Найти тему

Убрали картошку - урожай порадовал, теперь балуем себя драниками

На прошлых выходных - 4-5 сентября - убрали картошку. Долгое время не решались, картошку мы сеем раннюю для еды летом и в начале осени (нет места для хранения), но из-за продолжительного отсутствия в июне-июле хороших дождей клубни долго не росли. Сейчас, напротив, задождило, похолодало, и я подумала - надо убирать, а то и то, что есть, сгниет. Но, картошка оказалась неплохая. Видимо, клубни успели вырасти за время дождливого августа, несмотря на то, что стебли уже были не первой свежести.

Слева розовая - Беллароза, справа белая - Гала
Слева розовая - Беллароза, справа белая - Гала

На радостях мы из свежей картошки приготовили драники и так они нам понравились - горяченькие со сметанкой из холодильника - что едим их теперь частенько.

Драники со сметаной
Драники со сметаной

Делюсь пошаговым рецептом!

Беру 7 картофелин размером 6-7 см. Очищаю от кожуры. Тру на крупной тёрке.

Трем картошку
Трем картошку

Натертая картофельная масса отделяет довольно много сока.

Отделяется картофельный сок
Отделяется картофельный сок

Отжимаю ее руками (комочками) в другую посуду, где буду замешивать тесто на драники.

Отжатые комочки тёртого картофеля
Отжатые комочки тёртого картофеля

Сок из свежего домашнего картофеля, выращенного без химии - очень полезная для желудочно-кишечного тракта штука.

Столько получается картофельного сока
Столько получается картофельного сока

Я его пью, поскольку имею такого рода проблемы. Но можно вылить и под куст смородины - она обожает крахмал.

Я могу осилить только половину чашечки, остальное - под смородину
Я могу осилить только половину чашечки, остальное - под смородину

В тёртую массу разбиваю 3 яйца.

Добавляю яйца
Добавляю яйца

Добавляю половину столовой ложки соли.

Солю
Солю

В тесто вмешиваю 4 ложки муки. Потом даю ему несколько минут постоять.

В картофель добавляем муку
В картофель добавляем муку

Теперь можно разогреть сковороду, убавить на плите огонь и неспеша (на слабом огне, они должны хорошо пропариться внутри) жарить драники, выкладывая тесто ложкой.

Драники готовятся на сковороде
Драники готовятся на сковороде

Обязательно накрываем крышкой.

Накрываю крышкой
Накрываю крышкой

Когда тесто сверху схватится, драники переворачиваю лопаткой, давая им поджарится с другой стороны.

Драники поджариваются с другой стороны
Драники поджариваются с другой стороны

Тем временем чищу 2-3 зубчика чеснока. У меня на даче нет чеснокодавки, я его мелко режу ножом.

Мелко режу чеснок
Мелко режу чеснок

Этим же ножом наношу крупицы чеснока на горячие драники, выкладываемые из сковороды в блюдо слой за слоем. В итоге они все аппетитно пропитаются чесноком.

Драники хороши с чесноком!
Драники хороши с чесноком!

Процесс продолжается, пока не кончится тесто.

Дожарится последняя порция и можно подавать на стол
Дожарится последняя порция и можно подавать на стол

Вот такая вкуснятина из свежесобранной картошечки.

Ароматные горячие драники можно подавать на стол
Ароматные горячие драники можно подавать на стол

А вы готовите это популярное картофельное блюдо?

Здоровья вам, друзья, и вкусных урожаев!

С уважением, Ольга Крупницкая.