Белёвская пастила — легендарный десерт из Тульской губернии, известный с конца XIX века. Для белёвской пастилы по оригинальному старинному рецепту рекомендуется брать Антоновку, но пока собирать их рано - я использую другие осенние сорта. Пропорции такие: на килограмм яблок - белок одного яйца, 200-250 граммов сахара. По оригинальному рецепту для получения пюре яблоки запекают в духовке целиком, а потом протирают через сито. Я упростила процесс - очищенные яблоки тушу в тазу под крышкой на плите, добавив полстакана воды. Пробовала использовать яблоки после соковарки - тоже нормально, но поскольку кожуру с них не очищала, масса получилась не такая однородная. На вкусе это никак не отразилось, кусочки кожуры в готовом продукте не чувствуются. Через сито не протираю - разбиваю погружным блендором до однородной массы. В готовое остывшее пюре добавляю две трети сахара, взбиваю. В отдельной посуде взбиваю белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Аккуратно соединяю белки и яблоки, с
Куда деть такой урожай яблок?Готовлю знаменитую Белёвскую пастилу
17 сентября 202117 сен 2021
12,5 тыс
1 мин