Запеканки можно приготовить из различных круп, сладкими и несладкими, c творогом, тыквой, фруктами. Для приготовления запеканок из круп варят рассыпчатую или вязкую кашу. Можно добавить изюм, фрукты, цукаты.
Подают с маслом, сметаной, фруктово - ягодными соусами. Запеканки приготовленные из гречневой и пшеничной круп называют КРУПЕНИК.
КРУПЕНИК
ИНГРЕДИЕНТЫ Гречневая крупа - 1 стакан Вода - 1,5 стакана Творог - 150 грамм Сахар - 20 грамм Яйцо - 3 шт Сухари - 10 грамм Масло сливочное - 50 грамм Сметана - 100 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Варим рассыпчатую гречневую кашу. В воду высыпаем крупу добавляем соль по вкусу, масло сливочное 10 грамм. доводим до кипения, варим на медленном огне при закрытой крышке до готовности. Кашу при варке мешать не надо. Затем охлаждаем до 60 градусов и добавляем протертый творог, соль, сахар, масло сливочное 10 грамм, яйца, все перемешиваем. Выкладываем массу на противень или в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями, слоем 25 - 30 мм. Поверхность разравниваем, смазываем смесью яйца со сметаной. Выпекаем при температуре 180 градусов 35 - 40 минут.
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ Лапша, вермишель или макароны - 160 грамм Вода - 430 грамм Яйцо - 3 шт Сахар - 20 грамм Творог - 200 грамм Масло сливочное - 50 грамм Сметана - 100 грамм Сухари - 10 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Макаронные изделия варят без слива воды, как варят кашу с добавлением сливочного масла. Готовую вермишель охлаждают и добавляют творог, яйца, соль, сахар. Выкладываем готовую смесь на противень смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху лапшевник смазываем сметаной перемешанной с яйцом. Запекаем при температуре 180 градусов 35 - 40 минут.
КРУПЕНИК С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ Гречка - 1 стакан Вода - 400 мл
Шампиньоны - 500 грамм Лук репчатый - 1 шт Масло растительное - 50 грамм Соль - по вкусу Укроп, петрушка - по желанию Яйцо - 2 шт Сметана - 100 грамм Сыр - 50 грамм Соль - 1 чайная ложка Масло сливочное - 30 грамм Сухари - 10 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Варим гречневую кашу, остужаем до 60 - 70 градусов. Добавляем яйца, сметану 20 грамм, сыр 30 грамм натертый на терке, масло сливочное 20 грамм. Грибы моем, нарезаем на кубики и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук репчатый нарезаем тоже кубиком и обжариваем. Соединяем вместе с грибами, добавляем мелко нарезанную зелень, добавляем к каше и все перемешиваем. Противень или форму смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем гречнево - грибную смесь, разравниваем поверхность и сверху смазываем сметаной перемешанной с остатками тертого сыра. Полить немного сливочного масла и запечь в жарочном шкафу 35 - 40 минут при температуре 190 градусов. Подавать можно полив сливочным маслом, сметаной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА