Моя жена работает учителем в сельской школе, дочь в детском садике тоже на селе.
И каждый год (подчёркиваю КАЖДЫЙ ГОД!) наблюдается одна и та же картина: начались занятия в школе и как только наступают первые холода (а это бывает частенько не всегда осень тёплая) и в школе и в детском саду и дети и учителя и воспитатели – все мёрзнут!!! Температура в помещении 14-15 градусов (да и 12 градусов бывало)!
Но надо ждать наступления отопительного сезона по сроку!
Где сан-эпид надзор? Где эта служба, в прямой обязанности которой следить: созданы ли комфортные условия для обучения и воспитания детей?
Ладно раньше было централизованное отопление (хотя и в этом случае, считаю, что сроки должны быть более гибкими), а сейчас у школы своя котельная на газу, у садика – тоже своя. Нет, надо ждать отмашку сверху, раньше затопить: ни-ни! А как же: газ же надо экономить, нам его за бугор гнать надо, там людям холодно, наши-то потерпят, перебьются!
А по весне нередко бывает совершенно противоположные картины: ранняя весна, стало очень тепло – топим, жара! Или срок отопительного сезона закончился, ну и что, что на улице ещё холодно: топить нельзя, мёрзнуть!
Откуда у нас в стране такой тупой дебилизм? Почему школа, садик со своими котельными САМИ не могут решать: КОГДА и КАК им комфортнее топить, в зависимости от погодных условий?
"Экономика должна быть экономной", но не настолько же, не в ущерб же для людей! Я даже начинаю подозревать, что с введением в действие «Северного потока 2» режим экономии по газу для нас российских жителей станет ещё жёстче.
Я в чём-то не прав?