Найти в Дзене
С любовью из России

Какими были продукты в СССР

Оглавление

Дорогие сограждане, наши пламенные исследователи многоцветной и неоднозначной, уже почившей в бозе советской страны! Все великие и малые свершения любого общества в немалой степени зависят от того, с какой стороны стола находится это самое общество. Конечно же всем известен тезис о "голодном художнике", но рассматривать его желательно только в свете народной мудрости – "не хлебом единым". То есть хлеб все-таки нужен, и с этим не поспоришь.

Потому продовольственная сфера и по сей день остается актуальной и животрепещущей. Другой вопрос – насколько она возводится в культ, и какой процент фанатизма в ней присутствует. На просторах интернета постоянно гуляет великое множество пасквилей, очерняющих советскую жизнь, но мы остаёмся беспристрастными и идем путем исключительно достоверных фактов.

Продукты и цены

Несомненно, бурная история развития Страны Советов отражалась и на продовольственной корзине людей, но и это вполне закономерно. Улучшение благосостояния и питания трудящихся началось сразу же в первые послевоенные годы. Чего стоит только отмена И. В. Сталиным в 1947 году продовольственных карточек. И это всего через два года после жестокой и разрушительной войны!

Хрущёвская эпоха, напротив, характерна продовольственным кризисом, повышением цен на продукты, перебоями с зерновыми. Тогда и начались закупки хлеба за рубежом. Во времена правления Л. И. Брежнева государство всемерно старалось исправить прежние ошибки хозяйствования, но, надо признать, что дефицит на некоторые виды продуктов все-таки имел место.

Нечто подобное мы испытали в первые годы президентства В. В. Путина, принявшего вконец уничтоженную страну от предшественника. Не хочется даже называть его имени.

Однако в СССР было огромное количество продуктов, ставших сегодня легендарными – это настоящие символы прошедший эпохи.

Высокие требования к качеству продукта определялись ГОСТом, и требования эти были чрезвычайно жесткими. Выпускаемая продукция со "Знаком качества" была самой востребованной не только внутри страны, но и за рубежом.

Вот некоторые из таких продуктов:

  • 250-граммовые баночки сгущённого молока ценой в 55 коп.;
  • мороженое различных сортов, изготовленное строго из натурального молока и сливок (цены варьировались от 7 и до 35 коп., в зависимости от состава);
  • докторская колбаса изумительного вкуса из натурального мяса по 2 руб. 20 коп. за кг;
  • советское шампанское любимый напиток гурманов, да и всего народа в дни праздников (цены конечно менялись, но в среднем можно считать 5 руб. 50 коп.);
  • шоколад "Алёнка";
  • чай со "слоном" на этикетке;
  • "Жигулевское" пиво натуральное (по цене в разные годы от 19 до 40 коп. за бутылку).
-2

Продукты ежедневного пользования так же, как правило, были без всевозможных красителей, усилителей и наполнителей с приводящей в ужас ехидной буковкой "Е":

  • белый хлеб стоил 24 коп., ржаной – 16 коп., батон – 13 коп.;
  • мясо говяжье, свиное, баранина – до 2 руб. 20 коп.;
  • свиная ножка в среднем 50 коп., говяжья – 30 коп.;
  • куры продавались по цене до 2 руб. 30 коп. за кг;
  • литр молока стоил 22 коп.;
  • кефир – 0,5 литра за 15 коп.;
  • рыба, в зависимости от вида – от 20 коп. до 10 руб. за кг;
  • гречка стоила 52 коп.;
  • сахар – 90 коп.;
  • банка кофе – 6 руб.;
  • пачка печенья 26-28 коп.;
  • конфеты шоколадные – от 3 до 9 руб. за кг;
  • десяток куриных яиц стоил 1 руб.;
  • сыры – от 2 руб. 50 коп. до 3 руб. 50 коп.;
  • черная и красная икра в баночке весом 140 г стоила, соответственно, 4 руб. 20 коп. и 6 руб.;
  • сардины – 70 коп.
-3

Перейдем к овощам:

  • картофель – 12-15 коп.;
  • капуста 8-10 коп.;
  • свекла – 8 коп.;
  • лук – 12 коп.
-4

На рынке эти цены были выше в два-три раза, но и качество было выше. Недостаток качества государственной овощной продукции объяснялся прежде всего человеческим фактором на местах:

  • небрежная перевозка;
  • нарушение правил хранения;
  • бесхозяйственное отношение профильных организаций.
-5

Как сохраняли продукты дома

Каждая советская хозяйка обязательно готовила различные продуктовые запасы по сезону. Варили варенья, джемы, повидло. Из овощей конечно же делали соления и маринады. Для них использовались помидоры, грибы, баклажаны, кабачки и пр. Десятки банок разной ёмкости хранились в подвале, сараях, на приспособленных для этой цели балконных стеллажах. В некоторой степени домашние заготовки, как показатели мастерства, были предметом гордости и даже некоего наивного хвастовства наших мам и бабушек.

В холодильниках повседневный запас продуктов был примерно одинаков в каждой семье. Морозилку занимало мясо, мясные полуфабрикаты – котлеты или биточки, куры, пельмени домашнего приготовления или покупные, рыба. По периметру полочек раскладывались сливочное масло, баночки со сметаной и майонезом; обязательно хранились пара бутылок молока или кефира, творог, сыр, неизменная докторская колбаса. Но большую часть занимали кастрюли или сковородки с обедами, приготовленными впрок или оставленные для отсутствующих членов семьи.

В предпраздничные дни конечно же этот ассортимент существенно дополнялся добытым дефицитом, который и занимал почетное место обеденных кастрюль. Это могли быть:

  • рыба ценных пород;
  • консервы "Шпроты","Сайра" или крабы;
  • твердокопченые колбасы, буженина, холодец;
  • торты и наборы шоколадных конфет.

Импорт продовольствия

Продовольственные товары завозились в основном из стран соцлагеря:

  • Болгария поставляла чудесного вкуса овощные консервы, лечо, конфитюры, бренди;
  • Югославия – джемы и различны приправы;
  • Куба экспортировала бананы и божественный кубинский ром;
  • Польша – различные замороженные овощи;
  • Румыния – вина.

Да, СССР не был, да и не мог быть идеальным государством, хотя бы потому, что впервые в истории применил новые концепции государственного устройства. В таких случаях невозможно избежать неминуемых ошибок, ведь подсмотреть, где-то чужой пример или спросить совета было не у кого. Но всемерная его забота о своем народе остается вне всяких сомнений.