На примере одного автосалона.
По опционному договору (ОД) вы можете, например, требовать от автосалона оплатить ваш долг по кредиту, взятому на покупку автомобиля, заплатив за это автосалону «символическую» сумму. Заявить это требование можно, как правило, в короткий срок (например, 30 дней), по истечении которого, возможность подачи такого требования погашается, а вы уже не сможете вернуть уплаченные автосалону деньги.
Фишка в том, что ОД – вид предварительного договора, который, вроде как, договором оказания услуг не является. Это важно потому, что потребитель в любое время может отказаться от любой услуги (если к моменту отказа она еще не оказана), и вернуть уплаченные деньги, но при условии возмещения исполнителю стоимости уже оказанных услуг.
При расторжении ОД, уплаченные по нему деньги возврату не подлежат, если иное в нем прямо не указано, о чем прямо сказано в ст.429.3 Гражданского кодекса.
Очевидно, что автосалоны намеренно не включат этот пункт в договор, чтобы лишить вас возможности вернуть деньги.
Примечательно, что многие суды отказывают потребителям во взыскании платы по ОД со ссылкой на то, что он не является договором оказания услуг, а поэтому на него потребительский закон и его ст.32 не распространяется.
Но большинство судов все же встают на защиту потребителя, признавая ОД договором оказания услуг: услуга – это действия по исполнению требования потребителя о выкупе его долга (финансовая услуга); а цена действия – это стоимость за предъявление автосалону такого требования.
И суды взыскивают, и Роспотребнадзоры штрафуют – а нашему автосалону хоть бы что. Видимо сходится экономика. На фото я привел скриншот с сайта этого автосалона и его услуги по ОД.
Смотрите, запоминайте, пересылайте знакомым, которые купили недавно или собираются купить машину в кредит. Предупрежден – значит защищен. А если уж вы «попали» – знаете кому звонить.
ОД может касаться чего‑угодно: хоть выкупа кредита или любого другого действия.
Главное в нем – содрать с вас денежки, которые потом не нужно возвращать.