Пришло время золотой поры и сбора урожая. И если у вас на грядках бодро растущие овощи, фрукты и плоды, то самое время задуматься об их реализации. Давайте разберем вопросы, как можно продавать свой урожай и нужно ли платить налоги.
ЛПХ
Если вы ведете личное подсобное хозяйство на соответствующем земельном участке, то никакой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не требуется, так как этот вид деятельности считается семейным подспорьем, не в коммерческих целях. Но тут есть исключения.
Первое – не должно быть наемных работников. И второе – этот вид деятельности должен вестись не на постоянной профессиональной основе (не регулярные продажи), а только для продажи урожая в качестве излишков.
Минфин и ФНС России опубликовали несколько ответов на запросы граждан, в которых разъясняют порядок налогообложения ЛПХ. Доходы граждан, полученные от продажи продукции животноводства, растениеводства, пчеловодства и т.п., выращенной в личных подсобных хозяйствах, освобождаются от налогообложения НДФЛ на основании п. 13 ст. 217 НК РФ. Но, как было отмечено выше, не должен использоваться наемный труд по официальному трудовому законодательству. А также учитывается площадь самого участка, которая не должна быть больше 0,5 га (субъекты Федерации могут устанавливать иной размер, не превышающий в пять раз установленную стандартную норму).
Чтобы эта норма Налогового Кодекса действовала, граждане должны перед продажей обратиться в орган местного самоуправления или в правление СНТ, который выдаст документ, указывающий, что продукция выращена или произведена на таком земельном участке. Как правило этот документ называется выписка из похозяйственной книги.
Кстати доходы, полученные при ведении ЛПХ будут учитываться при признании граждан малоимущими (ст. 11 ФЗ №44).
КФХ
Что касается фермерского хозяйства. Фермерство – это уже вид предпринимательской деятельности на постоянной и коммерческой основе. Конечно, регистрировать ИП обязательно в таком случае. Специальная организационно-правовая форма для крестьянско-фермерского хозяйства хоть и законодательно существует, но все фермеры регистрируются обычно как предприниматели.
КФХ обычно применяют специальный сельскохозяйственный налоговый режим по ставке 6%, но субъекты РФ могут уменьшить ее до 0. В таком случае, действуя как ИП, фермеры не платят НДС, НДФЛ (по предпринимательской деятельности), налог на имущество, которое используется для ведения КФХ. Если используется наемный труд, то платят НДФЛ за своих сотрудников.
И при ведении ЛПХ, КФХ в том случае, если выращиваются животные или птицы – необходимо встать на учет в ветеринарно-санитарном органе местного уровня. Предоставить информацию о количестве поголовья и условия содержания животных. Для фермеров эти требования будут усложнены большим количеством ветеринарно - санитарных справок и документов сертификации, которые необходимо оформить в органах государственной ветеринарной службы и органах сертификации. Но об этом подробнее в других публикациях.
Садоводство и огородничество
Налог не платится. Для продажи излишков урожая также нужно будет запросить документ в СНТ или органе местного самоуправления о том, что продукция была выращена на таких земельных участках с указанием площади.
На землях огородничества запрещается выращивать животных и домашних птиц не только для продажи, но и для личного использования. Этот вид целевого использования считается одним из самых ограниченных. СНиП 30-02-97 не запрещает на садовых участках иметь постройки для содержания мелкого скота и птиц (п. 6.4). И законом не запрещено выращивание домашней птицы на землях садовых и дачных участков.
С налогами разобрались. Теперь рассмотрим непосредственно сам процесс организации торговли
Торговать урожаем не на профессиональной основе можно на специально отведенных местах и ярмарках. У продавца должна быть санитарная книжка. Конечно, можно организовать и онлайн торговлю с доставкой. Курьеру санитарная книжка не нужна. Онлайн кассы в таком случае не применяются.
Все, что касается мясной и молочной продукции должно соответствовать техническим регламентам ТРТС-034-2013 и ТРТС-033-2013. На продукцию нужно получить ветеринарные свидетельства и справки. Это сложный процесс, но очень важный. Нужно будет предоставить санитарные паспорта на животных, сведения о проводимых прививках, заключение экспертизы об отсутствии болезней и т.п. При продаже меда стоит получить ветеринарное свидетельство на пасеку и также ветеринарные справки.
Фрукты и овощи можно продавать без сертификатов и регламентов, заключение санитарной экспертизы можно получить в лаборатории рынка.
Вот такой вот непростой процесс. Конечно, обычно никто эти правила не соблюдает. Но мы никому не рекомендуем игнорировать требования, особенно по экспертизам на продукцию. Ведь хочется быть уверенным, что молоко получено от коровы, которая не болела.
#урожай #дача #лпх #кфх #право #законы #грядки #продажи
Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за подробными консультациями. Мы поддерживаем своих клиентов в течение всего года без выходных в любое время. Подробнее – здесь.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.