Говорят, у каждого свои тараканы. Многие просто живут с ними, стараясь никому не показывать. Некоторые пытаются от них избавиться и за не имением возможности посыпать извилины карандашом "Машенька", ходят на приём к психотерапевту. Но только единицы широко распахивают перед ними двери в своей голове и даже приглашают погостить новых с возможностью постоянной регистрации.
Знаете почему в российских квартирах почти исчезли тараканы? Бывший сантехник Эдди Маниез собрал их всех у себя в голове, а потом познакомил с ними весь мир. Конечно, это не более чем шутка, но более весёлого, улыбчивого, безбашенного, высокооплачиваемого и ещё тысяча раз "ого"... человека, который зарабатывает себе на хлеб, я не встречал.
Начнём с того, что о прошлой жизни Эдди Маниеза ничего не известно, даже тот факт, что его называют бывшим сантехником - не более чем колкость и желание поддеть, а может быть и прямая зависть тех людей, которые не додумались до того, что делает Эдди.
Маниез родился 6 января 1969 года в городе Грасс (небольшой городок в Приморских Альпах) и с творчеством не был связан никак, совсем, вообще и т.д. и т.п. в том числе. Муза художественного творчества его не посещала даже пролётом к другим детишкам.
Закончив учёбу он устроился работать на стройку, где выполнял очень важную работу под названием "что скажут, то и делай". То есть бы разнорабочим. И этой важной деятельностью он занимался до 2007 года - 20 лет.
Всё изменилось в один день, когда Маниез увидел в журнале фотографию, где повара украшали безешками гигантскую фигуру льва. Смотрелось потрясающе. И тут Эдди пришла в голову идея: вместо воздушного безе, которое живёт всего пару часов, а потом произведение кондитерского искусства съедают, использовать сантехнический силикон.
В тот день умер строитель - родился первый и единственный европейский художник-пластификатор.
В качестве основы для своих работ Маниез берёт фигуры животных, сделанные из керамики, стекла и эпоксидной смолы. Фигура тщательно шлифуется, покрывается акриловой краской, потом снова шлифуется, снова окрашивается. После окрашивания на краску наносится несколько слоёв лака.
В итоге получается настолько ровная и блестящая поверхность, что в неё можно смотреться как в зеркало.
После этого подготовительного этапа, Маниез закатывает рукава, берёт в зубы любимую сигару, заряжает в пистолет новую тубу с силиконом и начинает украшать фигуры силиконовыми пимпочками. Черех несколько часов, иногда недель, работы появляется фигура животного, украшенная силиконовой шерстью.
Её можно гладить, обнимать, трогать - ощущения непередаваемые!
Звезда Маниеза взошла благодаря миллионеру, который жил по соседству. Увидев сие утыканное силиконом чудо, он настолько воодушевился, что купил сразу все работы. И поставил их у себя перед домом.
Чем отличаются импортные буржуи от наших доморощенных миллионеров - отсутствием шестиметровых заборов!
Вся округа увидела силиконово-плюшевых зверюшек. И сработал инстинкт: у одного есть, тоже такую себе хочу. В общем уже через неделю у Маниеза было заказов примерно на оставшуюся половину жизни.
НО!
Ещё через неделю к нему пришёл в гости тот самый миллионер. И сделал предложение, от которого нельзя отказаться. Он сказал: Эдди, я покупаю тебе студию, организую крутую фирму, рекламную кампанию и делаю из тебя самого крутого художника для миллионеров. Всё делим на лампапам.
Каков был ответ вы знаете. Сегодня Маниез самый высокооплачиваемых современный художник Европы. Он живёт в курортном городке Сан-Тропе на побережье, у него огромная студия, путешествия по всему миру, его статуи покупают миллионеры, крупные фирмы типа Порш и Феррари, самые дорогие гольф-клубы, в общем жизнь удалась.
Однако, нужно отдать ему должное, деньги и слава не вскружили Маниезу голову, он одевается очень скромно, живёт в небольшой квартирке. И каждый день ездит на "веселопеде" в свою огромную студию, где, одев старые треники, вооружается клеевым пистолетом и неизменной сигарой во рту (иногда в других частях тела) и вперёд делать новую статую.
На каждую статую у него уходит более 70 килограмм силикона и 1 килограмма кристаллов Сваровски. В месяц его мастерская покупает более 3000 туб силикона. Наверное, это самый крупный частный оптовик в Европе.