В 2019-м году учёные исследовали картины великого Рембрандта и обнаружили в них нечто удивительное. То, о чём они до сих пор не знали...
Рембрандт Харменс ван Рейн родился и жил в Голландии, где его весьма почитают. В Голландии Рембрандту установлен памятник и открыт музей его имени. Эмоциональная насыщенность портретов и сюжетных картин Рембрандта просто поражает. Великому нидерландскому художнику 17-го века удалось передать на своих полотнах то, что не смогли сделать даже многие художники 20-го века, хотя весьма старались. Творчество Рембрандта относится к так называемому "Золотому веку голландской живописи", который считается самым выдающимся периодом в истории голландской живописи.
У творчества Рембрандта имеется огромное количество обожателей и почитателей. Чем же так притягивают зрителя его картины, кроме гениальности автора? Недавно исследователи смогли найти этому научное объяснение: Рембрандту удавалось придать изображенному на портрете лицу естественную привлекательность благодаря тому, что он уделял большое внимание глазам — зеркалу человеческой души. А также использовал при написании картин уникальный минерал, входивший в состав красок.
В 2019-м году исследователи полотен Рембрандта обнаружили в его работах редкий минерал — плюмбонакрит. Этот минерал входил в состав белил, которые использовал Рембрандт, а белила, как известно каждому художнику, это самый и наиболее используемый вид красок. Без них картина будет просто мертва. В наши дни плюмбонакрит используется в автомобильной промышленности для закрепления ярких красок, а до 20-го века этот минерал вообще практически никогда и нигде не использовали. Также учёными было выяснено, что Рембрандт при написании своих картин использовал необычные рецепты своего времени и добавлял в масляные краски оксид свинца, который придавал им густоты.
Что же касается глаз героев рембрандтовских картин, то профессор канадского университета Стив ДиПаола выдвинул гипотезу, что Рембрандт первым использовал уникальную технику написания картин, которая ведёт взгляд зрителя вокруг портрета и создает успокаивающий, даже в каком-то смысле терапевтический, эффект восприятия изображения на полотнах великого мастера светотени.
На этом я завершаю свою статью о гениальном живописце и ярчайшем представителе золотого века голландской живописи Рембрандте Харменсе ван Рейне. Ставьте лайк, если вам понравилась статья и не забывайте подписываться на канал. Всем удачного дня!