Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Два горячих ноутбука 17 дюймов - спорный выбор "танкиста" на вторичке

Сегодня я хочу снова поговорить о выборе ноутбука на вторичном рынке, но с одной особенностью - большим размером экрана. Обычным для ноутбука, уже более 10 лет, является размер экрана 15.6" (около 40 см.) по диагонали. Не смейтесь, но ноутбуки с меньшим размером экрана принято называть маленькими, а с большей, соответственно, большими. Существуют ноутбуки и с диагональю экрана более, чем 17.3", но это уже достаточно редкие модели, а вот 17.3"- распространенный размер экрана и в наше время, среди новых ноутбуков. Например, в каталоге Ситилинка из 1310 моделей ноутбуков, самый распространенный размер (15,6") у 518 ноутбуков, на втором месте (14") - 325 ноутбуков, на третьем месте (13,3") - 162 ноутбука, а интересующий нас размер (17,3") встречается у 126 моделей.

Почему такой размер ноутбука стал популярен? Если "отмотать" лет на 13 назад, то матрицы 15.6", все поголовно, имели разрешение 1366х768, а вот 17.3" - 1600х900, а значит для тех, кто работает с документами и таблицами, второй вариант был предпочтительнее. Также, именно на 17-ти дюймовых ноутбуках, первыми массово появились полноразмерные клавиатуры с цифровым блоком (опять же, незаменимая опция для бухгалтера или, вообще, для работы). Третья важная особенность, многие пользователи с плохим зрением, покупали ноутбук для развлечений и работы с экраном побольше, я часто видел, как на 17.3" ноутбуках устанавливали больший размер текста. Производители оценили большие возможности корпусов ноутбуков такого размера и на долгое время такие ноутбуки стали называться мультимедийными, а некоторые - игровыми. Их оснащали дискретной графикой, хорошей звуковой системой, несколькими отсеками для дисков, всеми возможными разъемами. Минусы у таких ноутбуков тоже были, главный из них - большой вес и габариты.

В наше время из плюсов 17,3" ноутбука по отношению к современным 15,6" остался только больший размер экрана, зато сами модели стали тонкими и легкими. Распространена стала работа с ноутбуком на внешнем большом мониторе, что и привело к постепенно снижающейся популярности таких ноутбуков. Тем не менее, на вторичном рынке данные ноутбуки все еще популярны: несмотря на то что 10-летние модели имеют к настоящему времени множество недостатков, продаются они почти по цене аналогичных 15.6" моделей. Любой 10-летний подержанный ноутбук - это уравнение с множеством неизвестных, ведь свой обещанный срок службы он уже отработал. Есть компоненты, срок службы которых значительно превышает 10 лет, а есть и такие, за которые стоит беспокоиться. Конфигурация и внешнее состояние ноутбука дают покупателю информацию для размышления, но не гарантируют правильность выбора.

Данную задачу поставил передо мной друг, который не может оторваться от "танков", а на новой работе начинаются командировки. При этом на 15.6" экране играть он не готов, обязательно, чтобы экран был 17.3", ну и , как водится, денег минимум. Давайте посмотрим пару 17.3 дюймовых ноутбуков и для примера оценим их состояние, поставив себя на место покупателя. Смотреть будем ноутбуки с "около игровой" графикой, чтобы минимально хватало для WoT, но и денег много не стоили.

Первый претендент - Asus K75D, 2012 года выпуска на процессоре AMD A8-4500M и дискретной графике HD7600M:

-2
-3

Состояние корпуса ноутбука среднее, есть сколы и трещины. Нижняя часть ноутбука с огромной крышкой отсеков, намекает на удобное обслуживание ноутбука...

-4

... но реальность разочаровывает: для того, чтобы добраться до системы охлаждения, потребуется разбирать весь ноутбук.

-5

Однако, есть и плюсы - 2 полноценных места для дисков или накопителей 2.5". Отмечу, что модель комплектуется распространенной клавиатурой, которая подходит на большинство моделей Asus того времени, поэтому китайский дубликат стоит недорого. Также распространен аккумулятор ноутбука, а питается модель от блока мощностью 90Вт. Разрешение экрана 1600х900, матрица глянцевая. Проверять и тестировать буду на Windows 7, по многим причинам, все таки, железо не самое быстрое.

-6

Под нагрузкой процессор нагрелся до 74 градусов Цельсия, графический процессор до 66 градусов.

-7

Скорость FURMARK - 9 fps.

-8

Скорость в WoT - от 25 до 50 fps

-9

В процессе работы (игры), звук вентилятора становится громче, но остается в пределах комфортного. Температура поверхности ноутбука остается нормальной.

Конкуренцию первой модели составит ноутбук HP g7-2314er, тоже 2012 года выпуска, на процессоре AMD A10-4600M. Установленная дискретная видеокарта AMD HD 7670M отключена по причине неисправности, ноутбук работает на встроенной графике AMD HD 7660G

-10
-11
-12

Корпус ноутбука сверху имеет глянцевое покрытие, что плохо сказалось на его внешнем виде (царапины, сколы). Матрица установлена аналогичная предыдущему ноутбуку, 1600х900, глянцевая.

-13

Под достаточно большой крышкой снизу - только доступ к памяти, wi-fi модулю и диску.

-14

Модель использует распространенный аккумулятор для HP того времени и блок питания 90Вт. Совместимая клавиатура не сильно дорогая, но подходит только к данной серии ноутбуков.

Родная система была установлена Windows 8, но я буду тестировать, как и на предыдущем ноутбуке, на Windows 7.

-15

Под нагрузкой, процессор нагрелся до 77 градусов. Вентилятор стал работать очень громко на повышенных оборотах, температура некоторых частей корпуса ноутбука (сверху на топ-кейсе, клавиатура) начала повышаться.

-16

Скорость FURMARK - 6-7 fps.

-17

Скорость в WoT - от 20 до 45 fps

-18

Посмотрим, по чем продают данные модели ноутбуков на вторичном рынке.

Цена на б/у Asus K75DE начинается от 15 тыс (за "потрепанный" ноутбук):

-19

По HP нашлось два предложения, одно совсем неадекватное, второе более близкое к реальности:

-20

Открою секрет: оба ноутбука из личной "коллекции" безнадежных. Это, когда клиенты приносят ноутбук, потеряв всякую надежду, и сдают за небольшие деньги, потому что уже потратили кучу времени и денег на диагностики у различных мастеров и смирились с тем, что это - просто куча бесполезного хлама. Куплены они были по цене установленных в них б/у матриц, а память и диски в них остались у владельцев.

Мой выбор остановился на первом ноутбуке (Asus K75D). По сравнению с HP, у него лучше сохранился внешний вид, дискретная графика работает и обеспечивает небольшое преимущество в игровых приложениях, а еще, он меньше нагревается под нагрузкой. Анализ количества предложений данных ноутбуков на Авито показал, что обе модели уже можно заносить в "красную книгу", т.к. они показали себя недостаточно надежными (причина очевидна - графика AMD). Именно поэтому, я не рекомендую их к покупке в 2021 году, ведь вероятность их нормальной работы с каждым месяцем будет уменьшаться.

Другу ноутбук Asus достанется по цене установленных компонентов (матрицы, памяти, SSD и новых батареи и клавиатуры), поэтому, если даже выйдет так, что работать он будет не долго, расстраиваться о потраченных деньгах не придется. А вот продавать такую 10-летнюю модель я бы не стал, "карму" чистить после этого замучаешься.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#ноутбук #компьютер #it #сделай сам #игровой ноутбук