Найти тему
ОССП оператор

Платные дороги в Китае

Китай – страна с самой протяженной системой автотрасс в мире, насчитывающей более 120 тыс. км. Более того, в Поднебесной одни из самых дорогих проездов по платным магистралям. По примерным подсчетам, автомобилисты, предпочитающие быструю и безопасную езду, в совокупности в год отдают около $59 млрд. Эту сумму смело можно приравнять к торговому обороту между Россией и КНР или государственному бюджету Ирана. Немало!

Платная дорога в Китае. Источник: China Daily
Платная дорога в Китае. Источник: China Daily

Когда же была построена первая платная дорога в современном Китае?

Инициатива принадлежала гонконгскому предпринимателю Генри Фоку, который в 1981 году инвестировал в строительство моста в своем родном городке Гуандуне. Чтобы окупить вложения, проезд по мосту сделали платным.

Уже к концу 80-х годов Китай активно строил платные высокоскоростные трассы. Модель дорожного строительства была довольно простой: сначала дорогу строили в долг, а затем деньги, которые китайские пользователи отдавали за проезд, возвращали, оплачивая кредит и проценты.

Сегодня для взимания платы используется безостановочная система проезда. Она позволяет быстро сканировать и считывать номер транспорта перед шлагбаумом, увеличивая таким образом скорость обслуживания – особенно на самых загруженных участках дорог. Пересечение автоматической линии контроля, как правило, занимает не более 4-х секунд.

За что платят автомобилисты?

Пользование китайскими платными магистралями – не самое дешевое удовольствие. Средняя цена за каждый километр трассы варьируется от 4 до 22 руб. Чтобы доехать из Ханчжоу в Шанхай (170 км), автомобилисту придется заплатить больше 700 руб. К примеру, этот же путь за ту же сумму можно проделать, купив билет второго класса на скоростной поезд. Грузовые перевозки обойдутся еще дороже.

Тем не менее, большинство китайцев оценивают платные дороги как положительное явление. Во-первых, количество и качество дорожного полотна позволяет быстро добраться до нужной точки – средняя скорость составляет 120 км/ч. Во-вторых, платная магистраль на 60-70% безопаснее обычной. К тому же, при желании любой водитель может воспользоваться бесплатной альтернативой. В-третьих, каждые 100 млн юаней, инвестированные в строительство платной трассы, создают почти 4 тыс. новых рабочих мест, что невероятно важно для такой многонаселенной страны, как Китай.

Более того, китайские автомобилисты осознают «равенство всех пользователей перед шлагбаумом» - судебная система в Поднебесной очень сурова к «зайцам» и тем, кто умудряется подделать документы и номера машины. В 2011 году водителя, совершившего 2,3 тыс. бесплатных поездок и сэкономившего $550 тыс., приговорили к пожизненному тюремному сроку.

Китайские платные дороги – важнейшая составляющая национальной экономики страны. Их появление стало бустером не только для укрепления внутренних торговых связей и привлечения международных инвестиций, но и повышения мобильности миллионов китайцев.

Транспортная развязка в Китае
Транспортная развязка в Китае