Найти в Дзене
Свободна-Я

Я боялась возразить, сказать, что и мне что-то нужно

- Как думаешь, что можно надеть в дорогу к брату на выпускной? Так, чтобы потом вечером в походе было удобно. Джинсовый комбинезон подойдёт? – радостная и счастливая сестра мужа советовалась со мной. Тогда мы еще жили у свекров.

Это первый и последний совет со мной. Видимо на фоне эйфории, что едет с братом на его выпускной вечер в институт. С ночевкой на целых два дня.

Что-то невнятное пробормотала. По типу: «да, подойдёт». Грызла обида, что не еду. Можно только одного человека пригласить с собой, места распределены.

Мою поездку с мужем свекровь сочла не нужной. Дочке два года, не могу на ночь оставить со своей мамой. Не уснёт ночью без меня. Да ещё и коза есть. Пасти, доить аж два дня надо. А свекры на тот момент работали в поле в соседнем районе. Приехать на одну ночь побыть с внучкой и козой, чтобы я смогла съездить с мужем, отвлечься от декрета и домашних дел, да и просто побыть с ним вдвоём, видимо не сочла важным.

А может потому, что её дочь очень захотела участвовать в поездке. Оба варианта не приятны к принятию.

Самое «интересное» - изначально предполагалось, то муж на выпускной никого с собой не берёт. Планировала испечь его любимый медовик с собой в дорогу. Он ехал на машине.

И вот такой «гром среди ясного неба». Как же было обидно. Знакома с его однокурсниками. С удовольствием бы развлеклась-отвлеклась. Любимый уехал без торта и моих обнимашек с улыбкой. Так не справедливо по отношению ко мне.

Как улитка сидела в домике безвылазно почти 2,5 года. С моей подвижностью и жаждой действий до декретного отпуска, нахождение столько времени на ограниченной территории не лучшим образом сказывалось на психике.

Беременность, перестройка организма, замужество, переезд к родителям мужа, послеродовая депрессия – факторы, способствовавшие сбою нормальной работы нервной системы. Отношения со свекровью и мужем на этом фоне также здорово сдали.

Я боялась возразить, сказать, что и мне что-то нужно. Показать свои потребности, настоять на мнении, если вопрос касался меня лично или интересов МОЕЙ семьи. Стала закрываться, молча обижаться. А такое поведение еще больше усугубляло эмоциональную обстановку рядом со мной. Не видела выхода из замкнутого круга.

Почему так вела себя? Пытаюсь проанализировать. Правильно говорят, что все комплексы из детства. И если от них не избавляться, то во взрослом возрасте они крепчают. Потом личное осознание и поход к грамотному психологу только и могут помочь.

-2

Моя семья совершенно простая, с небольшим доходом. Обычные трудящиеся родители и бабушки с дедушками.

Пережившие войну, до того – раскулачивание и скорая смерть прадеда-середняка, послевоенные трудности, советское строгое воспитание, небогатое материальное обеспечение. Воспитание отца в ограничениях дочки – моей мамы, не лучшим образом отразилось на ней.

В сознательном детстве практически не помнится восторга от покупок вещей именно мне. Они были, наверное, для совсем маленькой. В памяти только, что тётя шила мне.

Или, я - подросток, другая тётя отдавала свои красивые вещи, которые ей малы. Поход в универмаг для покупки платья мне, можно на пальцах пересчитать. Да и то мой выбор во внимание не всегда принимался. Научилась прятать свои желания во всём.

Ни в коем случаем не обвиняю родителей и родственников. Меня очень любили и любят. Знаю. Просто не умели по-другому. Их тоже не научили. Суровости жизни, событий сформировали именно такими. Люблю и родителей, и тётей, и бабушек с дедушками. Очень.
-3

Это не жалоба. Это осознание внутренних комплексов, озвучивание и избавление. Нужно. «Выкладка на бумагу» всего, что болит - помогает «вывести и сжечь».

Надеюсь, мама это не прочтёт. Не поймёт, обидится. Посчитает, что не люблю их, или не дай Бог – не благодарная. Повторюсь, вопрос в принятии, что родные не умели «по-правильному». Осознаю, проговариваю и отпускаю. Эдакая психотерапия, крайне необходимая.

Высказывайте мнение. Предвижу недовольства и обвинения в мою сторону. Рассмотрю всё. Здесь статья созвучная теме. Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчики.

#саморазвитие #дети #семейные отношения #семья #психология