5 ВЕЛИЧАЙШИХ УКРАИНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ
Украина, ранее входившая в состав Советского Союза до 1991 года, представляет собой новую силу в международном футболе по сравнению с долгой историей других футбольных наций.
Несмотря на свою неопытность, восточноевропейцы не теряли времени даром, чтобы прославиться на мировой арене; за период после обретения независимости желто-синие прошли квалификацию на три чемпионата Европы и один чемпионат мира по футболу.
До сих пор не было завоевано трофеев, но лучшие украинские футболисты все еще часто оказывались в центре внимания, когда их вызывали представлять родину как из-за таланта, так и из-за менталитета.
Андрей Шевченко
Позиция: Нападающий
Лучший и самый талантливый игрок Украины всех времен и народов Андрей Шевченко считается иконой в своей стране. Нападающий дебютировал в Украине в марте 1995 года в возрасте 18 лет. Он уже был в своем третьем сезоне в качестве профессионала, пробившись в резервную команду киевского "Динамо" в 16 лет.
Нападающий сначала вызывался эпизодически, но стал бесспорным игроком основы после 1997 года, когда он забил 4 мяча в 8 матчах в том году. В период 1998-2002 годов Украине, к сожалению, не повезло, когда она пыталась пройти квалификацию на международные турниры, проиграв три подряд плей-офф , чтобы пройти квалификацию на ЧЕ-98 и 2002 годов и Евро-2000. Шевченко забил 10 голов в этих отборочных кампаниях, но в конечном итоге ему было трудно нести всю команду в одиночку.
Украина в конечном итоге квалифицировалась на чемпионат мира 2006 года; первый крупный международный турнир Шевченко после 11 лет в национальной команде. На чемпионате мира, проходившем в Германии, Шевченко был капитаном сборной Украины во всех 5 играх, поскольку они превзошли ожидания слаженными, часто жесткими выступлениями, чтобы выйти в четвертьфинал в своем единственном на сегодняшний день выступлении на ЧМ. Нападающий забил 2 гола в своих 5 матчах. Его победный пенальти в матче против Туниса со счетом 1:0 обеспечил Украине выход в топ16.
Выступление на ЧМ-06 укрепило наследие Шевченко как легенды, но он хотел сделать больше. Поскольку Евро-2012 частично принимала Украина, нападающий отказался повесить бутсы на гвоздь, чтобы принять участие. На Евро Шевченко откатил годы назад, забив 100% голов сборной Украины на соревнованиях, хотя желто-синие потерпели поражение на групповом этапе. Он забил 2 гола , а его команда в матче со Швецией одержала победу со счетом 2: 1.
После 17-летней международной карьеры Евро-2012 стал последним крупным турниром Шевченко, так как он повесил бутсы на гвоздь в 35 лет. Будучи нападающим, Шевченко в расцвете сил был одновременно быстрым и сильным. Он был технически совершенен обеими ногами; и обладал недооцененным дриблингом. Нападающий был плодовитым бомбардиром на протяжении большей части своей карьеры, что, вероятно, было связано с его безупречным позиционным чутьем. Часто казалось, что он может вынюхивать шансы.
В настоящее время лучший бомбардир Украины всех времен, Шевченко также занимает первое место по количеству голов в качестве капитана и второе место по количеству голов в целом. До недавнего времени он являлся главным тренером сборной Украины, эту должность он занимает с 2016 года.
Анатолий Тимощук
Позиция: Полузащитник обороны / Центральный защитник
Самый титулованный украинский футболист всех времен, Анатолий Тимощук имел 16-летнюю международную карьеру, которой любой мог бы гордиться.
Первоначально вариант ротации в первый год, Тимощук вскоре стал неотъемлемой частью национальной команды. На протяжении более десяти лет (2001-20013) "Оборонительный стержень" выступал за Украину по меньшей мере 7 раз в год, став синонимом желто-синих. На чемпионате мира 2006 года Тимощук начал все 5 игр в составе сборной Украины в качестве центрального полузащитника, как только они с первой попытки попали в плей-офф, с 3 чистыми играми по пути.
В качестве защитника, который также был технически проницателен в отношении мяча, Тимощук блистал в центре поля, будучи назван игроком матча за победу в групповом этапе со счетом 1:0 против Туниса, несмотря на то, что не забил единственный гол. Тимощук продолжал быть вездесущим для своей Родины, несмотря на то, что возраст в конце концов догнал его. На Евро-2012 полузащитник начал все 3 игры (1 в качестве капитана), когда Украина вышла на групповой этап. После ухода Андрея Шевченко в 2012 году Тимощук стал капитаном сборной Украины.
Его последним крупным турниром был Евро-2016, где 37-летний Тимощук однажды появился со скамейки запасных, когда Украина выбыла из групповых этапов. Он закончил карьеру в августе 2016 года. Универсальный игрок, способный играть в обороне и в центре поля на высоком уровне, Тимощук был так же грациозен, как и решителен. Будучи надежным игроком, который руководил своими действиями, Тимощук также был способен забивать как внутри, так и за пределами штрафной, поскольку его правая нога обладала большой силой и точностью.
Александр Шовковский
Позиция: Вратарь
Один из самых титулованных игроков Украины за всю историю и неотъемлемый член их команды в течение 18 лет, Александр Шовковский укрепил свой легендарный статус на самой большой сцене, и это потребовало его включения. Дебют Шовковского на международной арене состоялся в ноябре 1994 года. В то время в украинском клубе "Динамо Киев" дебют вратаря в сборной состоялся во втором сезоне в качестве профессионала.
После своего дебюта Шовковский всего 1 раз появлялся в течение следующих трех лет, прежде чем получил еще один шанс в 1997 году и воспользовался им, с тех пор став постоянным игроком сборной. В сезоне 2006-го года Шовковский был лучшим вратарем Украины. Он начал все 5 игр на турнире, сохранив 3 раза ворота сухими, но его момент славы наступил в матче против Швейцарии в плей-офф.
Во время серии пенальти Шовковский отбил 2 швейцарских пенальти. Это привело к тому, что вратаря назвали игроком матча. После этого он остался стартовым игроком провалившейся отборочной кампании Евро-2008 в Украине, сыграв 4 сухих матча из 12.
Шовковский был заменен с 08-го года на нынешнего тренера сборной Украины Андрея Пятова. Вратарь ушел на пенсию в сентябре 2012 года в возрасте 37 лет. Пробыв в киевском "Динамо" на протяжении всей своей карьеры, Шовковский провел за клуб наибольшее количество матчей в своей истории (637 игр).
Андрей Ярмоленко
Позиция: Нападающий
Несомненно, один из самых талантливых игроков, которых вырастила Украина, и тот, кто в настоящее время занимает место в топ-10 самых титулованных игроков Украины (6-е место) и лучших бомбардиров (2-е место), Андрей Ярмоленко дебютировал на международной арене в сентябре 2009 года в возрасте 19 лет в отборочном матче ЧМ против Андорры, и форвард забил в игре, давая своим соотечественникам представление о том, что должно было произойти.
Его дебют состоялся в его четвертом сезоне в качестве профессионала; в то время Ярмоленко играл за киевское "Динамо". После 2 лет акклиматизации в команде нападающий стал одним из первых имен в списке команд к Евро-2012. Организованный его родиной, это был первый крупный международный турнир Ярмоленко. Он начал все 3 игры в Украине с правого фланга 4-4-2 или 4-2-3-1, в итоге не забил ни одного гола, когда Украина вышла на групповой этап.
После турнира значение форварда для своей страны возросло из-за ухода на пенсию талисмана Андрея Шевченко. В результате его место в сборной Украины на Евро-2016 было определено. Его место в команде еще больше укрепилось благодаря тому, что форвард забил в обоих матчах плей-офф Украины со счетом 3:1 против Словении, что обеспечило ему квалификацию на Евро.
В футболке № 7, которую ранее носил Шевченко, Ярмоленко начал все 3 игры сборной Украины, когда восточноевропейцы вылетели с группового этапа Евро без гола на свое имя. Умелый внутренний нападающий с палочкой левой ноги, Ярмоленко в своих лучших проявлениях непредсказуем с его дриблингом и завершением в штрафной или за пределами штрафной соперника. Нападающий также занимает 4-е место по количеству забитых мячей за киевское "Динамо".
Сергей Ребров
Позиция: Нападающий
Легенда Украины и киевского "Динамо", Ребров наиболее известен во всем мире как партнер Андрея Шевченко по забастовке за клуб и страну в 1990-е годы. Его международный дебют состоялся в июне 1992 года в возрасте 18 лет, сразу после его первого сезона в качестве профессионала в украинском клубе "Шахтер" Донецк.
После 4 международных матчей за 4 года Ребров начал укреплять свое место в команде в 1996 году. Период 1996-2000 годов был периодом, когда Ребров забил 80% своих международных голов, а также был его самым результативным на клубном уровне, поскольку он забил более 100 голов за киевское "Динамо".
После этого форма Реброва для клуба и страны была плохой в течение 5 лет: нападающий забил только 2 гола из 34 матчей за сборную Украины. Однако возвращение в "Динамо" в 2005/06 привело к возрождению, и его 14 голов за клуб в том сезоне подтвердили его место на чемпионате мира 2006 года. ЧМ-2006 был его единственным крупным международным турниром.
Нападающий вышел на пенсию позже в том же году в возрасте 32 лет. Цепкий нападающий, который преследовал защитников, Ребров заканчивал правой ногой ядовито и точно, а его дальние яростные выстрелы были угрожающими. Его движения были браконьерскими,а самообладание неестественным.
Ребров-2-й лучший бомбардир "Динамо" за все время. Он также занимает 4-е место за все время в списке рекордсменов Украины. Ранее он тренировал "Динамо", выиграв по 2 чемпионата и Кубка Украины в каждом. В настоящее время он является главным тренером венгерского "Ференцвароша", команды, которую регулярно можно увидеть в Лиге чемпионов УЕФА.