Найти в Дзене
Библиотекарь

Тайна седьмой печати. Безмолвие на небе

Семь печатей традиционно относят к одному из сложнейших для понимания разделов книги Откровение. Наряду с семью трубами эти части Апокалипсиса бросают вызов самым глубоким способностям человеческого ума, что в свою очередь подтверждается огромным количеством мнений и версий толкования. Многие сотни лет библеисты пытаются нащупать почву и найти основание, в попытках ухватить правильно направление, обнаружить нити ведущие к развязке, выстроить цельную картину и испытать наконец удовлетворение от завершенного исследования.

Не могу сказать, что библеистика не продвинулась ни на шаг в изучении Откровения. Несмотря на разнополярность мнений, порой доходящих до абсурда, тем не менее появляются достойные внимания взгляды, построенные на изучении самого текста, без привнесения в него воображаемых или желаемых деталей. Такие идеи стоят затраченных усилий, и из них действительно выходит нечто ценное.

Сегодня в центре нашего внимания будет небольшой текст, где присутствует несколько непонятных моментов, ставших причиной множества версий и идей.

" И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса". (Откр.8:1)

Тишина - самая загадочная часть этого отрывка. Именно она является триггером различных версий, самая популярная из которых выражается в идее затишья перед бурей. "Calm before the storm" - фраза настолько известна, что ее можно даже не переводить. Тишина, о которой говорится в тексте, ключевое слово, именно она привлекает всеобщее внимание и является предметом нашего сегодняшнего размышления.

Начнем, пожалуй, со словоупотребления, где обнаруживается немало интересного.

Греческое слово "σιγὴ" (sige "тишина" безмолвие") в данной форме появляется всего один раз во всей Библии. Случаев упоминания нет ни в Новом Завете (за исключением одного, о котором позже) ни в Септуагинте (хотя есть пару случаев. В книге Премудрости и в третьей книге Маковеев, но мы их не берем во внимание, а опираемся на канонические). Другое греческое слово, также переведенное как "тишина" обладает несколько иными свойствами нежели те, что интересуют нас в исследуемом тексте. Допустим, когда Иисус усмирил бурю на море, то "... сделалась тишина." (Лук. 8:24) Тоже кстати редкий случай в библейском тексте, всего три раза это существительное можно обнаружить. Тишина после бури, говорит о тишине как таковой, когда не слышно никаких звуков природы, какого-либо шума вообще.

В тексте седьмой печати тишина связана с безмолвием или молчанием. Однокоренное слово находится в книге Деяний, в случае, когда апостол Павел был призван отвечать за свою веру перед собравшимися.

"Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу. Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке." (Деян.21:39-40)

Глубокое молчание, именно этот смысл также содержится в тишине седьмой печати. Безмолвие, на фоне постоянного действия, динамики всей книги Откровение редкий случай. С чем оно связано и кто пребывает в безмолвии?

Искать причину такого положения дел думаю следует в самом фрагменте семи печатей. На фоне всего отрывка есть смысл обратится к началу, к вводной сцене, где появляются 24 старца, 4 живых существа, похожих на льва, тельца, человека и орла. Тьмы ангелов пели многоголосым хором, все это сопровождалось вознесением хвалы Богу Всемогущему.

"И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков." (Откр.5:11-14)

А потом наступает тишина, безмолвие. Не обнаруживаете связи?

Действие вводных сцен происходит на небе, там же судя по тексту говорящем о седьмой печати наступает полное безмолвие, как бы на полчаса. "Сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса".

Замолкают хор ангелов, закрывают свои уста живые существа, все погружается в молчание. С чем оно связано?

Наступает период семи труб - один из грозных отрывков всего Апокалипсиса.