Найти тему
Анхар

Трагическая судьба алжирской Василисы Кожиной

Иногда ко мне заходят стайки все_лучше_меня_знающих комментаторов, которые в один голос поют заунывную песню о том, что, мол, в арабском мире женщина никто и звать ее никак. У меня тут уже довольно много было постов про самых разных арабских женщин. А сегодня я расскажу вам об алжирской партизанке и главе отряда сопротивления французской оккупации. Каким-то чудом до нас дошли ее фотографии. В этом материале я их использовала.

Вот, такой она и была.

Звали эту удивительную женщину Фатима Насумер (Насумер это отсылка к названию места, где она родилась), хотя ее чаще вспоминают под прозвищем Лала Фатима (лала в данном случае это местный аналог слова "госпожа"). Она родилась в 1830 году, в тот самый год, когда Алжир был захвачен французами. Сейчас ее родные места выглядят как-то так:

-2

Ее отец был сельским учителем, преподавал детям Коран. Так же, как и другой алжирский герой этого времени - эмир Абд аль-Кадир (про него я рассказывала раньше вот тут) еще в детстве выучила наизусть Коран.

-3

В молодости она вышла замуж, но неудачно. В итоге, сбежала от мужа домой к своим родителям. А тот так и не дал ей официального развода из мести. И она, несмотря на обилие весьма солидных кандидатов в мужья так больше и не смогла выйти замуж.

-4

Район Кабилия, где она жила, французы оккупировали только тогда, когда ей исполнилось 16 лет. Он стал последним районом, который оставался незахваченным французами. В итоге, девушка примкнула к армии берберов, сражавшихся против колонизаторов. Имея живой ум, будучи начитанной и умея подбирать правильные сильные слова она побуждала мужиков сражаться, как львы. А в1854 году она в возрасте 24 лет возглавила свой первый бой против французов в долине Сибу. Сражения продолжались в этом месте в общей сложности около двух месяцев. Французы потеряли около 800 человек, среди которых было 25 офицеров.

-5

Это картина французского художника Феликса Анри Эммануэля Филиппото, он родился на 15 лет раньше нашей героини и был ее современником. На картине Фатима с соратниками.

-6

Вот она, в черном.

-7

В 1857 году она попыталась заключить мирный договор с французами, чтобы получить возможность накопить силы. Но те, по своему обыкновению, нарушили данные ими обещания. Как и в случае с Абд аль-Кадиром. Ее схватили и лишили свободы, разграбили ее имущество и уничтожили библиотеку. В неволе она провела целых семь лет.

-8

Когда она, так и не выйдя уже снова на свободу, умерла, ей было всего 33 года. Шел сентябрь 1863... Говорят, что на состояние ее здоровья и впадение в глубокую депрессию негативно повлияла смерть ее брата в 1861-м. И что ее в итоге парализовало. Вначале ее похоронили неподалеку от того места, где она умерла. Потом перезахоронили на Плозади Мучеников на кладбище аль-Алия. В 2009 году открылся посвященный ее жизни и деятельности музей. О ней пишут книги и научные работы. Ее именем называют женские журналы и школы. Алжирцы понаставили ей памятников, сняли фильм и назвали ее именем танкер. Бельгийцы назвали в ее честь улицу в Брюсселе. И для ее соратников и солдат она была лидером. Так что не надо тут про некое традиционное принижение роли женщин в арабских странах: ислам тут не при делах, все дело в обычном мужском шовинизме, который не имеет национальности и вероисповеданий. Нормальные мужчины не имеют ничего против того, чтобы рядом были сильные и умные женщины.

Французы сравнивали ее с Жанной Дарк. И правда - много общего.

В обоих случаях они спасали свою родину. И обе в итоге за нее погибли.

-9