Найти тему
Марина Писарева

Чем бухгалтерский учет отличается от управленческого и зачем нужен этот странный управленческий учет?

Недавно спросила только выпустившегося студента-экономиста лучшего в городе ВУЗа, что такое управленческий учет? Суть ответа была в том, что считают только деньги, и не начисляют амортизацию.

Вообще из любопытства у многих периодически спрашиваю, ответы очень разные:

1. Это модное извращение, захотели считать в человечках или чебурашках, вот и считают;

2. Это когда все по статьям в учете;

3. Это когда директор что-то по-своему считает;

4. Это когда еще планирование типа бюджетирования есть

На самом деле все очень просто. Управленческий учет нужен для управленцев, т.е. для руководства и собственников компании. Он показывает этим замечательным людям, что происходит у них в компании, а также что нужно сделать, чтобы компания жила и процветала, ну или что уже ничего сделать нельзя.

Для этих задач каждый финансист сам выбирает те инструменты, которые нужно использовать, чтобы показать реальную картину работы предприятия. Зависит это от типа бизнеса, его размера, количества работников и многого-многого другого. Есть конечно основные отчеты, которые нужны всем, но их форма, количество данных и так далее разрабатываются для каждой компании ТОЛЬКО индивидуально. Поэтому управленческий учет – это не только наука, но и искусство, где много импровизаций.

Бухгалтерский же учет очень ограничен рамками законодательства. Да и цель у бухгалтера, как правило другая – правильно заполнить отчетность и, желательно поменьше заплатить налогов.

Бывают ли ситуации, когда бухгалтерский и управленческий учет совпадает?

Да, в следующих случаях:

1. Когда бухгалтерский учет просто считают управленческим;

2. Когда бухгалтер ленивый, и к налоговой оптимизации не прибегает. (В этом случае, возможно, мы увидим финансовый результат по отчету о прибылях и убытках, но что с этим делать не поймем – детализации будет недостаточно).

Кажется, что, если управленческий и бухгалтерский учет такие разные, то они и должны жить каждый сам по себе. Но ведь мы все хотим экономить ресурсы, поэтому вести два разнородных независимых друг от друга учета дорого и нецелесообразно.

Бухгалтерский учет у большинства компаний появляется в первую очередь. И он может стать базой для ведения управленческого учета. Правильнее всего настроить бухгалтерский учет так, чтобы он максимально служил для целей управленческого. Добавили нужные отчеты, «причесали» справочники и вуаля нужная информация для собственника готова.

Но такого почти не бывает. Лично у меня (а я настраивала учет в более чем 20 компаниях) ни разу не было))). Поэтому, когда специалист начинает настройку управленческого учета, всплывает множество проблем, например такие:

1. Никто не задумывался, правильно ли считается в базе себестоимость;

2. В справочниках статей доходов и расходов, движения денег, контрагентов сотни одинаковых или похожих названий, поэтому сгруппировать данные почти невозможно;

3. Не установлены правила списания материалов, поэтому на складе могут числиться сотни материалов, которых давно нет.

Данные для собственника прежде всего должны быть ПРАВДИВЫМИ. Поэтому постановка управленческого учета происходит в следующем порядке:

1. Изучение существующего учета, поиск и решение проблем в базе данных;

2. Формирование основной управленческой отчетности (три отчета, о которых буду говорить в следующих статьях);

3. Поиск задач, которые помогут увеличить прибыль компании и сократить кассовые разрывы;

4. Разработка дополнительных отчетов (панели приборов), которые должен отслеживать руководитель, чтобы работать правильно.

Поэтому настоящий профессионал управленческого учета должен знать бухгалтерский учет, и взаимосвязь счетов, и экономические законы.

К сожалению, современное качество образования, как я сказала в начале статьи, не позволяет получить готовых специалистов. Студенты хорошо если план счетов знают, читают Маркса и считают сотни ненужных коэффициентов, ведь учат их теоретики. Потом эти студенты приходят на предприятия.

Если попали в маленькое – это хорошо, никто не заметит, что они ничего не знают. А если в большое, то им тоже повезло, там обычно есть корпоративное обучение.

На больших предприятиях один человек часто отвечает за один маленький участок. Он учится ювелирно делать одну табличку, а за этой табличкой ничего не видит. Некоторые из этих специалистов потом становятся финансовыми директорами. Но осознания для чего они делают разные таблички к ним так и не приходит. Внедрил, например, бюджетирование такой профи, а зачем никто не знает. Ну у всех же бюджетирование есть.

Сидит потом большая финансовая служба. Все там хорошо и красиво, каждый свою табличку делает. И ведь стараются! Производственникам этим подлым ни копейки сверх бюджета не согласовывают. Ну и подумаешь, остановится что-то, главное финансовая служба работает четко.

У нас таких экономистов без осознанности много, потому и неудивительно что экономика в стране оставляет желать лучшего.

Поэтому выходом для многих является постановка управленческого учета аутсорсинговыми компаниями. В таких компаниях собирается опыт разных предприятий, настройка управленческого учета проводится организованно и системно.