Наследники имеют право на получение пенсионных накоплений (речь идет о накопительной части пенсии) в случае, если смерть наследодателя наступила до назначения ему пенсии.
Как же их получить?
Для получения пенсионных накоплений наследодателя нужно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд РФ. Текст заявления можно взять из Постановления Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711.
Заявление может быть подано:
- в физической версии - в любой территориальный орган Пенсионного фонда (по своему выбору);
- электронная версия может быть подана через Единый портал Госуслуг.
В какой срок подается заявление о выплате пенсионных накопления наследодателя?
Вот здесь нужно не затягивать – этот срок тот же, что и для принятия наследства – 6 (шесть) месяцев. Если пропустили срок по уважительной причине он может быть восстановлен судом общей юрисдикции по заявлению наследника.
Причем, в данном случае, не важно, обратился ли наследник своевременно к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Даже если с таким заявлением наследник обратился, а срок для обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате пенсионных накоплений пропустил – срок придется восстанавливать.
Вообще, это нонсенс, поскольку наше наследственное законодательство прямо указывает на то, что наследник считается принявшим все наследство, даже если принял только его часть (п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ). Пенсионные накопления умершего, конечно же, образуют часть оставшейся после него наследственной массы. Т.о., при возникновении споров в суде о праве на пенсионные накопления закон в данном случае будет иметь приоритет над Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711, установившем приведенное правило.
Правопреемники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета. Исключение составляют средства материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии. Эти средства получают отец или усыновитель ребенка, с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, а также сам ребенок (до достижения совершеннолетия либо до достижения 23-летнего возраста, если он обучается в очной форме.
Каким способом наследнику выплачиваются пенсионные накопления
Пенсионные накопления выплачиваются наследнику способом, который он указал в своем заявлении в Пенсионный фонд (наличными или безналичным перечислением на реквизиты его конкретного счета).
Какие документы необходимо предъявить в Пенсионный фонд для получения выплаты?
- паспорт или иной документ в подтверждение личности;
- документы в подтверждения родственных отношений с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке, о перемене фамилии и прочие в достаточном объеме, чтобы проследить родственную связь с умершим);
- если восстановлен срок на подачу заявления о выплате пенсионных накоплений – соответствующее решение суда о восстановлении срока с отметкой о его вступлении в законную силу;
- страховое свидетельство умершего (либо иной документ, выданный Пенсионным фондом, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица) в подтверждение факта пенсионного страхования наследодателя.
(источник информации: Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711)