И если в фильме Владимира Хотиненко Владимир Ульянов (Ленин) был в образе упавшего ангела, то за Яковом Михайловичем (Моисеевичем) прочно укрепилась кличка «дьявол революции».
Смерть на взлёте
Свердлов умер на взлете своей карьеры в возрасте Христа. В 1919 году он был главой Советской России – председателем ВЦИК. То ли его соратники хотели на него свалить всю ответственность и за расстрел царской семьи, и за красный террор, и расказачивание, и разгром деревни, то ли он действительно был инициатором этих ужасных деяний.
16 марта 1919 года Свердлов неожиданно для всех скончался. Причины его скоропостижной кончины свалили на испанский грипп, эпидемия которого в те годы бушевала в Европе. Но официальная причина его смерти неоднократно ставилась под сомнение. С чего бы это? Разве не может глава государства умереть от гриппа, тем более от испанского. Ведь в те годы эпидемия забрала жизни больше 50 млн человек.
Есть сведения, что председатель ВЦИК скончался от побоев, которые ему нанесли железнодорожники Орла, устроив забастовку в то время, когда поезд Свердлова шел в Москву из Харькова. Яков Михайлович хотел, как всегда, выступить перед взволновавшим народом, успокоить их и пообещать во всем разобраться. Но подходя к митингующим получил булыжник в голову и пролежал продолжительное время на земле, пока охрана не отнесла его в поезд.
Скорее всего и подхваченный в Харькове вирус, и застуженные легкие в Орле, сильно ослабили организм. В Москве, куда срочно доставили Свердлова, ему становилось все хуже и хуже. «Дьявол революции», несмотря на все старания столичных светил, скончался. Но истинные обстоятельства случившегося так, наверное, и не будут обнародованы еще много лет.
Он рассматривался бы в качестве одного из вероятных преемников
А ведь не случись загадочной смерти «демона революции» история Советской России могла бы пойти совершенно в другом направлении. Молодому и талантливому «фюреру», не побоюсь этого слова, власть сама бы отдалась в руки. Еще не известно, кому бы в 30-х годах вскидывали правую руку в качестве приветствия.
Есть мнение, что Ленин был заинтересован в устранении «молодого конкурента». Ничего подобного. Это весьма сомнительно, так Владимир Ильич, наоборот, сыграл определенную роль в продвижении Свердлова по партийной системе.
Да и Свердлов никогда не давал повод усомниться в его верности вождю. Когда Ленин попал на больничную койку после выстрелов Фани Каплан, Свердлов категорически был против проводить выборы временно исполняющего обязанности главы правительства. Ленин, конечно, знал об этом и не мог не оценить позицию Якова Михайловича.
Собака Яшка
Известно, что в 1913 году Свердлов и Сталин вместе отбывали ссылку в Туруханске. Некоторое время даже жили в одном доме и оставили друг про друга нелицеприятные воспоминания.
«Печальнее всего, что в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах. С товарищем (Джугашвили) теперь мы на разных квартирах, редко и видимся», – писал Свердлов.
В свою очередь, Сталин также был невысокого мнения о Свердлове. Его воспоминания приводятся в мемуарах Никиты Хрущёва. Не исключено, что они могли несколько искажены.
«У меня была собака, я ее назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля», – рассказывал Сталин Хрущеву.
Законодатель моды
Большевиков в послеоктябрьский период стали называть «кожаными» из-за черных кожаных курток, в которые большинство из них вырядились. Считается, что мода на кожанки распространилась именно с подачи Свердлова. Это подтверждал и Троцкий, который также был одет с ног до головы в черную кожу.
В настоящий момент фамилия пламенного большевика Свердлова у нас ассоциируется не с его деятельностью в годы становления советской власти, а с сохранившимися названиями улиц. Хотя этот человек в свое время оказал решающее влияние на ход истории.
Несмотря на его колоссальный вклад в становление советской власти, его имя уже начали забывать к концу 20-х годов. А уже потом, когда наметились две крайности: возвеличивание Сталина и предание анафеме Троцкого, его уже практически забыли.
📌 Вашему вниманию: