Перед первым сентября мне попалась статья, посвященная приближению начала нового учебного года, и одной из иллюстраций к ней была приведённая ниже репродукция.
Картина напомнила школьное детство. Почти так же мы, бывало, с какой-нибудь подружкой вместе делали домашние задания. Поэтому захотелось узнать об авторе, посмотреть другие его (её) произведения.
Как водится, в статье не было ни автора, ни названия. Но с помощью поиска изображений в Google не составило никакого труда установить, что картина написана Еленой Леонидовной Леоновой.
Помните писателя Леонида Леонова? Автора романов "Вор", "Русский лес", "Пирамида". (Я, к сожалению, не могу похвастаться, что читала их.
Но, в школьные годы, когда мы рассматривали советскую литературу, Леонова в этом контексте всегда упоминали — как правило, роман "Русский лес".) Леонов прожил долгую жизнь, 95 лет (годы жизни 1899-1994), был лауреатом Сталинской, Ленинской, государственной премий, кавалером шести орденов Ленина, номинантом на Нобелевскую премию по литературе.
Оказалось, что художница Елена Леонова является дочерью знаменитого писателя. А её мать – Татьяна Михайловна Леонова, в девичестве Сабашникова, дочь московского книгоиздателя Михаила Васильевича Сабашникова. Понятно, что именно в семье сформировались и отношение Елены к жизни, и интерес к литературе и искусству.
Родилась Елена Леонидовна в 1928 году, и её детство пришлось на предвоенные и военные годы. В 1943 - 1947 годах она училась в художественной школе, после окончания которой поступила в Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. Её педагогами были известные художники Ф. П. Решетников, А.А. Пластов, П.И. Котов. В 1954 г. Елена заканчивает институт дипломной работой «Дети в театре».
В 1955 году в издательстве "Советский художник" тиражом 25 тысяч экземпляров была выпущена открытка с репродукцией этой картины. Сейчас такую открытку можно купить на Интернет-аукционах и на других подобных сайтах. Я видела предложение за 150 рублей.
В 1958 году Елена Леонова была принята в Союз художников СССР. С конца 50-х художница начала принимать участие в различных художественных выставках. В середине 60-х обратилась к деревенской тематике, создала серию "деревенских окон", интерьеров, натюрмортов и пейзажей. В 1978 году в Москве прошла первая персональная выставка художницы. В 1980-х – 1990-х гг. Леонова продолжала работать в излюбленном жанре натюрморта и разрабатывать тему окон — деревенских и городских.
Умерла Елена Леонидовна в 1999 году.
К сожалению, в сети довольно мало работ Елены Леонидовны Леоновой. Но и те немногие, что удалось найти, говорят о её таланте, любви к родной земле и народу. Они очень искренние и лиричные. Предлагаю посмотреть репродукции некоторых работ Елены Леоновой. К сожалению, не у всех работ удалось установить год написания и название. Жаль также, что качество некоторых репродукций довольно плохое. Но увы, в лучшем качестве найти не удалось.