В Петербурге много интересных и необычных названий. Мы привыкли называть Счастливую улицу Счастливой, Хрустальный переулок Хрустальным и Конюшенную Площадь Конюшенной. Но знаем ли мы подлинную историю возникновения этих названий?
Сегодня я расскажу возникновение некоторых названий улиц, площадей и мостов Петербурга. Так как я часто упоминаю, что пишу во многом для туристов и гостей города, каким чувствую и себя до сих пор, информация может показаться давно известной и не новой для коренных жителей города.
Площадь Собчака
Первый и единственный мэр Петербурга – Анатолий Александрович Собчак (1991-1996 гг). Площадь появилась в 1937 году после постройки ДК им. Кирова, а в 2005 году власти решили увековечить имя Анатолия Собчака, назвав его именем площадь в одном из исторических мест города.
Несмотря на пожелание президента и заслуги Собчака, у этой идеи было много противников, в том числе и топонимическая комиссия, которая напоминала о правиле не называть улицы в честь тех, кто покинул наш мир менее тридцати лет назад. Но все же, в данном случае решили сделать исключение.
Площадь Собчака находится на Васильевском острове, прямо перед музеем Эрарта. На площади можно увидеть также памятник мэру.
Большая Конюшенная улица
Впервые такое название улица в центре Петербурга получила в 1739 году. Правда потом на 73 года улицу переименовали в Желябова, но затем вернули прежнее величественное и красивое название Большая Конюшенная.
На первых порах Большая Конюшенная улица была тесно застроена невысокими деревянными домами, в которых находились различные лавки и ремесленные мастерские. Улица, как и близлежащие кварталы, были заселены приехавшим в Россию европейцами: немцами, шведами, голландцами, финнами.
Своё имя улица получила после постройки Конюшенного двора - здания императорских конюшен на Конюшенной площади.
Улица Электропультовцев
Улица Электропультовцев – улица, ведущая в тупик от улицы Химиков в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Изначально этот проезд был безымянным, но в 2001 году улица была названа в честь завода, параллельно которому она тянется. Таким образом на карте Петербурга появилась сложно произносимая улица Электропультовцев – опять вопреки топонимической комиссии Петербурга.
Кстати, в 2009 году переименовать проезд у завода «Ленполиграфмаш» захотели и его собственники. На сей раз название Полиграфмашевский проезд было официально одобрено топонимистами, несмотря на труднопроизносимость.
Улица Сантьяго-де-Куба
Над этой улицей висела реальная угроза навсегда остаться Больничным переулком - из-за того, что там было запроектировано строительство больницы. Улица эта расположилась жилом районе Шувалово-Озерки Выборгского административного района Санкт-Петербурга.
Однако в 1978 году улица была переименована в честь кубинского города-побратима Сантьяго-де-Куба. С тех пор на улице Петербурга присутствует легкий кубинский флер, а ночью, говорят, даже можно услышать кубинские мотивы и увидеть танцующие тени за занавеской...
Улица 3-я Конная Лахта
Район Конная Лахта примыкает к Петербургу с севера и начинает свое повествование еще из древности. Деревня Конная Лахта впервые упомянута в Обыскной книге Спасско-Городенского погоста 1573 года под именем «Ковдуя» в составе села Лахта. Название «Конная» — искажение от финского «конту», что означает «двор», «хозяйство». В буквальном переводе Конная Лахта означает «двор у залива».
На данный момент жители Конной Лахты переселены в многоэтажные квартиры, а район отдан под застройку заводов.
#необычные места #санкт-петербург #интересные факты #петербургомания #история петербурга #спб #районы петербурга #жизнь в питере #улицы петербурга