Найти в Дзене
Уходящая Россия

Русборг. Историко-культурный парк в окрестностях древнего города Ельца.

По службе частенько приходится ездить в старинный город Елец. Город находится в Липецкой области, с богатой историей,по возрасту он старше Москвы,и соответственно очень привлекателен для туристов, так как посмотреть действительно есть что. А относительно недавно в его окрестностях появился новый историко-культурный парк "Русборг ",который я давно собирался посетить, и не раз проезжал мимо указателя стоящего на трассе Липецк-Красное,в районе развязки с платной трассой М-4 "Дон" километрах в пяти от Ельца. И вот свершилось, наконец-то я выбрал момент, и свернул с трассы на просёлочную дорогу отсыпанную щебнем и метров через 150 моему взору предстало древнее городище, огороженное частоколом,и рвом,на склоне которого красовалась надпись "Русборг "

Такого я точно не ожидал здесь увидеть. Так как предыдущие фестивали военно-исторической реконструкции проводились раньше в Красниском районе, на Змеевой горе, и в принципе это была просто площадка, ничем не обозначенная, за исключением небольшого деревянного макета крепости, которую брали штурмом воины одетые в доспехи разных времён и народов. Там мне удалось один раз побывать лет 12-13 назад. Здесь же было всё иначе и монументальнее. А перед входом в на площадку был установлен информационный стенд, в котором всё коротко описано:

-2

Кому интересно, можете увеличить фото, и всё подробно прочесть. Ну а я ознакомившись пошёл к главному входу, который представлял собой огромные ворота с двумя сторожевыми башнями:

-3

Пройдя через которые попадаешь уже на саму площадку, размеры которой также впечатляют:

-4

Но справедливости ради надо заметить, что самое большое удивление ждало меня впереди,потому что как оказалось, площадка не ограниченна огороженой территорией. Но об этом позже. А после того, как я вошёл внутрь,с левой стороны я увидел с десяток шатров, и палаток, около которых были люди, и некоторые из них в старинных одеждах:

-5

Я решил к ним подойти, и расспросить что к чему, но в это время в ворота въехал лёгкой автомобиль, с досками на багажнике. Остановился около меня, и водитель поинтересовался, что я тут делаю. И в результате беседы выяснилось, что фестиваль отменен из-за пандемии,а находящиеся в палатках люди, и он сам,это волонтёры, которые обустраивают данную площадку. Так как ответ был исчерпывающий, то я решил не мешать людям заниматься своими делами, а просто походил по территории, и посмотрел что здесь находится. Был здесь вырыт колодец с питьевой водой, стилизованный под древнее русский:

-6

Чуть поодаль стояли деревянные навесы:

-7

На фронтоне одного из них были прибиты щиты,со старинным символами:

-8

А рядом находился огромный камень с искусно вырезаным на нём старинным,и ярко раскрашенным орнаментом:

-9

Осмотрев его,я направился на выход, чтобы обойти городище со стороны реки, которая протекала неподалёку:

-10

Выйдя за территорию, я увидел в стороне реки что-то похожее на большую лодку:

-11

Но подойдя поближе, увидел, что это всего лишь муляж, сбитый из досок:

-12

Но пройдя немного вдоль крепостной стены, которая выходила на берег:

-13

Я увидел ещё одни ворота:

-14

А на берегу Быстрой Сосны виделись несколько лодок:

-15

К которым я и направился

-16

Их было три. Разных размеров

-17

Самая большая длиной примерно около 10-15 метров

Затем шла средняя, и сама малая порядка 3 метров:

-18

Всё лодки были просмолены, обработаны специальными составами,от которых кстати исходил приятный запах свежеструганного дерева. Внутри же лодок были видны места крепления мачт, с парусом. А так же лежали вёсла и якоря:

-19

Здесь же тоже находился камень с вырезанным рисунком, на тему мореплавания:

-20

На подножье которого вырезаны имена людей, своеобразные автографы:

-21

И именно наличие вот этой локации с лодками меня поразило не меньше, чем сама площадка. Полюбовавшись на красоты реки Быястрая Сосна

-22

я отправился дальше с позитивными эмоциями. И если у кого-то будет возможность, то посетите это место, не пожалеете. Всем спасибо за внимание. Чуть позже опубликую и видео ролик о своём посещении этого замечательного места. До новых встреч!