В наше беспокойное время каждый тревожится о будущем, о том, что будет дальше. Работа, на которой мы проводим более 8 часов своего дня, может заменять буквально всё. Так, что встраиваешься в процесс, становишься винтиком в огромном механизме.
Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога! Я, как никто другой знаю, что это такое: 15 лет в одной компании и более 10 лет вероятности сокращения.
Компания, в которой я работаю, крупная, федеральная. За всё время моего нахождения там, несколько раз менялось не только местное, но и высшее руководство. Курс партии, лозунги, политика скакали так, что можно сравнить с траекторией медведя-шатуна. Однако каждое новое руководство было не оригинально в кадровой политике. Все новые боссы первым делом начинали экономить на фонде оплаты труда.
И происходило это так интенсивно, что моё направление с 2007 по 2020 год сократилось с изначальных 10 человек до одного (меня) на весь филиал численностью 1500 человек. И это всё с сохранением объёмов. О - оптимизация(((
Все годы я испытывал мощнейший стресс и давление, отчасти надуманные, но во многом не без оснований. В какой-то момент пришло осознание. Чего собственно беспокоимся-то? Так и до больнички недалеко, с сердцем, с головой или ещё с чем... Оно мне надо?
Начал разбираться в проблеме тревожности. В чём же причины?
1. Да есть страх перед будущим. Он глубинный, липкий, тягучий. Ещё с тех времён, когда я долго искал работу, перебивался за копейки. Потом пришло большое федеральное счастье, которое дало не только регулярные выплаты на счёт, дважды в месяц, но и кучу плюшек. Кстати частью плюшек в виде ДМС, отпуска, больничных, я даже стеснялся пользоваться первые годы. Показывал свою эффективность.
2. Потом начались постоянные качели раз в год-два: сократят/не сократят. Стараюсь, тружусь. Я - хороший работник.
3. Постепенно росли выплаты, должность. Это же заслужено, заработано. Потерять - огромный страх.
4. Укоренился, врос в стены компании. Работа воспринимается как второй дом, зона комфорта, которую подсознательно оберегаешь и тревожишься при любых волнениях.
5. Люди. Всех знаешь ни один год. Лица, общение, традиции.
Получается осьминог, который плотно держит каждой присоской. Колышется при каждом новом потоке, меняет цвет, выбрасывает струю чернил-страхов.
Но, единственная константа в жизни - это постоянные изменения. Ведь я, даже через полгода, уже другой человек. Другие взгляды, другие установки, даже внешность, и та другая. Всему рано или поздно приходит конец, в том числе и жизни. Стоит ли расходовать себя на беспокойство?
Так же и с работой. Вспоминается одна из цитат Максима Батырева: "45.Всегда помните: однажды вас уволят". Он прав на 100%, любого наёмного работника (даже директора) однажды уволят. Но в нас прочно сидит стереотип со времён СССР, когда люди приходили на завод, проводили там всю свою жизнь до пенсии, а то ещё и на пенсии. Не радостно всё это.
Стоит ли так трепетно относиться к насиженному месту? Жить выполнением каких-то дел, какого-то малого функционала. Это ведь всего лишь некие действия, за которые платят. Те же действия можно совершать в другом месте. Или самому создать такое место, и быть в роли того, кто задаёт курс и платит за действия другим людям. Или самому ставить себе цели, самому их достигать.
Осознание, какой вариант именно мой, пришло, когда мерилом успеха стала радость и польза. А не страх за место.
То есть, какие мои действия приносят пользу другим? Приносят они мне радость или нет? Это важно. Когда всё сходится - прекрасно! Стоит взглянуть на людей, которые занимаются любимым делом. Они испытывают радость от того, что делают. Именно она наполняет, двигает вперёд.
Тогда и благодарность за полученную пользу, льётся мощным потоком, в том числе на счёт. Радость от сделанного переполняет, что даёт мотивацию, заряд на дальнейшие действия.
Чувство здорового космополитизма тоже не помешает развить, ведь хорошо там, где мне хорошо, а не где должен.
Вместо вывода: ситуации могут быть любыми. Стоят ли они тревоги и беспокойства - каждый решает сам.
ИМХО: не стоят. Излишнее укоренение ведёт к ограничениям и избыточному напряжению.
Каждый выбирает свой путь.
Делитесь вашим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте нравится,