Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости от 8 сентября 2021 г.

1. Личные карточки больше не ведем?

С 1 сентября 2021 года вести личные карточки работников не обязательно. Такая обязанность больше не предусмотрена новым Порядком ведения и хранения трудовых книжек. Работодатель может отказаться от ведения личных карточек работников, например, путем издания соответствующего приказа. Вместе с тем можно по своему усмотрению продолжить вести их в отношении действующего персонала, а также оформлять на новых работников. Это не будет считаться нарушением.

Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 153572 от 30 августа 2021 г.

2. Счет-фактура : умещаем реквизиты

Налоговая служба одобрила новый внешний вид счета-фактуры, обновленного в июле этого года. Для экономии места верхние строки 1-8 разрешено размещать в две колонки. Если налогоплательщик при этом не нарушает содержание и число показателей, такое усовершенствование не противоречит требованиям законодательства.

Письмо ФНС России № 3-1-11/0116 от 23 августа 2021 г.

3. Отпуск дистанционщика

Ежегодные отпуска любых дистанционщиков нужно включать в график отпусков. Ведь на работников, которые трудятся дистанционно, распространяются требования трудового законодательства. А значит, их отпуска, так же как и прочего персонала, надо планировать. Постоянным дистанционщикам отпуска предоставляются в порядке, установленном в коллективном договоре, трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему), локальном нормативном акте. Отпуска работникам, выполняющим дистанционную работу временно, предоставляются в общем порядке.

Письмо Роструда № ПГ/12255-6-1 от 14 мая 2021 г.

4. Покупатель возвращает маркируемый товар

Если покупатель возвращает маркируемый товар без средства идентификации, в чеке ККТ можно не заполнять реквизит "Код товара". Тогда, чтобы вновь запустить этот товар в оборот (например, перепродать), его нужно будет перемаркировать.

Письмо ФНС России № АБ-4-20/9038 от 28 июня 2021 г.

5. Портал госуслуг станет самостоятельней

Портал госуслуг (ЕПГУ) научится сам автоматически запрашивать в ведомствах данные, необходимые пользователю для заполнения онлайн-заявления на ту или иную услугу. Такой запрос будет направляться исключительно в момент заполнения заявления. Полученные в ответ данные не будут храниться на портале госуслуг.

Постановление Правительства РФ № 1458 от 1 сентября 2021 г.

6. Новый порядок работы через кабинет ККТ

С 1 марта 2022 года для организаций и ИП начнет действовать новый порядок работы через кабинет ККТ. Он заменит прежний, утвержденный Приказом ФНС России № ММВ-7-20/483 от 29 мая 2017 г.

Приказ ФНС России № ЕД-7-20/673 от 19 июля 2021 г.

7. Статформы для торговли и транспорта

Обновлены статформы для наблюдения за внутренней и внешней торговлей, платными услугами населению, транспортом и административными правонарушениями в сфере экономики. В частности:

– годовые с отчета за 2021 год: № 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли", № 1-услуги "Сведения об объеме платных услуг населению";

– годовая с отчета за 2022 год: № 1-ИП (торговля) "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле";

– квартальная с отчета за I квартал 2022 года: № 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)";

– квартальная с отчета за январь – март 2022 года: № 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия";

– месячные с отчета за январь 2022 года: № ПМ-торг "Сведения об обороте оптовой торговли малого предприятия", № П (услуги) "Сведения об объеме платных услуг населению по видам".

Приказ Росстата № 458 от 30 июля 2021 г.

#личные карточки #счет-фактура две колонки #отпуск дистанционщика #возврат маркированного товара #формы торговля транспорт