Если вы хотите научиться готовить действительно вкусные малосольные огурцы, вам придется запомнить несколько основных правил. Во-первых, огурцы нужно предварительно замачивать в холодной воде. Лучше огурцы замачивать на ночь, в крайнем случае — на 4 часа. Именно эта манипуляция делает огурцы хрустящими. Во-вторых, не нарушайте пропорцию соли и запомните, что в среднем на один литр воды нужно брать одну столовую ложку соли, максимум — ложку с горкой.
Ингредиенты
- Свежие огурцы - 1,5 кг.
- Укроп - пучок
- Листья смородины - 8 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец горошек - 6-8 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Соль - 1 ст. л
- Вода - 1 л.
Приготовление
- Огурцы моем в проточной воде, после чего обрезаем края и замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
- На дно посуды, в которой вы будете готовить огурцы, выкладываем укроп. Вы можете использовать как зеленый укроп, так и зонтики укропа.
- Поверх укропа кладем листья черной смородины.
- Теперь добавляем к зелени лавровый лист и черный перец горошком. Также можно использовать душистый черный перец.
- Добавляем в посуду с зеленью чеснок. Учтите, что чеснок не обязательно пропускать через пресс или натирать на терке. Его можно просто почистить и нарезать мелким кубиком или тонкими пластинами.
- Поверх подготовленной зелени выкладываем огурцы. Если у вас очень крупные огурцы, лучше разрежьте их на части, так они быстрее смогут пропитаться маринадом.
- Поверх огурцов выкладываем оставшийся укроп, листья смородины и чеснок.
- Теперь займемся маринадом. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Даем воде закипеть и добавляем в кастрюлю соль. Перемешиваем до полного растворения соли в кипятке.
- Осторожно заливаем огурцы кипящим маринадом.
- Прижимаем огурцы грузом. Для этого можно использовать обычную тарелку. Чтобы огурцы точно не всплыли в маринаде, на тарелку можете поставить банку с водой. Огурцы, прижатые грузом, быстрее пропитаются маринадом и будут вкуснее. Оставляем огурцы на столе на 8-10 часов. Через 10 часов огурцы можно будет дегустировать. Кастрюлю с огурцами храним в холодильнике.
Источник FoodOboz.