Многие басни выдающегося русского поэта, драматурга и публициста Ивана Крылова являются авторскими сочинениями, но несколько сюжетов были придуманы до него Эзопом и Лафонтеном. Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами про знаменитого баснописца.
КУЛАЧНЫЕ БОИ, КАК СПОСОБ БЫТЬ БЛИЖЕ К НАРОДУ
Юный Крылов участвовал в кулачных боях. Он был сильным молодым человеком, поэтому почти постоянно побеждал. В это же время будущий баснописец занялся изучением народного быта и нравов.
По словам одного из современников Ивана Андреевича, Крылов любил кататься на качелях, гулять по торговым площадям и проводить время на народных гуляниях, где он проникал в толпу, чтобы послушать, о чем говорят простолюдины.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ И ПРЕПОДАВАНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ
У отца Крылова была страсть к чтению. Юный Иван изучал грамоту в домашних условиях. Французский язык ему помогли выучить богатые соседи. Грамматические ошибки Крылов делал до самой смерти, а науками увлекся, будучи уже зрелым мужчиной. Также Иван Андреевич неплохо говорил на итальянском языке и освоил скрипку. Незаконченное образование и орфографические ошибки в текстах не мешали Крылову преподавать литературу.
САТИРИК
В молодости Иван Андреевич много писал. Театральный комитет поручил Крылову сделать перевод французского либретто оперной постановки «Инфанта Замора», в которой поэт вдоволь поиздевался над ведущим драматургом тех лет Яковом Княжиным и его женой (ее отцом был Александр Сумароков). Иван Андреевич сделал их героями своих «Проказников», но под вымышленными именами. После этого Княжын серьезно поссорился с Крыловым, пьесы которого перестали ставить.
ИЗДАТЕЛЬ ЖУРНАЛОВ
Двадцатилетний молодой человек стал издателем своего первого журнала «Почта духов», в котором можно найти переписку волшебника Маликульмулька с гномами. Это снова была сатира. Подписчикам она быстро надоела, что привело к закрытию журнала. Затем Иван Андреевич стал издателем «Зрителя», который со временем стал «Санкт-Петербургским Меркурием».
НЕРЯХА
Медлительный и флегматичный баснописец любил обеденный сон, на который он выделял минимум два часа. О своем внешнем виде он не заботился, поэтому часто ходил в одной и той же одежде, забыв причесаться. Однажды перед маскарадом Иван Андреевич попросил знакомую даму посоветовать ему наряд, в котором его не узнают. Та ответила, что Крылову просто нужно помыться и причесаться.