В откликах на публикацию нашего канала
читатели обратили наше внимание на то, что кроме упомянутых в статье, ещё ряд территорий в различных частях света могли стать российскими и нужно описать эти события, тем более, что с исторической точки зрения это не менее интересно, чем уже описанные ситуации. Кроме того, эти истории явят нам свидетельства доброго, заинтересованного отношения к России населения вновь открывавшихся территорий. Обещаем, что расскажем об этом обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить!
А сегодня речь пойдет о не менее интересной истории, связанной с нашим путешествием в Новую Зеландию. Мы уже не раз делились с читателями канала своими впечатлениями об этой замечательной стране, ее самобытной культуре (в фильме "Художественный музей в Окленде", "Подсолнухи в творчестве Винсента Ван Гога - виртуальная выставка в Окленде", "Буддийский храм Фо Гуанг Шан в г. Окленд"), неповторимой природе, на которую можно посмотреть в галереях канала:
единственной стране мира, достигшей углеродного баланса, о чем только сейчас заговорил весь мир, как о первейшей потребности человечества.
Путешествуя по Новой Зеландии, посещая пляжи в районе Такапуна - живописнейшего района Окленда, мы познакомились с расположенным в в двадцати минутах езды от них историческим оборонительным сооружением Фортом Девонпорт, ставшим жемчужиной туристической карты достопримечательностей этого крупнейшего города страны. Интересна история этого мощного фортификационного сооружения середины XIX века, но больше всего удивила первопричина его сооружения, и, как ни странно, ею стала русская угроза! Понятно, что уже одно это вызвало наш неподдельный интерес!
1. Откуда взялась "русская угроза" для Новой Зеландии в 1850-х и 1870-х годах?
Новая Зеландия в XIX веке стала самоуправляющейся колонией Великобритании и вопросы обороны лежали на ее собственных плечах. Но почему именно Россия стала "источником опасности" для Новой Зеландии?
Для "русской угрозы" нашлось два повода. Первый - это Крымская война (1853-1856 гг.) и серьезнейшие потери Великобритании, выступившей вместе с Францией против России на стороне Турции в битве за Крым и Севастополь и где 1854 году в ходе Балаклавской кавалерийской атаки, предпринятой англичанами, они потеряли несколько сот человек - почти весь цвет аристократической молодежи, наследников славы, состояний семей высшего света и будущих руководителей страны, проходивших службу в элитной бригаде легкой кавалерии, были выбиты и лучшие английские скакуны под их седлами. Неописуемый ужас потерь и трагический стон потрясли семьи высшего света Великобритании, сочетаясь со словом "Россия". Мы писали об этом сражении в статье канала
Это не могло не отразится на состоянии умов в различных уголках Британской империи, которые вдруг осознали гипотетическую военную угрозу, свою беззащитность в военном отношении, поскольку речь шла далеко не об угрозе войны с местными племенами и необходимость принятия мер к организации обороны своих территорий.
В полной мере это относилось и к руководству Новой Зеландии, осознавшим, что в связи со своей географической удаленностью от Великобритании и протяженной береговой линией, страна была уязвима с моря, которое вдруг перестало служить защитой от внешней угрозы, а способность военных кораблей преодолевать значительные расстояния стала уже реальностью. Ну, в самом деле, ведь огромные морские просторы не помешали англичанам, воевавшим с Россией в этот период в Крыму, по-пиратски подкравшись с моря напасть на русский город Петропавловск-Камчатский (ведь где Крым, Великобритания и где Камчатка!), подвергнуть его артиллерийской бомбардировке силами корабельной артиллерии, высадить морской десант, пойти в атаку на небольшой гарнизон и ополченцев, оборонявших город, которые не только его героически отстояли, но и обратили захватчиков в бегство, чем не мало удивили самих англичан!
Сейчас кажется странным, что боясь "русской угрозы", никто не брал во внимание, что Россия, все же потерпевшая в поражение в Крымской войне, оставшаяся почти полностью без военно-морского флота, находившаяся в критическом финансовом состоянии, физически не могла проявить какой-либо военный интерес к заморским владениям Великобритании. Более того, в этот период, в силу различных причин, Россия не только не рассматривала возможность расширения своих владений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но постепенно уходила из этого региона (продажа Аляски с Алеутскими островами США, отказ от продолжения колонизации территорий в Калифорнии (США) и ряда островных территорий в Тихом океане, постепенная передача Японии Курильских островов и части о. Сахалин), замыкаясь в своих дальневосточных границах.
С другой стороны, очевидно, что у военных подрядчиков из Великобритании появлялась возможность заработать на военных поставках для организации защиты молодой самоуправляющейся Новой Зеландии, поскольку военная угроза - товар, который хорошо продается с незапамятных времен. Сразу скажу, что ожидание русского нападения, по понятным причинам, было напрасным.
Вторым поводом к обострению "русской угрозы" стала газетная публикация. Сейчас подобное называют короткими словами: "Фейк" и "Хайп"! Но тогда... Выходившая в г. Окленд газета "The Daily Southern Cross" ("Ежедневный Южный Крест" с 1863года), издававшаяся с 1843 года под названием "The Southern Cross" («Южный крест»), предтеча одной из ведущих современных газет страны "New Zealand Herald" ("Новозеландские известия"), оказалась в центре скандала, который позднее был назван самым большим обманом в истории страны...
Итак, в понедельник, 18 Февраля 1873 газета опубликовала информацию о том, что Великобритания и Россия находятся в состоянии войны, которая, разумеется, очень взволновала и напугала жителей Окленда, да и всей страны! Газета писала, что события развиваются стремительно и уже русский военный корабль, якобы, накануне вошедший в гавань Окленда, приступил к захвату британского судна и города, что были захвачены несколько видных граждан с целью получения выкупа, что численность русских военных достигает 954 (!) человек, что у них имеется десяток мощных орудий, а также удивительный невиданный ранее тип парализующего и смертоносного оружия, названного газетой «водный газ», который может воздействовать на корабли противника с большого расстояния. Понятно, что шок и паника от такой статьи взбудоражили население и девятым валом достигли Великобритании, правительство которой поручило составить доклады об обороне колонии!
Ожидание русского нападения опять было напрасным. И в самом деле, достаточно было взгляда на гавань, где не было никакого русского военного корабля и атаки на город. Паника улеглась, но теперь по полученной реакции из Лондона, стало ясно, что Британия будет защищать свои заморские владения и жизненно важные судоходные маршруты, но защита отдельных портов является обязанностью каждой самоуправляющейся колонии. А начавшаяся война России против Турции (1877-1878 гг.) только "добавила масла в огонь", вызвала еще большую "российскую тревогу", став мощным стимулом для создания береговых укреплений гаваней не только в Окленде, но и в Веллингтоне, Литтелтоне и Порт-Чалмерсе и некоторых небольших островов.
Так и хочется спросить: "Кому же это было выгодно?"
2. Форт Девонпорт
Активное строительство форта Девонпорт развернулось на основе рекомендаций и консультаций английских военных инженеров, разработанных ими чертежей и планов, которые поделили форт на три основных фортификационных сооружения: 1. Северная батарея (для защиты канала Рангитото); 2. Южная батарея (с 7-дюймовым орудием для защиты внутренней гавани); 3. Форт Колли (с 8-дюймовым орудием на вершине).
Длившееся несколько лет строительство предусматривало вооружение форта тяжелыми дальнобойными орудиями и боеприпасами к ним, заказанными, разумеется, в Великобритании.
Примечательной особенностью артиллерийского оснащения форта стало размещение здесь артиллерийских новинок того времени - 8-дюймовых пушек Armstrong BL и 6-дюймовых пушек Armstrong BL на исчезающих лафетах. После выстрела орудие под действием отдачи "исчезало" в оборудованном под ним укрытии, где его можно было перезарядить не подвергая опасности расчет орудия, а затем вновь поднять на поверхность для продолжения стрельбы. Общие затраты на оснащение форта составили около 160 000 фунтов стерлингов. Форт стал мощным укреплением, прикрывавшим Окленд с моря, хорошо оснащенным, снабженным многочисленными бетонными подземными помещениями и переходами. Осматривая укрепления форта сегодня понимаешь какая большая работа была проведена по оборудованию многочисленных огневых точек, складов вооружения, боеприпасов, казарм для личного состава. Но его мощные орудия ни разу не выстрелили по врагу. При отсутствии реальных военных угроз военное значение форта с годами было сведено на нет и он стал замечательной туристической достопримечательностью Окленда.
Осмотрев бастионы форта, каждый его камешек с уверенностью можно сказать, что более всего поражают открывающиеся отсюда великолепные морские просторы, панорама Окленда, солнце и общее восхищение настоящим!
Литература:
1. Прибрежные укрепления Новой Зеландии
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.abcdef.wiki/wiki/Coastal_fortifications_of_New_Zealand
2. Малаховский, К.В. История Новой Зеландии [Текст] /К.В. Малаховский. М.: Издательство "Наука", 1981.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советуйте друзьям. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda.
Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com