“Охотник и охота”, Н. Зарубин, 1885 год.
Сегодня у нас на реставрации оказался интересный гость, а именно “Настольная книга для любителей ружейной и псовой охоты, рыбной ловли, охоты на певчих птиц, голубей и бойцовых петухов”. Нам предстояло сделать новый переплет, сохранив при этом концепцию старого, результат вы можете видеть на фото.
Человек занимался охотой с незапамятных времен. С развитием человеческого общества менялись способы и цели охоты. В первобытном обществе охота была одним из основных источников пищи, а также была частью обрядов и ритуалов. Далее развились различные виды охотничьих забав, и охота превратилась в развлечение для аристократов.
Все мы помним известную картину “Охотники на привале” великого русского художника Василия Григорьевича Перова 1871 года или “Записки охотника” И. С. Тургенева. Дело в том, что раньше охота играла не последнюю роль в жизни общества. Помимо динамичного и увлекательного процесса с точки зрения погони за добычей, охота была отличной возможностью провести бал в принимающем доме или замке. Как правило, это увлечение было лишь поводом для того, чтобы многие известные семьи и выдающиеся люди могли собраться в одном месте. Так заключались политические договоры, подписывались важные сделки, а молодые люди знакомились друг с другом.
Сегодня охота уже не так популярна, как столетие назад. Во многом это связано с изменением общества в пользу осознанного потребления, новой этики и защиты окружающей нас природы и животных. Однако и по сей день существуют охотничьи организации, хотя и они уже больше подчиняются букве закона. Из острой необходимости в выживании охота превратилось в хобби и увлечение. Например, как дань традициям прошлого королевская семья Великобритании до сих пор приезжает в Шотландию поохотиться.
Реставрируя такие издания, мы узнаем необычные факты прошлого.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram