Юношеский максимализм до сих пор временами бурлит в моей крови, требую немедленного наказания для малейшей несправедливости, но.. не каждая игра стоит потраченных на нее свеч. Поэтому, чтобы не поднимать себе нервы я проработал для себя определенный подход, который позволяет и совесть держать в относительной чистоте, да и разного рода шушеру время от времени гонять.
В чем суть?
Хорошо было в юности, когда за твоей спиной лишь родители и еще вопрос обуза ты им или опора. В таком положении где-то можно и рискнуть (хотя, по отношению к родителям такой подход и свинство). Другое дело, когда появляются дети. Они не только тебя любят, но и частенько во многом от тебя зависят. Имеешь ли ты право сознательно рисковать жизнью и здоровьем, по сути, просто так? Имхо.. не имеешь. Риск должен быть оправдан. Нет смысла драться с вооруженным грабителем за машину, в которой ничего кроме вещей. Совсем другое дело, если, например, в машине спит ребенок или из оружия у грабителя лишь дубинка, а вместе с вами еще пару крепких мужчин. Попробую объяснить на примерах.
Так когда уступать-то?
- На дорогах я уступаю всегда. Почему так? Потому что если конфликт за мной, то это выигрыш пары минут. Если же нет.. в лучшем случае - ДТП, в котором пострадала машина. А это сутки на страховую и сервис, неизвестно сколько без машины.. и это не говоря уже о том, что придется ждать ГАИ, возможно отвечать в суде, да еще и как поведет себя инициатор аварии - вопрос. Стоит оно того? Нет, не стоит. Пусть ищет свой столб в другом месте.
- Высокий риск. Даже при моих 100+ кг массы делать замечания бухающей во дворе компании молодежи сомнительное удовольствие. С дураками любой формации легко может дойти до драки и если шансы на победу даже до 50% не дотягивают.. зачем зря рисковать?
- Если не готовы идти до конца. Коли решили осадить кого-то - нужно дожимать. Попытка сдать назад воспринимается как слабость и шансы огрести море проблем на ровном месте возрастают кратно.
Кто-то резонно заметит, а как же мелочевка? Стоит ли влезать из-за какой-то фигни. Если пункты выше не попадают, то да, стоит. Один крупный прокол всегда забудется, спишется на случайность, а вот если дураков постоянно макать мордой в их дурость.. я верю, что даже если они сами не перевоспитаются - люди вокруг перестанут им спускать всё и вся.
Когда не стоит уступать?
- В чем-то важном. Жизнь, здоровье, и, возможно, кому-то покажется смешным, но честь и гордость. Гораздо лучше вставить потом новые зубы, чем всю жизнь стыдиться себя. Толпа психотерапевтов и дороже, да и эффективность спорная. Нельзя позволять издеваться над собой и своими близкими.
- Если у вас серьезный перевес. Сможете закатать оппонента под асфальт? Рядом большая компания ваших друзей? Ситуации бывают разные, но если вы уверены, что конфликт закончится для вас малой кровью - не уступайте.
- В мелочах, при большом скоплении людей. Заставьте пропустить беременную женщину к врачу, поднимите с сиденья автобуса молодежь ради ветерана, напомните, что окурки нужно бросать в урну и т.д. и т.п. Такие замечания напоминают всем кто это видит о том, что мы все еще цивилизованное общество и право сильного у нас работает исключительно в рамках закона.
Ну и примеры
1. Выхожу из подъезда, с ребенком, навстречу чувак с зажженной сигаретой. Для детей в сигаретном дыму уж точно ничего хорошего нет. Соответственно, сделал замечание, достаточно жестко. Ситуация для конфликта на троечку, середина дня, свидетели. Больше с сигаретой мужика в подъезде не видел.
2. Вывалились сразу двое пьяных в дрызг персонажей с сигаретами из лифта. Пообещал, что в следующий раз заставлю их жрать эти сигареты. Оба товарища были буквально в сопли, по массе в сумме не намного крупнее меня. Главная тут проблема была бы в последующих разборках с милицией, но.. детям в закуренном лифту кататься совсем печаль. Благо и эти товарищи тоже на конфликт не пошли.
3. Очень надо было 35+ мужику к врачу, больничный лист закрыть. Настолько срочно, что пропустить за двумя справочками 3-х беременных женщин - ну никак. Однако в очереди было еще 5 женщин в возрасте и как только стало понятно, что я не уступлю - очередь поддержала, пожалуй, продолжи мужик сопротивляться - его бы там и уработали сумочками без меня.
4. Я уже писал в блоге про мастера художественной парковки. Постоянно делаю замечания водителям, которые в той или иной мере забывают, что они на дорогах не одни. Из-за фразы формата: "мужик, ты реально считаешь, что вот так парковаться нормально?" в драку со мной мало кто полезет, да и в принципе, база для конфликта вялая. Главное здесь - не стоит чересчур обострять, победой в такого рода споре будет признание вины. Даже самым матерым мудакам не особенно нравится, когда будят их совесть. Поэтому - обозначил и пошел по своим делам, не исключено, что такая парковка была вынужденной, например, забрать что-то.
5. Доносы. Примерно так обычно называют звонки в ГАИ по поводу нарушающих ПДД водителей, вызов полиции для загулявших до глубокой ночи соседей и т.д. и т.п. Хотя на самом деле - так поступают не доносчики, а самые что ни на есть порядочные граждане. Каждый такой звонок - это напоминалочка очередному дураку, что за дурость последует наказание. И вот на таких напоминалках общество и вырастает в Данию, Исландию, Швецию и Норвегию с Финляндией.
6. Битвы в сети. Интернет - это место, где не только разного рода быдлота в безопасности. Точно также тяжело разбить морду лица и опытному троллю, который постоянно и очень противно напоминает о том, что даже в интернете есть манеры, что даже анонимность не отменяет взаимное уважение и вежливость. И на такие сражения я местами трачу немало времени. Ну, есть у меня такое хобби. Чем оно хуже пятничных попоек?
И что в итоге?
Быть героем объективно легко. Особенно до первых люлей от каких-нибудь гопников. Гораздо сложнее быть героем постоянно. Именно поэтому я и призываю всех кого могу - не нужно киношного героизма, к сожалению, он эффективен только на экранах. Если вы хотите менять жизнь к лучшему - делайте это постепенно, делайте это исключительно рассчитав все риски. И не забывайте, мы все хотим жить лучше, поэтому многие инициативы окружающие вас люди поддержат.