Найти тему
Разночинец-нигилист

Как Коминтерн хотел развалить первую Югославию

Большевики рассматривали свой приход к власти в России в 1917 году лишь как один из этапов мировой революции, которая должна была захлестнуть развитые европейские страны. Однако вместе с поражением революций в Германии, Венгрии, Коминтерн в начале 1920-х гг. решил переориентироваться на Балканы. Это регион из-за сложного этнического и конфессионального всегда практически всегда выполнял роль порохового погреба Европы, к которому нужно всего лишь поднести спичку. Так казалось и большевикам, нацеленным на дестабилизацию Версальской системы послевоенного устройства.

Развал Австро-Венгрии и ослабление Турции создали исторический шанс для объединения южнославянских народов. В 1918 году возникло Государство сербов, хорватов и словенцев, которое через десять лет было переименовано в Югославию. Политическую власть в этом государстве получила сербская военная и политическая элита. В связи с этим история первой Югославии представляет собой борьбу двух тенденций - сербского централизма и хорватского федерализма. Главной хорватской партией стала Хорватская крестьянская партия во главе со Степаном Радичем. ХРП требовала автономии в составе Югославии, монархия же рассматривала это как покушение на суверенитет страны.

Большевики достаточно внимательно следили за развитием политической ситуации в южнославянском государстве. Коминтерн активно вмешивался в дела югославской компартии, члены которой до середины 1920-х гг. не ставили национальный вопрос во главу угла своей политической программы. Сима Маркович, видный сербский математик и один из лидеров КПЮ, полагал, что коммунисты должны поддерживать национальные требования хорватов и словенцев, но в рамках автономии в составе единого государства. Эта позиций не нашла понимания в Коминтерне, руководители которого рассматривали национальный вопрос в Югославии по аналогии с Россией. В этой связи из-за слабости коммунистов национальные движения рассматривались как важный союзник в борьбе пролетариата за советскую власть на Балканах. Еще один важный аспект политического курса Коминтерна заключался в том, что видную роль в этой организации занимали болгарские коммунисты (Г. Димитров), рассматривающие свою страну как самую перспективную с точки зрения развития революционного движения, Югославия виделась как оплот реакции. И действительно, многие белые эмигранты из России нашлиу убежище в стране, где правили Карагеоргевичи. Болгарские коммунисты опасались возможной интервенции со стороны Югославии в случае развития революции. По этой причине задача коммунистов, как из КПБ, так и из КПЮ, поддержать национальные движения, в первую очередь хорватов, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в южнославянском государстве.

Практически все 1920-е годы Коминтерн подталкивает югославских коммунистов к союзу с партией Радича, рассчитывая, что именно этот пролетарско-крестьянский блок расшатает югославскую монархию. Югославская компартия выдвигает лозунги создания независимой Хорватии, Словении, Македонии. Однако попытки коммунистов выстроить стратегический союз с хорватскими националистами провалились. Причинами этого стал радикализм КПЮ, который не нашел поддержки у хорватских крестьян. Радич при всей радикальности своей риторики не требовал создания независимой Хорватии, так как полагал, что она будет в зависимости от более сильной Италии. Его задача - требовать максимальной автономии для хорватов в составе Югославии. Коминтерн во много ошибся, когда пошел на поводу радикальной риторики Радича, который представлял собой гибрид националиста и популиста. Вплоть до 1935 г. югославские коммунисты безуспешно пытались блокироваться с ХРП на выборах, внедрять своих членов в партию Радича, чтобы влиять на нее изнутри, создавать собственные национальные организации - все эти действия не имели успеха.

Приход к власти нацистов в Германии в 1933 г. спутал все карты Коминтерна и продемонстрировал ошибочность его тактики, которая заключалась в критике "социал-фашистов", т.е. социал-демократов. Относительно Югославии, после 7 конгресса Коминтерн снял лозунг самоопределения вплоть до отделения и поддержал лишь автономистские требования национальных партий. Москве теперь нужна была единая Югославия, которая могла выступить заслоном на пути Гитлера на Балканах. Югославская компартия в свою очередь стала наводить мосты с местными социал-демократами, по инерции продолжая сотрудничество с националистами. Но вплоть до 1941 г. КПЮ оставалась маловлиятельной организацией, так как начиная с 1921 г. она находилась в подполье и подвергалась жестким репрессиям. По своему экономическому развитию Югославия была крестьянской страной, промышленный пролетариат был крайне малочислен. Все эти факторы предопределили слабость коммунистического движения Югославии в межвоенный период.

Литература:

Бошкович Б. Крестьянское движение и национальный вопрос в Югославии. М., 1929

Кардель Э. Тито и социалистическая революция Югославии. Белград. 1980

Пирьевец Й. Тито и товарищи: Монография / Пер. со словен. Л.А. Кирилиной, Н.С. Пилько. СПб., 2019

Романенко С.А. Между "Пролетарским интернационализмом" и "Славянским братством". М., 2011

Улунян А. А. Коминтерн и геополитика. Балканский рубеж 1919-1938 гг. М., 1997

Banac I. With Stalin against Tito: Cominformist Splits in Yugoslav Communism. Cornell University Press. 1988.