На прошлых выходных - 4-5 сентября - убрали картошку. Долгое время не решались, картошку мы сеем раннюю для еды летом и в начале осени (нет места для хранения), но из-за продолжительного отсутствия в июне-июле хороших дождей клубни долго не росли. Сейчас, напротив, задождило, похолодало, и я подумала - надо убирать, а то и то, что есть, сгниет. Но, картошка оказалась неплохая. Видимо, клубни успели вырасти за время дождливого августа, несмотря на то, что стебли уже были не первой свежести.
На радостях мы из свежей картошки приготовили драники и так они нам понравились - горяченькие со сметанкой из холодильника - что едим их теперь частенько.
Делюсь пошаговым рецептом!
Беру 7 картофелин размером 6-7 см. Очищаю от кожуры. Тру на крупной тёрке.
Натертая картофельная масса отделяет довольно много сока.
Отжимаю ее руками (комочками) в другую посуду, где буду замешивать тесто на драники.
Сок из свежего домашнего картофеля, выращенного без химии - очень полезная для желудочно-кишечного тракта штука.
Я его пью, поскольку имею такого рода проблемы. Но можно вылить и под куст смородины - она обожает крахмал.
В тёртую массу разбиваю 3 яйца.
Добавляю половину столовой ложки соли.
В тесто вмешиваю 4 ложки муки. Потом даю ему несколько минут постоять.
Теперь можно разогреть сковороду, убавить на плите огонь и неспеша (на слабом огне, они должны хорошо пропариться внутри) жарить драники, выкладывая тесто ложкой.
Обязательно накрываем крышкой.
Когда тесто сверху схватится, драники переворачиваю лопаткой, давая им поджарится с другой стороны.
Тем временем чищу 2-3 зубчика чеснока. У меня на даче нет чеснокодавки, я его мелко режу ножом.
Этим же ножом наношу крупицы чеснока на горячие драники, выкладываемые из сковороды в блюдо слой за слоем. В итоге они все аппетитно пропитаются чесноком.
Процесс продолжается, пока не кончится тесто.
Вот такая вкуснятина из свежесобранной картошечки.
А вы готовите это популярное картофельное блюдо?
Здоровья вам, друзья, и вкусных урожаев!
С уважением, Ольга Крупницкая.