Найти в Дзене
Правда о еде

Как научиться есть медленно. Часть 2

В первой части мы рассказали, зачем надо есть медленно. Сегодня о том, как этому научиться.

Главный стимулирующий фактор: если я буду есть медленно, то съем меньше еды и, следовательно, не наберу лишние килограммы.

За едой думайте о еде, а не о том, как прошел день или что вы будете делать дальше. Обеденное время — для еды. Наш мозг не в состоянии не думать. Поэтому думайте о еде. Если едите в кафе, то попробуйте представить ингредиенты блюда и чтобы сделали вы для улучшения, какие бы добавили специи. Даже самая простая пища — повод думать о том, в каком порядке вы чувствуете вкус. В общем, только о еде!

К предыдущему пункту: уберите все, что мешает сосредоточиться на пище. Прежде всего — телефон. И не ешьте перед экраном телевизора или компьютера (при этом еще умудряясь что-то набирать на клавиатуре). Книгу тоже. И не отвечайте на телефонные звонки. За 20 минут мир не перевернется. Конечно, если вы ждете звонок, то отвечать придется. Но, может, в этом случае лучше сдвинуть прием пищи?

Старайтесь оформить пищу эстетически, даже если едите в гордом одиночестве. Есть некоторые, кто вообще ест со сковороды или из кастрюли, мол, зачем потом еще лишнюю посуду мыть? Не стоит этого делать. На красиво поданное блюдо глаза радуются и на выделяется.

Не спешите есть
Не спешите есть

Если нет на кухне часов, найдите другой способ следить за временем. Вы же помните — не меньше 20 минут на еду. Иногда советуют класть столовые приборы после каждого помещения пищи в рот, таким образом вы замедляете процесс. На первом этапе приучения себя к более медленному приему пищи работает неплохо.

Последний пункт осуществить труднее, если это не яичница или быстрокаша. Но делайте это всегда, когда есть возможность: готовьте непосредственно перед приемом пищи. Во-первых, свежеприготовленная пища полезнее, так как некоторые витамины разрушаются с течением времени, а минералы вступают в соединения. Во-вторых, когда человек готовит сам перед едой, ему меньше хочется есть.

Вот, пожалуй, и все. Много дел — не повод есть быстро и на ходу.