Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Топили ли немецкие подлодки 1-й мировой войны русские суда в дальних морях?

Когда читаешь об успехах подводных асов кайзера, может создаться впечатление, что российских судов вообще в океанах не было. Так ли это? Попробуем разобраться.

Начнём с мест, не столь отдалённых. Интересна судьба транспорта "Тобол". Обратите внимание на необычность формы его корпуса, так называемого башенного типа:

Вот вид такого судна с другого ракурса:

-2

Они имели как свои преимущества перед корпусами обычного типа, так и недостатки. Было построено более 180 судов с такими корпусами, прежде чем от них отказались.

Первоначально это был британский пароход «Cheltenham». Во время русско-японской войны он был захвачен крейсером "Громобой" как приз, поскольку вёз для японцев груз, признанный по суду как военный - шпалы для постройки железной дороги в Корее, где шли бои. 12.02.1905 г. зачислен в список судов Сибирской флотилии как транспорт «Тобол».

И вот интересный момент - в апреле 1916 г. куплен Добровольным флотом за 426 336 руб. для усиления средств по транспортировке военных грузов. Согласно устава этой компании, предусматривалась эксплуатация судов Добровольного флота в мирное время и их использование в военных целях по требованию правительства. Т.е. Доброфлот купил у государства судно, чтобы возить грузы в интересах государства?

Как бы то ни было, перевозя уголь из Британии в Архангельск, 29 октября 1917 года он был торпедирован U-52 и затонул в 70 милях от Дункансби-Хед, самой северо-восточной оконечности Шотландии.

Пароход "Тургай" был куплен в Британии 24.07.1915 г. И неоднократно совершал рейсы между США и российскими северными портами, пока не повстречался с U-43, перевозя в Архангельск из Нью-Йорка паровозы, рельсы, другое жд оборудование и грузовики. А вот тут начинаются забавные разночтения.

Сайт "История, конструкция, вооружение и боевая служба кораблей ВМФ": 3.10.1916 был атакован германской ПЛ «U 43» у маяка Териберский. (вот ведь куда немцы ещё в ту войну забирались!) Выпущенная ею торпеда повредила судно. Для спасения экипажа и части груза капитан направил тонущий пароход к береговой черте и выбросил «Тургай» на камни. Быстро снять с них судно не удалось. Осенние штормы и ледостав окончательно разрушили его.

Сайт "Ретро флотъ": 20.09.1916 г. товарный пароход «Тургай» остановлен в 60 милях севернее Териберки немецкой подводной лодкой «U 43», взорван призовой партией и затонул.

Сайт "uboat.net": 3 октября 1916 г. захвачен и затоплен зарядами взрывчатки у мыса Нордкап. При этом приводятся координаты поблизости от Териберки. Так где Териберка, а где Нордкап? Расстояние порядка 600 миль. Вот так заниматься историческими исследованиями, опираясь на источники. А потом автора тычут носом в несоответствия :)

А вообще, U-43 под командой Хельмута Юрста потопила ещё три судна под российским флагом, все парусники, как это не покажется удивительным. Первый - барк со стальным корпусом August, 1596 тонн, шедший из Техаса в Британию с грузом сосны. Остановлен и потоплен в 330-х милях западнее Ирландии. Второй - шхуна Ehrglis, порт приписки Рига, 238 тонн, шла из американской Пенсаколы опять же в Британию. Остановлена практически в том же месте с разницей в несколько десятков миль. На неё даже подрывные заряды немцы тратить не стали, а попросту сожгли. Третий - Endymion, 1345 тонн, шёл в балласте наоборот, из Британии в американский Мобил, 250 миль западнее Ирландии. Как его уничтожили - не сообщается, как и том, что произошло с командами всех трёх судов.

Поскольку все они были уничтожены в период с 16 по 26 апреля практически в одних и тех же местах - U-43 просто паслась там на позиции. В принципе, собирать все эти команды на своём борту она не могла, скорее всего, они направились на шлюпках в Ирландию. А добрались ли, сведений нет. Оцените интенсивность движения наших судов.

Товаро-пассажирский пароход "Нонни". Бывший немецкий «Sabine Rickmers», с началом войны реквизирован на Дальнем Востоке и передан Доброфлоту. Использовался на линии между Америкой и северными портами России, в ходе очередного рейса из США, на подходе к горлу Белого моря 9.6.1917 подвергся нападению германской ПЛ. Энергично маневрируя, пароход уклонился от выпущенной торпеды, но получил повреждения от артогня.

12.10.1917 г. в Архангельске поступил в распоряжение английского Адмиралтейства с целью централизации управления транспортными операциями союзников. Это его и погубило.

25.11.1917 г. торпедирован у северо-западного побережья Франции немецкой подводной лодкой U-102 при следовании из Тайна в Брест с грузом угля. Команду британский тральщик снял, а судно разбито позже штормами.

Немецкий товаро-пассажирский пароход "Spezia" (3748т) также был реквизирован с началом войны во Владивостоке, получил название "Сучан". В октябре1916 ( пишу так, потому что везде опять цифры разные) на переходе из Нью-Йорка в Архангельск был остановлен U-48 в 30 милях от норвежского Вардё. Лучше бы она его потопила, но нет, судно было взято как приз и отправлено в Германию. А на нём 325 000 75-мм и 37-мм снарядов, 350 000 артиллерийских трубок, 575 т пороха, 150 т тротила, 6000 штук железнодорожных рельсов и другие грузы. И ведь никакой британский флот не смог его перехватить.

Та же лодка в декабре 1916 года потопила в 60 милях от Оркнейских островов пароход "Tuskar", принадлежавший российскому министерству коммерции и промышленности и шедший в Британию с грузом кож и шкур. 17 мая 1917 года эта лодка западнее Ирландии остановила и потопила артиллерией российский парусник "Маргарета" (1873 т.), шедший из Техаса в Ливерпуль, а 21 мая барк "Lynton" (2531 т.) уже почти добравшийся из американской Пенсаколы до Ирландии с грузом древесины. Есть его фото:

-3

Баркентина "Император" (394 т.) с деревянным корпусом рижской приписки везла древесину из штата Миссисиппи в Марсель. Была повреждена нападением U-34 между Каталонией и Балеарскими островами, может благодаря грузу и не утонула. Парусник "Seemel" потоплен у берегов Португалии подлодкой UC-37 4 января 1917 года.

Список можно было бы продолжать ещё долго, однако и так понятно, что торговый флот России в отличие от военного бороздил океанские просторы вполне интенсивно. И это мы ещё не упоминали Тихий океан, впрочем, там и потерь от противника не было.

Ещё о российском торговом судоходстве:

О русской судоходной компании, строившей броненосцы, копавшей шахты, имевшей свои деньги и почтовые марки

И наоборот:

О железной дороге, имевшей свой речной и морской флот, военный в том числе

................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь