Саратов — хороший город. Особенно в последние годы за городом стали ухаживать. Володин все-таки делает и немало для своей родины. За что ему, конечно, спасибо. Спасибо за ул. Волжскую, ухоженные парки. Спасибо за то, что за городом наконец-то начали следить.
Город стал намного чище, сделано много пешеходных аллей, детских площадок. Город очень хорошо освещен ночью. Даже самые неблагоприятные районы, такие как Техстекло и прочие, имеют свои ухоженные и освещённые ночью аллеи и улицы. В Ленинском районе сделано много новых тротуаров. Ходить по ним приятно. Город чистят, ночами регулярно моют машины.
В общем, Саратов стал намного более ухоженным и приятным местом, чем даже 6−7 лет назад. Волгоград, к примеру, ночью — просто темень. Во дворах — ужас. Набережная разбитая. В Саратове такого нет. У нас — все хорошо.
Экономика страдает. Работы достойной практически нет. Даже, если у тебя хорошее профильное образование, даже если их два. Ну если, конечно, прижмёт, то, пожалуй, как это свойственно человеческой природе, найдёшь способ выжить и возможно найдёшь свое место под солнцем. Но в Саратове, как и много, наверное, где — везде свою люди и просто так ты никуда не залезешь и не прорвёшься. На всех хороших местах сохраняется принцип клановости и просто так тебя простого смертного никуда не пустят никогда! Решают только связи. Но такова, жизнь. Кому как повезло. Если человек хочет — он всегда найдёт свой путь.
Образование в Саратове, я считаю, одно из лучших по стране из провинциальных городов. СГУ — всем известный университет. Прекрасный преподавательский состав. Отличные люди. Профессионалы своего дела. Учиться там одно удовольствие.
Медицина тоже считаю на вполне себе достойном уровне. Но это я о госздраве. Ещё есть достойные люди, которые не забыли что такое настоящее призвание врача. Для которых деньги — не самое главное. И они отчаянно борются за здоровье людей. Но не всегда и не везде, конечно.
Дороги у нас в последнее время регулярно делают. Я считаю для провинции более чем хорошо.
Климат умеренный. Летом бывает чересчур жарко. Но если сравнить с тем же соседним Волгоградом или, тем более, Астраханью, то там — ад — по сравнению с нами.
Экология — обычная. Ни плохая, ни хорошая. Не с чем сравнить. Думаю, что в том же Челябинске, Магнитогорске, Красноярске — намного хуже с этим. Смога у нас — нет и не бывает.
Власти в последнее время не месте не сидят, так как результат на лицо — город значительно более ухожен чем было ранее. По крайней мере, уверен, что в муниципальной сфере работает много профессионалов и трудоголиков. А обвинять можно вечно всех и вся и беспричинно хаять власть. Вы — подите сами и попробуйте. Вряд ли Вам будет сладко. Уверен, что в администрации работать не так просто, как многим это может показаться. Люди там работают на износ. Уверен, что многие из них очень компетентны и ответственны.
Ну что сказать — коррупция есть везде, и Саратов, конечно, не исключение.
Не нравятся сильные контрасты. Очень много людей обеспеченных, и в то же время много нуждающихся, сводящих концы с концами. Мне кажется, это несправедливо. У нас в городе менталитет особенный. И у нас считается «за честь» — накидать корявых понтов и показать как ты «красиво» живешь.
Уровень культуры оставляет желать лучшего. Интеллигентов в Саратове хватает, но и людей без воспитания, конечно поболее будет. При чем типа «успешных» с какими-то мало мальски шальными деньгами в кармане (несмотря на надпись на кольце у Царя Соломона «и это пройдёт») тоже хватает. 90-е, конечно, давно уже позади, но пережитки остались. Многие в нашем городе продолжают мерить успех только количеством денежных знаков и купленных на на них предметов «самовыражения», что как бы не может не вызывать иронию у людей образованных и интеллигентных, но такова ментальность нашей области. Ну что поделать? 🤷♂️
В целом, Саратов хороший город. С комфортным климатом, неплохой инфраструктурой, отличным уровнем образования, неплохой медициной, но с бедной культурой у людей и низменными ценностями. Хороший город, славный. Может потому что родной? Но побольше бы власти думали о людях, об их занятости, поменьше было бы коррупции и клановости на местах, побольше достойных рабочих мест, достойных руководителей, образованных интеллигентных людей. К сожалению, последние «субстанции» оставляют желать лучшего. Может что-то и изменится. Надо в любом случае верить в лучшее. Возможно что-то и сбудется!