Найти тему
Agrovent

Производство сидра

Осень – яблочная пора, Агровент готовится к выставке PRO яблоко, и поэтому от статьи к статье мы все говорим и пишем про яблоки…

Страна наша богата яблочными урожаями, и главный вопрос — что делать с этим великим богатством? Один из вариантов ответа – производство сидра, которое в настоящее время набирает популярность по всему миру. Это - один из нестандартных способов дифференцировать свой яблочный бизнес.

Есть страны с традиционной сидровой историей. В отдельных регионах Испании, Франции и Англии уже укоренившаяся культура сидра и огромные сады, в которых выращиваются яблоки специальных сортов. Например, на юго-западе Британии - идеальный климат для выращивания яблок (к слову, не сильно отличающийся от российского климата средней полосы), и производители яблок используют растущий мировой рынок сидра, производя около 60% сидровых яблок в Европе.

В России еще недавно слово “сидр” вызывало фрустрацию и требовало пояснений, а в магазинах можно было найти от силы 3–4 наименования сидров, импортированных из Европы. Теперь он производится десятками отечественных предприятий, появились уже и известные бренды, и своеобразные стили. Яблочный напиток продолжает демонстрировать значительный рост (2018 +33%, 2019 +23%, 2020 +31%).

-2

Как и большинство отраслей промышленности, выращивание яблок пострадало от пандемии, а особенно от роста стоимости рабочей силы. Расходы на закладку сада тоже не для слабонервных - чтобы осушить и засадить участок размером в акр, придется вложить немаленькую сумму, плюс издержки в течение следующих трех лет.

Садоводы, которые вносят удобрения, часто бывают вознаграждены хорошими урожаями, поэтому не стоит забывать и про эту статью расходов. Азот, калий и магний вносятся мало и часто, чтобы максимизировать поглощение и минимизировать вымывание. Чем перспективнее выглядит урожай в течение лета, тем больше удобрений вносится.

Урожайность зависит от сорта, как и у любой другой основной сельскохозяйственной культуры. В настоящее время коммерческие производители выращивают около 20 сортов, которые используют разное время сбора урожая каждого из них, чтобы распределить производство фруктов по времени. Сезон сбора урожая обычно начинается в начале сентября, а некоторые сорта плодоносят до середины декабря.

Что касается выбора сорта - лучшими для приготовления сидра считаются поздние, но это не аксиома - приемлемы и некоторые ранние сорта. Лучше всего подходят не сладкие яблоки, а с ярко выраженной кислинкой и танинностью, которая отвечает за легкую терпкость сидра. У каждого производителя – свои секретные сорта для приготовления яблочного хмельного напитка, одни предпочитают антоновку, другие – гренни смит, макинтош или джонатан. Многие также смешивают разные сорта для получения идеального вкуса.

-3

Мелкие фермеры используют ручные машины для сбора урожая, но большинство крупных производителей используют самоходные комбайны. Это – не дешевое удовольствие, но зато долгосрочное. Они крепятся к трактору садового типа и прокладывают себе путь в 90 т/день. Передние щетки, установленные на рычагах, сбрасывают плоды с пути трактора. Затем навесной подметально-уборочный аппарат протягивает “руку” для захвата урожая вдоль деревьев и между ними, при этом слегка накачанные шины защищают металлическую конструкцию от повреждений. Подборщик подает урожай на элеватор, расположенный на задней оси с приводом и управлением. Он доставляет яблоки на ежовой ленте к 710-миллиметровому вентилятору, который очищает их от травы, листьев и мусора, после чего они сбрасываются в высокобортный прицеп. Управление всеми функциями осуществляется через электрический блок управления в кабине.