Утро было туманное, из окна нашего бунгало открывался вид на гору Сарлык #семинский перевал Десять лет назад я просыпалась в палатке в горах за 8 километров отсюда и утро было таким же туманным. А за окном/шторкой палатки доносились звуки колокольчика. Стадо лошадей паслось неподалеку.
Первый завтрак в кафе мы решили пропустить, нам предстояла дорога до Усть-Кана через перевал, неизвестно какой проходимости. У тому же на базе был довольно большой заезд пенсионеров по какой-то оздоровительной программе и не хотелось толкаться у шведского стола. База позиционирует себя как спортивная, в том числе здесь останавливаются спортсмены. Совсем рядом биатлонный комплекс.
Быстро перекусив тем, что взяли с собой, мы отправились в путь. Утро было еще прохладное и в логах стоял густой туман. Такой, что даже озеро я не сразу увидела. Спустившись с перевала мы заехали в бескрайнее поле овса. Кое-где раскинулись покосы с уже скошенной травой. Запах сена, так напоминающий бабушкин дом, приятно окутывал, а я все думала, может ли сюда выйти медведь. Ведь они не прочь полакомиться овсом. Кстати каждый раз, когда мы заезжаем в какое-то уединенное место, я думаю о встрече с косолапым.
У озера расположилось несколько машин с палатками. Рыбаки уже заняли свои места на берегу. Подъезжать ближе мы не стали, а поехали дальше через село. На трассу, соединяющую Чуйский тракт и Усть-Кан, мы выехали в районе села Теньга (одноименное с озером). Там заправились и и поехали дальше, удивляясь новому асфальту. И на подъезде к райцентру заехали в Усть-Канскую пещеру на Белом камне.
Она чуть меньше Денисовой пещеры и не так широко известна, но в ней также ведутся раскопки и много чего находят. Ко входу ведет деревянная лестница, но ученых и каких-либо работ я не обнаружила. А сам вход был закрыт железной решеткой. Впрочем, кто-то уже отогнул часть прутьев и при желании можно было зайти внутрь, что я и сделала. Но пройти побоялась. Отсюда открывался красивый вид на реку Чарыш.
Возвращались мы тем же путем, посидев на берегу Теньгинского озера. А на другой день поехали через село Ело искать дорогу на село Кулада. Погода портилась и мы сначала заехали не в тот лог. Потеряли много времени пока вернулись. Еще долго плутали в поисках спуска с перевала и к деревне летели уже под проливным дождем. А даже в дождевиках по трассе ехать не очень комфортно. Постепенно вода начинает затекать в кроссовки и за ворот, затем промокают другие части туловища.
Уже на базе я вылила из обуви по стакану. На Сарлык мы не поехали, хотя очень хотела. Но туда на колесах не доехать, все равно нужно будет идти пешком, а это значит бросать квадрик.
Вот такое путешествие! #алтай #горы #путешествие
Смотрите видео с этой поездки:
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Уже десять лет как я влюблена в горы
Снежные вершины, журавли и любимый Алтай
Не дошла до озера горных духов на Алтае, и получила тепловой удар