Найти тему
Принцесса вкуса

О сыроедении и вегетарианстве

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США), ответила на некоторые вопросы о питании

Вопрос: "Стоит ли двигаться в сторону вегетарианства, сыроедения для того чтобы продолжать себя хорошо чувствовать? Приверженцы таких диет обещают здоровье и долголетие. Стоит ли делать это?"

1. Сыроедение точно отпадает.
Многие необходимые нам вещества становятся биологически доступны только после тепловой обработки продуктов.
Человек стал человеком именно когда научился использовать огонь, для приготовления пищи в том числе. Огонь сделал пищу легкоусвояемой, в результате человек смог получить больше питательных веществ. Помимо других изменений, у него окрепли мышцы и увеличился объем мозга. Мы эволюционировали на смешанной пище — частично сырой, частично приготовленной. Так и продолжаем.

2. Что касается вегетарианства, то этот термин предполагает только то, что вы не едите мяса/рыбы/креветок. Но можно питаться целый день чипсами и запивать сладкой газировкой, и это тоже будет называться вегетарианством.

Сохранить здоровье и продлить молодость помогут цельные продукты: овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи, семечки, грибы, бобовые, зерновые, молочные и яйца. 
Убрав из рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты, тем не менее, можно получить все необходимое при тщательном планировании меню. (Хотя, оставив рыбу, это сделать проще).

Но веганство — питание только растительной  пищей (мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты исключены полностью) — потребует пищевых добавок и синтетических витаминов. Мы не травоядные по своему биологическому дизайну и сути. Некоторые жизненно необходимые вещества мы получаем только из животной пищи. 

Например: 
— витамин В12 — необходимый для нервной системы, кроветворения и других функций, 
— витамин D3 — для усвоения кальция и иммунной системы, 
— жирная кислота DHA — для нервной системы и других функций организма.

Есть и другие вещества, которые организм может синтезировать (taurine, carnosine, creatine), но иногда он делает это недостаточно эффективно. Их лучше бы получить с животной пищей.

Витаминные комплексы, БАДы, добавки и курсы супер-еды (семена чиа, ягоды акаи и прочее) Имеет ли это эффект на человека, который ест обычные фрукты и овощи? А дополнительный кальций, железо, витамин D нужны?

3. Если ваше меню достаточно разнообразно, то вы получаете все необходимое из еды и вам не нужны пищевые добавки или экзотические дорогостоящие ягоды. Разнообразие предполагает, что вы едите продукты из всех групп: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыба, яйца, кисломолочные, зерновые, орехи, семечки и бобовые.

4.
Железо можно принимать только по назначению врача (в случае анемии или других проблем)

5. Дополнительный кальций при сбалансированном питании не нужен. Для укрепления костей (предупреждения остеопороза) требуется два условия:
а) Физическая нагрузка. Без нее кальций усваивается гораздо хуже, независимо от его количества в еде или таблетках. И наоборот: даже маленькое количество кальция усваивается гораздо эффективнее при физических нагрузках. 
б) Витамин D.

6. Витамин D — единственный витамин, которого может не хватать даже при сбалансированном питании, особенно в условиях долгой зимы. 
Источник витамина D — солнечные лучи с апреля по октябрь с 11 до 15 часов. 
Получить его в нужном количестве из еды не так просто. Продукты богатые витамином D: печень, жирная рыба и яичные желтки. 
При сдаче анализа крови, попросите врача проверить его уровень. Если будет низкий, то надо принимать в любое время года (количество назначит врач).

Витамин D абсолютно необходим для усвоения кальция (предупреждения остеопороза), профилактики онкологических, неврологических заболеваний, гипертонии и др.

#принцессавкуса #здоровоепитание #здоровье #сыроедение #полезноепитание #витамины #вегетерианство

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации