арабского халифатаБарийского эмирата.

Эта сладкая победа стала горькой на вкус после предательства короля его же князьями и герцогами. Они подняли мятеж против короля Италии Людовика II, и, отрезав от армии, вероломно осадили башню, в которой он отбивался со своей охраной от нападавших. Вынужденный сдаться, он претерпит сильнейшие унижения, раздавая почести, земли и привилегии герцогам и баронам. Позже Людовик попытается отомстить вассалам, но умрет, так с ними и не расквитавшись. После смерти короля Италии арабы получат преимущество в борьбе за остров Сицилию, и захватят его полностью, расправившись с гарнизонами христиан в Сиракузах в 879 году. Арабский флот с этих пор будет ограничивать торговлю между Западом и Востоком.

-4

Также смерть итальянского короля сдвинула другую лавину, связанную с борьбой франкских королевств за новые территории. Карл II Лысый, король Западного Франкского государства, после получения части Лотарингии, увеличил свои амбиции, и решил силой забрать Италию себе, вопреки завещанию Людовика II Итальянского и претензий наследника Карломана, герцога Бургундского. Карл Лысый ввел войска в Италию, и объявил себя Императором Запада. Король Восточного Франкского королевства Людовик II Немецкий, конечно, отказался признавать своего брата в Италии, а потому стал собирать войска с целью вытеснить западных франков (французов) с Апеннинского полуострова. Но при сборах скончался.

-5

Его Восточная Франкия (Германия), поделенная между тремя сыновьями, встала перед угрозой очередной войны. Карл Лысый, уже завладевший Италией, обрадовался смерти брата, и решил сильным натиском захватить еще и Восточную Франкию (Германию).

-6

Чтобы защитить свою страну от посягательств амбициозного дяди, один из трех новых королей Восточной Франкии (Германии) Людовик III Младший собирает армию, и дает бой западным франкам (французам) в 876 году у города Андернаха. Можно сказать, что это первая в истории война между Францией и Германией. Войска Людовика Младшего победили войска Карла Лысого, перебив многих французов, захватив знатных пленных и обозы с припасами и драгоценностями для подкупа местных баронов. Сам Карл Лысый и его молодая беременная супруга, которая от волнений родила раньше времени сына, спаслись бегством. Войска Людовика Младшего преследовали Карла Лысого до столицы Западной Франкии Ахена.

-7

Затем Людовик победоносно вернулся, встретился со своими братьями Карломаном и Карлом III Толстым, и закрепил раздел Восточной Франкии на три независимых королевства.

-8

А Карл Лысый, проиграв сражение за Восточную Франкию, через год, в 877 году, решил закрепиться в Италии. Для этого надо было спасти Рим от сицилийских арабов, которые осадили город. Папа Римский слал письма Карлу Лысому с просьбами о помощи, а затем сам двинулся к нему навстречу. Карл Лысый собрал передовые королевские силы, и отправился в Италию, встретив по дороге бежавшего Папу Римского Иоанна VIII. Вступив в Павию, король стал ждать прихода войск своих графов и герцогов, но те предали его, и не явились. Узнав о том, что рядом стоят войска Карломана, Карл Лысый испугался, бросил Папу Римского и бежал назад в Ахен, но по дороге заболел и скончался. Его наследие тут же рухнуло.

-9

Императором Запада был назначен король Карл III Толстый, который стал бороться за Папу Римского, королем Италии стал Карломан. Только один из четырех сыновей пережил Карла Лысого – Людовик II Заика. Он унаследовал корону Западной Франкии, и даже был коронован Папой Римским, всё тем же Иоанном VIII, но в 33-х летнем возрасте из-за сильной болезни скончался в 879 году. Его двухлетнее правление было сплошным дарованием земель и титулов, и подавлением крупных феодальных мятежей.

-10

После его смерти в Западной Франкии начался раздор по поводу передачи власти. Одни аристократы и высшее духовенство хотели передать власть сыновьям Людовика Заики – Людовику III и Карломану II, другие хотели пригласить на престол Людовика III Младшего, сына Людовика II Немецкого, то есть короля из Германии (да, у европейцев не было воображения, когда они давали имена своим сановитым младенцам). Пока разрешалась эта проблема, норманны, вытесненные войной в Норвегии, на волне успеха в Англии, вторглись в Западную Франкию с новой силой, разоряя города, церкви, уводя людей в рабство. В итоге на престол сели сразу два короля – Людовик III и Карломан II, а германский Людовик Младший отказался от претензий на французский трон в обмен на часть французской Лотарингии. Заметьте, уже тогда Лотарингия стала предметом споров между Францией и Германией, и длится уже 1150 лет до сих пор!!! Новые короли Западной Франкии развернули борьбу против норманнов.

-11

Война с норманнами-викингами не утихала и в Англии. После трагедии в Нортумбрии, где был казнен эпический герой Рагнар Лотброк, а затем страну разорили его сыновья, казнив виновника смерти Рагнара короля Эллу с помощью «кровавого орла» (страшная казнь с разрезанием спины и выниманием легких на плечи), викинги смогли захватить всю восточную Англию, и уже переселяли сюда своих землепашцев, чтобы окончательно закрепиться на плодородных берегах. В 870 году норманнский ярл Гутрум, и сын Рагнара Лотброка Ивар Бескостный, руководившие завоеванием, приказали казнить юного короля Восточной Англии Эдмунда. Его привязали к дереву и расстреляли из луков. По легенде, короля принуждали поклониться языческим богам, но он отказался. За это его причислили к лику святых.

-12

Королевство Мерсия также почти пала под натиском викингов. В эти темные времена в еще одном английском королевстве – Уэссексе – правил король Этельред. Он славно сражался против викингов, обороняя границы своего государства, но в страшной сече у Мертона в Гемпшире весной 871 года его войско было атаковано и рассеяно, а сам король получил серьезные ранения. Через несколько недель в Уимборне короля хоронили всем народом. Воспользовавшись религиозным затишьем и трагедией народа, викинги неожиданно напали на город, где совершались похороны, и разорили его. После этого Уэссекс полностью пал, захваченный норманнами.

-13

Беглым наследником королем стал Альфред, прозванный Великим. Он был самым ученым человеком своего времени, знал несколько языков, путешествовал по Европе, был помазан на царство самим Папой Римским в молодости, имел военный опыт, и читал десятки римских хроник на латыни, изучив тайны древнеримской военной стратегии, забытой многими. Но он любил принимать решения самостоятельно, не опираясь на советы англо-саксонских старейшин (они именовались тогда «витенагемот»). За это его невзлюбил народ, а потому ослабленный Уэссекс продолжал платить дань викингам.

-14

Но король Альфред воспользовался затишьем, и ропотом народа, чтобы завуалировать огромные траты на подготовку к новой войне. Он тайно распорядился построить большой флот, и специальные военные машины по римским чертежам. Помимо этого, провел военную реформу, в которой отказался от народного ополчения в пользу специального военного сословия. В военных округах Уэссекса с каждых 5 дворов набирался один воин, полностью укомплектованный оружием. Часть войск жила гарнизонной жизнью, то есть в крепостях и специальных военных зонах, другие же могли находиться дома, поближе к родной земле. Все обязаны были содержать укрепления и мосты в порядке.

-15

Отстроенный флот Уэссекса стал патрулировать берега королевства и нанес несколько поражений отдельным отрядам викингов. Ярл норманнов Гутрум, который к этому времени стал королем Восточной Англии, начал новое наступление, но потерпев поражение в 876 году, а затем потеряв свой флот в 877 году из-за бури, подписал с Альфредом Великим мир.

-16

Альфред, успокоенный этим, распустил свою армию, а Гутрум, отступив, дождался подкрепления от скандинавского датского короля Уббе, чтобы снова напасть на Уэссекс, нарушив клятву о мире. Уэссекс не смог оказать сколь-нибудь се6рьезного сопротивления, отдельные города и крепости падали под натиском викингов. Несчастный король со свитой, покинув свой народ, бежал из страны к бриттам на болота, где в изгнании провел около года, пока норманны истязали Уэссекс. Но он не собирался сдаваться. Тайно сговорившись с баронами, он собрал небольшие силы и атаковал викингов неожиданно у Этандуна, осадив их передовые силы в крепости.

-17

После этого события норманнский король Гутрум предложил Альфреду настоящий мир. Они торжественно подписали его в Уэдморе в 878 году (т.е. заключили Уэдморский договор), по которому разделили Англию на две части. Все захваченные скандинавами земли (Восточная Англия, Эссекс вместе со своей разрушенной столицей Лондоном, вся Нортумбрия и восточная половина Мерсии) остались под властью Гутрума. Альфреду достались Уэссекс, Сассекс, Кент и запад Мерсии.

-18

В стане самих норманнов также шла война. Молодой и амбициозный ярл Харальд Прекрасноволосый начал войну против остальных ярлов и конунгов с целью их подчинения. По древнескандинавским сагам ему удается объединить под своей властью почти всех норманнов в северной части Ютландии после генерального сражения при Гафрсфьорде. Именно с этого времени появляется топоним «Норвегия» (т. е. Северный путь), а Харальд объявляет себя королем Норвегии. Ярлы, не желавшие ему подчиниться, покинули регион и отправились искать новые земли, из-за чего и начнутся завоевания Нормандии в Западной Франкии и колонизация Исландии.

-19

А еще исландским моряком Гунбьёрном был открыт остров Гренландия в 875 году – норманны все время искали новое жизненное пространство.

-20

На Руси была похожая ситуация – несогласные с правлением Рюрика, многие русы и скандинавы покидали в это время насиженные места северной Руси и уходили на юг, к Киеву, где князья Аскольд и Дир правили племенем полян и защищали их от хазарских набегов. Границы между отдельными восточнославянскими племенами начинают стираться.

-21

Постепенно столицей северной Руси становится Новгород Великий – он постепенно разрастался на Волхове близ озера Ильмень, принимая купцов из североевропейских регионов.

-22

По некоторым сведениям, в 878 году у князя Рюрика рождается сын от жены Ефанды по имени Игорь, который и станет наследником на княжеском престоле.

-23

А в 879 году Рюрик умер, оставив на попечение своего наследника и растущую державу Новгородскую Русь своему родственнику Олегу Вещему.

-24

Таинственная фигура Олега Вещего до сих пор является предметом споров. Во-первых, это не настоящее имя, потому что слово «Хельг» - Олег – переводится как «ведун», «Вещий». Во-вторых, непонятна родственная связь с Рюриком и происхождение Олега Вещего. Многие полагают, что он был братом жены Рюрика, Ефанды, а потому приходился малолетнему князю Игорю родным дядей. В любом случае, Олег Вещий становится наместником-князем в Новгородской земле, и, благодаря своему полководческому таланту и неуемной энергии, расширяет владения Руси, готовясь выступить в решающий поход на юг, к Киеву.

В соседнем славянском государстве, Великой Моравии, в это десятилетие наступает государственный кризис.

-25

В конце 860-х этот регион вынужденно оборонялся от постоянных нападений Восточной Франкской империи, а после его распада – Бургундии под властью короля Карломана. Тем не менее у власти в Великой Моравии оставался князь Ростислав. В 870 году этот князь передал часть Великой Моравии – Нитранское княжество (это современная Словакия кроме Загорья) – своему племяннику Святополку I Моймировичу, чтобы проще было управлять государством и обороняться от Восточной Франкии. Но Святополк тут же предал Ростислава, отделил свое Нитранское княжество от Великой Моравии и принял вассалитет Восточной Франкии.

-26

В гневе Ростислав с дружиной попытался захватить Святополка и убить его, но вместо этого сам попал в плен. Племянник не только пленил прославленного дядю Ростислава, принесшего в Моравию письменность (по приглашению Кирилла и Мефодия), но и продал его врагам в Восточную Франкию. Там Ростислава посадили в темницу в Баварии, ослепили, а затем заморили голодом.

-27

С этого момента Святополк надеялся, что станет князем всей Моравии, но у короля Людовика Немецкого были другие цели – он послал в славянское государство своих наместников-графов. Узнав об этом, Святополк I поднял восстание против Восточной Франкии, за что сам попал в темницу, вместе с прославленным составителем славянской письменности Мефодием. Народ Моравии отказался подчиняться наместникам Людовика Немецкого, и восстание усилилось, у него даже появился лидер – Славомир, родственник Святополка и тоже из династии Моймировичей. Святополк, сидя в темнице, послал весточку королю Восточной Франкии о том, что подавит восстание сам, если Людовик Немецкий его отпустит. Король согласился, дал Святополку армию и отправил в Великую Моравию. Конечно, Святополк тут же перешел на сторону повстанцев и разгромил франков, два раза подряд до 873 года. В 874 году между послами Святополка и Людовика Немецкого был заключён Форххаймский мир. Святополк обязывался выплачивать Восточно-Франкскому королевству дань и формально признавал его верховенство.

-28

Взамен он получал передышку в борьбе против своего наиболее сильного противника, возможность завоёвывать новые земли и преобразить Великую Моравию в мощную державу. Экспансии Великой Моравии способствовало её культурное превосходство над соседями. Уже в 874 году Святополк овладел землями в верхнем течении Вислы. Далее он занял север современной Моравии в окрестностях города Опава. Так закончилось десятилетие для первого славянского государства Европы.

-29

Несколько слов нужно сказать и о других государственных образованиях рядом с Русью, потому что там начинаются важные изменения, пока незаметные в этом десятилетии, но решающие для всего мира в последующие. В Хазарском каганате, контролирующем степь между Каспийским и Черным морями, обитали и другие кочевые племена, которые пришли с востока и осели в Причерноморье еще в 830-е годы – это мадьяры – то есть венгры. Они платили дань хазарам и воевали за них. Но постепенно в их кочевья, против воли хазар начинают вторгаться другие племена с востока, известные, как печенеги. Именно в это десятилетие их соседство становится невозможным. Из-за этого венгры начинали искать выход, направление нового расселения, и рассматривали варианты. Они могли уйти на территорию Киевской Руси, Болгарии, Византии или Великой Моравии.

-30

Их отряды и набеги все чаще замечались Аскольдом и Диром в Киеве, на Византийских границах и в Болгарии. В свою очередь печенеги не только по своей воле форсировали Волгу и перебирались на территории Днепра и Дона – их двигали племена огузов, бежавших от засушливого климата и идущих за ним голода и смерти, а за огузами по пятам двигались на запад племена половцев. Шел процесс второго Переселения народов, но последствия его мы увидим в будущих десятилетиях.

-31

Если мы взглянем в другую часть континента, то увидим такие же сложные политические и социальные процессы. В Испании помимо процесса Реконкисты (войны христиан за отвоевание Испании у мусульман-арабов) шел внутренний раздор в Кордовском эмирате. Северная Граница (так назывался северо-восточный регион Пиренейского полуострова, граничивший с Западной Франкией), которая была под властью могущественной семьи Бену Каси, подняла мятеж против эмира Кордовы Мухаммеда I. Эмир только закончил примирение разных религиозных конфессий внутри своего государства (неудачно, разумеется), и теперь вновь собирал войска для бесконечной истощающей ресурсы войны. Эта война шла с переменным успехом. То Кордовский эмират победит, захватив ряд стратегически важных крепостей, то мятежники Бену Каси берут реванш, и возвращают утраченные позиции.

-32

Воспользовавшись ситуацией, франкские христианские повстанцы начинают борьбу за независимость ряда северных регионов Испании от мусульманской Кордовы. Например, граф Барселоны Вифред Волосатый объединил всех каталонцев против Кордовы и принял вассалитет королей из Западной Франкии.

-33

Вот еще пример: король Астурии, маленького христианского королевства на северо-западе Пиренейского полуострова, по имени Альфонсо III Великий, объявил войну Кордовскому эмирату, ослабленному борьбой с семейством Бену Каси, и даже смог разбить их отборные войска при Польворарии-Вальдеморе в 879 году.

-34

Византия переживала относительно спокойный период под властью узурпировавшего престол императора Василия Македонянина, основателя Македонской династии.

Он планомерно усиливал пограничные гарнизоны и торговые города, реформировал и совершенствовал армию, атаковал мусульман в Малой Азии, писал государственные административные законы, и способствовал расцвету культуры. Например, вернул из изгнания опального патриарха Фотия, изгнанного в 869 году по решению Константинопольского Вселенского собора.

-35

Фотий, как известный ученый грамматик и религиозный деятель, крестивший Болгарию и Великую Моравию, основавший Константинопольский институт, в 873 году по велению императора возглавил несколько школ для аристократии, а позже даже смог восстановиться на патриаршем престоле. Он созвал в 879 году очередной Константинопольский собор, в котором было принято решение о нерушимости церковного канона, а также восстановление власти Фотия. Кстати, западная католическая церковь этот Собор не признала, и не признает до сих пор.

-36

В арабском мире в 870-е годы наступил относительный мир после десятилетия смут в Аббасидском халифате. У власти оказался Аль-Мутамид, сын Аль Мутаваккиля.

-37

Он держался у власти больше десяти лет, как раз с 870-го года, и пытался не допускать дальнейший распад некогда могучей державы, надо сказать, не совсем удачно. Он допустил восстание в Киликийской Армении, требующей независимости, потерпел поражение от византийцев под командованием Василия Македонянина, не справился с мятежом Якуба ибн Лейса, который смог захватить Хорасан и создать первое независимое государство в Сирии. Халиф Аль-Мутамид также согласился на требования Насра I ибн Ахмада, ставшего независимым правителем Маверанаххра (то есть Узбекистана и части Таджикистана с такими богатыми и культурно-развитыми городами, как Самарканд, Бухара и другие). В это десятилетие халифу Аль-Мутамиду пришлось подавлять восстания зинджей – чернокожих арабских рабов в Месопотамии, и вести войну с Египтом, желавшим отсоединения под властью династии Тулунидов. Сложное время переживали Ближний Восток и Средняя Азия.

-38

А вот на Дальнем Востоке Китай столкнулся с настоящей трагедией. После страшного голодомора и кризиса власти династии Тан в Поднебесной началась череда восстаний. На севере, в Хэнани восстание крестьян и беглых солдат возглавил контрабандист Ван Сяньчжи.

-39

В 875 году к этим повстанцам присоединился человек с хорошим аристократическим образованием и мастерством в боевых искусствах Хуан Чао, выходец из рода богатых торговцев солью, и тоже контрабандист. Весь свой обвинительный пафос в воззваниях к народу Хуан Чао обращал против правящей династии Тан с жадными и ненасытными чиновниками-коррупционерами, неподъемными налогами, несправедливостью. Благодаря его харизме и бедствиям, постигшим народ, войско повстанцев достигло 100 тысяч человек.

-40

Армия Китая не способна была противостоять такой силе. Но в армии повстанцев вскоре произошел раскол, она разделилась на две части. В 878 году Ван Сяньчжи совершил поход на Лоян, но был разбит наемниками, и жестоко казнен на глазах у народа. Хуан Чао, двинувшийся на юг, оказался успешнее: в 879 году он осадил и взял штурмом богатый город Гуаньчжоу, вырезав до 100 тысяч иноземных купцов – персов, арабов, евреев, которые торговали по Шелковому пути и пытались обороняться.

-41

Теперь амбиции Хуан Чао стали расти: он вознамерился стать новым императором Китая и поэтому собрал огромную армию – до полумиллиона человек, чтобы свергнуть власть династии Тан.

-42
Это были все значимые события, произошедшие в мире с 870-го по 879 год. Если рассматривать мировую историю, как единую сеть событий, циклически повторяющихся, взаимосвязанных друг с другом, сквозь нее постепенно проступает некий глубинный смысл, или абсолютная бессмысленность движения человеческой цивилизации. В любом случае трагедии народов и их правителей сплетаются в подобие некого абриса, очертания профиля человечества, который мы пытаемся разглядеть в тумане своих предрассудков и лени.