Найти тему
Человек с пиалой 🍵

Дым, пластик. Чаю здесь делать нечего.

А вы в чем воду кипятите? А какую?

https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/2014/01/2015_11_19_01_002.jpg
https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/2014/01/2015_11_19_01_002.jpg

Конечно, в идеале, к чаю нужно подходить со стороны воды, так как в искусстве приготовления чая очень важен выбор правильной воды. Читал, у Бронислава Виногродского в книге "Путь чая", что в период династии Мин (1368-1644 гг. н.э.) Сюй Цышу в своем знаменитом трактате «Ча шу», или «Объяснения чая», писал:

«Качества отборного чая и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. Если нет воды, то о чае нечего и говорить».

Так, как в Китае было создано много трудов, посвященных воде и ее свойствам, например, еще во время династии Тан (618-907 гг. н.э.) Чжан Юсинь написал книгу «Записки о воде для приготовления чая», в которой описывал взаимоотношения между чаем и водой и выделял, на секундочку,

20 (двадцать) типов воды,

которые на тот момент были пригодны для приготовления чая. Но пока воду опустим, так как в наше время довольно большой выбор воды и среди нее можно найти питьевую - тут нам более-менее повезло.

«На этой Земле рождены три вида существ. Одни крылатые и летят. Одни покрыты шерстью и бегут. Однако другие растягивают свои рты и говорят. Все они должны есть и пить, чтобы выжить.»
Ча цзин (кит. 茶經, «чайный канон)

Так вот, воду, а именно - кипяток, готовили на огне. Понятно, что в то время об электрических чайниках, да и об электричестве в целом вообще
речи не было, поэтому - добывали "огонь культуры", на котором получали подходящий кипяток. Причем не всякая деревяшка подходила для огня - разрешалось брать только ветви фруктовых деревьев. Да еще без коры и листьев. Ну, с листьями все очевидно: они дают дым (о нем позже).

Вот, что я думаю: раз китайцы настолько трепетно относились к воде, то ее ни в коем случае нельзя было портить (очевидно, да?), а это значит, что емкость должна была быть тоже тщательно подобрана. Поэтому сосуд для воды был специальным. И это не металлический, чугунный или даже серебряный! Что первым делом может прийти на ум. Так вот, лучшим чайником для приготовления воды считался обычный пластиковый офисный чайник тот, что был приготовлен из закаленной белой глины.

http://www.grafamania.net/uploads/posts/2010-07/thumbs/1279022893_8.jpg
http://www.grafamania.net/uploads/posts/2010-07/thumbs/1279022893_8.jpg

Так вот, сначала нужно прокалить уголь, чтобы он стал красным, и чтобы не было дыма. Затем сосуд с водой ставился только на разогретые докрасна угли, и тут нужно было сильно махать веером. Чем скорее машешь, тем лучше. Нельзя останавливаться, потому что, если остановился, лучше заново начинать делать воду. Работать веером нужно легко и быстро.

Снова тонкий момент: почему веер и почему нельзя останавливаться - если уголь был не до конца готов и выделял дым - дым мог попасть в кипяток, такая вода была больше не пригодна для чая, поэтому-то и "лучше заново начинать делать воду".

Лу Юй https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E8%8C%B6%E7%A5%9E%E9%99%B8%E7%BE%BD_Lu_Yu_the_Tea_God_-_panoramio.jpg
Лу Юй https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E8%8C%B6%E7%A5%9E%E9%99%B8%E7%BE%BD_Lu_Yu_the_Tea_God_-_panoramio.jpg

Как мы видим, приготовить вкусный, целебный напиток - это вам не макароны сварить: тут нужно учитывать столько нюансов, что голова кругом... Но нас это не должно останавливать, правда? Ведь это целая предметная область для экспериментов! Даже с обычной офисной пылью чаем в пакетиках.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OfficeTea.JPG
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OfficeTea.JPG

Однозначно открытый огонь на углях из веток фруктовых деревьев или сосуд из закаленной белой глины, как говориться, "too much". Тем не менее - хорошая бутилированная вода, стеклянный или металлический электрочайник из нержавейки - уже 50% успеха в достижении сбалансированного чайного вкуса.

Использован материал книги Виногродский Б.Б. — Путь чая Часть I (Школа чайного пути) — 2004г Источник: http://5oclocktea.com.ua
Источник:
https://www.tea-terra.ru/2014/01/07/11887/

https://www.tea-terra.ru/2014/01/14/12326/
https://www.tea-terra.ru/2014/01/14/12326/

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 👍😃

#чай #лу юй #чайная культура #чайный канон #Виногродский #офисная жизнь #электрический чайник #дым