Найти тему

АКТЫ, ЗАКОНЫ, УКАЗЫ, РАСПОРЯЖЕНИЯ...ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ?

Все источники права расположены в определенной иерархии. Те, что, стоят ниже, не могут противоречить тем, что стоят выше. Если в текстах источников разной юридической силы есть противоречия, то применяется тот, который стоит выше в иерархии:

1. Конституция России. «Основной закон». "Всё и вся". Этот тот закон, который регулирует основные стороны жизни общества и государства. Все (почти все) её положения описываются в законодательстве, и на саму Конституцию в спорах особо не сошлешься.

2. Нормы международных договоров, в которых участвует Россия. Это конвенции, двусторонние соглашения, статуты. Тут есть свои особенности, но они мало влияют на бытовую жизнь.

3. Федеральные конституционные законы. Это особый вид федеральных законов, которые принимаются по особо важным вопросам.

4. Федеральные законы. Наиболее объемная часть законодательства. Это все Кодексы, отраслевые законы и иное. Даже бюджет страны принимается в форме федерального закона. Наиболее активно используемая группа источников. Наиболее подверженная изменениям

5. Акты Президента РФ, а именно указы. Далее идут акты подзаконные, то есть находящиеся по силе ниже закона. Акты Президента страны обладают наибольшей силой среди подзаконных актов.

6. Акты Правительства РФ. В первую очередь, постановления. Принимаются по значительному кругу вопросов и имеют широкое применение в реальной жизни. Например, Правила дорожного движения – это Постановление Правительства.

7. Акты министерств и ведомств. Это различные регламенты, приказы и иное. Утверждаются органами исполнительной власти: министерства, службы, агентства. Сюда же относятся акты Генеральной прокуратуры.

В спорах с гражданами должностные лица ссылаются вот на подобные акты, аргументируя им свои действия. В таком случае стоит помнить, что эти источники являются лишь седьмыми по силе и не могут противоречить вышестоящим.

Более того, круг ситуаций и людей, на которых такие акты распространяются, довольно узок. Также полезно знать, в какой иерархии стоят органы, потому что ведомственный акт вышестоящего органа будет сильнее, чем ведомственный же акт подчиненной структуры.

8. Акты СССР. Да, эти "динозавры" могут действовать, если по тому кругу отношений и ситуаций, которые они регулировали, не принят новый нормативный акт.

Стоит отличать нормативные акты от актов ненормативных. Нормативные акты содержат правила поведения, которые могут (и должны) применяться неоднократно, ко всем подходящим ситуациям, независимо от участников. Это все перечисленные выше акты.

Ненормативные акты – это те, которые содержат предписание конкретному лицу. Например, приговор суда, решение государственного органа по жалобе и так далее. Приговор суда в отношении гражданина, на остальных граждан страны, конечно, не распространяется.