Хочу продолжить серию материалов, в которых предложить высказаться именно своим читателям.
В этот раз предлагаю поговорить про Георгия Константиновича Жукова, самого известного из военачальников Великой Отечественной. Но при этом и, как ни странно прозвучит, о нём мы знаем реально очень мало. Есть тому вполне объективные причины.
С одной стороны, о нём написано и сказано очень много. Но что из этого правда, а что фантазии, простому человеку понять сложно.
Чтобы начать разговор, я попробую собрать кратко все самые различные мнения. В хронологическом порядке.
Если мы возьмём первое послевоенное десятилетие, то в книгах и фильмах того времени Жукова либо нет совсем, либо он показан в негативном ключе. В известном фильме «Падение Берлина» Жуков показан как неисправившийся со своей задачей. И даже когда товарищ Сталин прилетает в побеждённый Берлин (!), в числе командующих фронтами, вместо Жукова его встречает Соколовский.
В фильме «Сталинградская битва» 1948 года выпуска, Жукова нет вообще, хотя там очень много персонажей.
Как мы теперь знаем, после войны было два уголовных дела: «дело авиаторов» и «трофейное дело». В первом Жуков был обвинён в раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».
Во втором в вывозе из Германии мебели, произведений искусства, различного другого трофейное имущество «для своего личного пользования».
Реабилитирован Жуков был только после смерти Сталина, его непосредственное участие в аресте Берия Хрущёв не забыл и сделал Министром Обороны.
Впрочем, ненадолго, так как уже в 1957 году был снят с должности и вскоре отправлен в отставку.
В 1969 году выходит книга «Воспоминания и размышления». Именно на тексте книги далее строят практически все учебники истории, не говоря уж про художественные и даже документальные фильмы. В 70-е годы роль Жукова в войне показывают, как наиглавнейшую и решающую. В 1973 году закладывают первый памятник ему, его именем начинают называть улицы, площади и пр.
После начала Перестройки и, особенно, после распада Советского Союза, начинают выходит первые критические материалы. Жукова обвиняют в жестокости, бездарности, примитивности боевых действий, задавливании немцев массами и заваливании трупами, что приводит к огромным жертвам. Появляются публикации про штурм Берлина, про Ржевскую битву (совершенно неизвестную в годы застоя), про гибель Стрельнинского и Петергофского десантов, посланных Жуковым на смерть без всякой пользы, и многое другое. Нельзя не отметить, что в тот период не было какой-либо реальной документальной базы для получения объективной информации. Архивы были полностью закрыты для всех исследователей, кроме небольшой группы профессиональных работников исторических институтов. Да и те имели весьма ограниченный доступ. Потому все данные основывались на различных воспоминаниях, часто противоречивых.
Но с другой стороны о нём продолжают говорить, как о великом полководце, не знающем поражений, сравнивают его с Суворовым. В середине 90-х Жукова ставят множество памятников.
Важным этапом становится приказ о рассекречивании архивных документов Великой Отечественной войны, их оцифровке и выкладывании в свободный доступ. В результате чего любому пользователю Интернета становится доступный огромнейший массив данных, о котором советские историки не могли и мечтать. Кроме того, в техническом плане появляется возможность просматривать сразу сотни и тысячи документов за сутки, облегчая поиск.
В результате можно составить реальную картину Великой Отечественной, основой которой служат не как раньше воспоминания военачальников разного уровня, а боевые документы. В результате картина большинства событий войны для исследователей уже выглядит иначе. В том, что касается Жукова становятся известны более подробно боевые операции под его руководством, в том числе и такие, о которых ранее вообще было неизвестно.
Если перечислить наиболее заметные расхождения архивных документов с книгой «Воспоминания и размышления», то это:
- Не подтверждается совещание у Сталина, на котором Жуков сам предложил снять его с должности начальника Генштаба из-за своей принципиальной позиции по Киеву. Равно как и его участие в дальнейших обсуждениях ситуации на Юго-Западном фронте;
- Не подтверждается прибытие Жукова на Ленинградский фронт 10-го сентября, так как согласно документам, он прибыл 13-го;
- Не подтверждается само совещание у Сталина, на котором Жуков предложил план окружения немцев под Сталинградом. Составленный им тогда вместе с Василевским план никто никогда не видел, кроме того его существование опровергается другими документами.
Кроме того, в книге упущены или искажены многие ключевые операции. Совершенно не показано участие Жукова в Ржевской битве. О его руководстве стратегической операцией «Полярная звезда», закончившейся неудачно, написано лишь про то, как он навестил маршала Тимошенко, который вёл какое-то наступление на северо-западном направлении. О Корсунь-Шевченковской операции написано, как о полном разгроме окружённой группировки немцев, лишь кто-то там из начальства прорвался на танке.
Этой подборкой я постарался показать самые различные мнение о маршале Жукове и его роли в Великой Отечественной. Как мне кажется, я ничего не забыл. В целом, как опять же мне кажется, большинство авторов, пишущих о нём, впадают в крайности от чуть ли не обожествления, до полного… не знаю какое слово подобрать.
Я бы хотел предложить всем желающим высказать своё мнение, сложившееся под той информацией, которую вы читали о Жукове.
Это можно высказать кратко в специальной форме ниже, а также в комментариях под этой статьей уже в любом объёме.
P.S. Просьба не тратить время на попытки спорить лично со мной. В написанном выше моего личного мнения нет, я вообще не занимаюсь биографиями конкретных военачальников, так как это вне сферы моих интересов. В статьях, посвящённых тому же Жукову, я показываю лишь сами события, а не конкретные личности.