У семьи из трех человек была собачка. Порода называлась так: «Не поймешь – какая». Маленькая, – невзрачная. Уши какие-то странные. И форма мордочки тоже.
Тело продолговатое. Но на таксу не похоже. А еще немного удлиненные лапки.
Видимо, в этой собаке столько кровей перемешано!
Что хорошее в этом нестандартном собачьем существе - глазки. Очень умные.
Длинное невзрачное тельце. Черное, с небольшими белыми пятнами.
Собачка жила в этой семье спокойно. Особо ее не любили. Обязанности выполняли. Погуляют и покормят. И так продолжалось несколько лет. И вдруг это семейство решило переехать в другой город. А собаку куда? На улицу выгнать не решились. Это было бы слишком радикально. Но и, видимо, сердце у них все-таки было.
Начали искать решение. Перебрали множество вариантов. Обратились к старушке, к соседке. Уговаривали три дня. Она согласилась, но при одном условии: деньги на прокорм собачки должны быть. Семья обрадовалась. И все, конечно, пообещала.
Когда привели животное к новой хозяйке, то оставили какую-то сумму. А еще несколько пакетов с кормом. И укатили.
Интересно то, что собачка никаких «эмоций» не проявила. Оставили – ну и что? Я, как говорится, переживу. И поселилась у старушки в коридоре – на тряпочке. Собачка умная была, и сразу догадалась, что с новой хозяйкой лучше «не спорить», не выделываться. Да она и не умела этого делать: лишь бы кормили и в тепле держали. Не до жиру!
Старушка выводила собачку погулять. И сначала радовалась, что появилась возможность подышать воздухом. Хочешь не хочешь – одевайся и выходи. А это, между прочим, для здоровья полезно – ходить и дышать.
Все продолжалось более или менее сносно – пока был корм. Пока можно было доставать из пакета. Но он закончился. А старые хозяева деньги перевести не спешили. Наверное, они забыли и про собачку, и про старушку.
И для животного наступили тяжелые дни. Такое и с людьми раньше бывало. Может и сегодня есть – я не знаю. Это когда сиротинку приводят кому-нибудь. И оставляют. А сиротинка не нужна, потому что это лишний рот.
Понимаете, нет понятия «человек», а есть понятие «рот». А он ест. И на этот самый рот приходится деньги тратить. И бедная сиротка становится объектом – для обид. Ее каждой крошкой попрекают. Не говоря про подзатыльники. Иногда и побои. Это же не человек, это рот.
Так и тут. Идет бабушка мимо собачки. Поймает на себе взгляд ее красивых глаз - разозлится. Кажется ей, что собака еду просит. Не сдержится - даст пинка.
Кормежка стала скудной. Помоет хозяйка тарелку после супа, воду не выльет. А накрошит туда хлебушка – и собачке. Жри, мол, дармоедка проклятая.
И, конечно, укорит – в хлебушке. А еще скажет, что у нее у самой пенсия маленькая. А женщина та, что собаку привела – бессовестная.
Все отрицательное, что было в старушке, все противоречивое и несправедливое, нашло выход - на собачку. Ей запрещалось попадаться на глаза. Пройдет в комнату - тут же получит тряпкой по спине. И собака научилась прятаться. Уголок нашла. Там скрыться можно. Чтобы тряпки избежать.
Собаки же очень умные. Они все понимают. И эта маленькая собачка – ходячее недоразумение, научилась не только в углу скрываться, но и прятать глаза.
Раньше она поднимет взгляд на человека. И посмотрит. А сейчас – нет взгляда. Будто и глаз тоже нет. Так бывает у забитых живых существ. И у человека – у сиротки, что живет у кого-то в доме из милости.
Сиротку обижают, и ее не жалко. Потому что это «рот». И собачку тоже не жалко. Никого не жалко. Себя только жалко, потому что хлебом приходится кормить. От себя отрывать.
А эти - рты - только и знают – как бы пожрать. Все выглядывают еду. Вот собачка и научилась глаза прятать.
Шерстка у нее стала тусклой. Мордочка с носиком и глазками как будто спряталась: нет ее! Это чтобы гнев не вызывать.
В воскресенье утром старушка вывела собаку на прогулку. Идут по двору. И вдруг собачка нашла что-то привлекательное на земле. То, что можно съесть – проглотить. И она ринулась к этому кусочку. Старушка еле сдержала. Поводок натянулся. А затем подошла к «дармоедке» и наградила ее пинком. Животное сжалось – в комок.
И тут – крик. Громкий и истошный. Детский крик. Девочка маленькая кричала: «Нельзя, нельзя собаку пинать»!
Бабушка не смутилась. Быстро отреагировала: «Забери к себе». Короче говоря, женщина с ребенком собаку взяли. Женщина, видимо, добрая попалась. Она поняла, что собака – это «рот», что она старушке не нужна.
Интересное дальше произошло. У собаки через месяц вновь «появились» ее красивые глаза. И мордочку она не прятала. Ее движения стали вольными и широкими - свободными. Она, как говорится, обрела утраченное чувство собачьего достоинства. Она теперь не дармоедка и не попрошайка.
Во дворе девочка и собачка случайно увидели старушку. Она на скамейке сидела. Бабушка засюсюкала, залепетала, мол, подойди – я тебя по головушке поглажу.
Удивительное дело: собака ее не заметила и не услышала. Будто на дороге – камень лежит. Иди пень. Она мимо прошла. Не зарычала и зубы не показала. А зачем? Теперь у нее есть достоинство. И она, собака, как говорится, себя уважает. Зачем унижаться-то?