Долгое время я их не мариновал. Я почему-то считал, что на вкус они должны отдавать уксусом. Потом соседка по даче угостила меня маринованными грибами собственного производства. Никакого уксуса на вкус. Потом она дала мне попробовать их еще раз, и еще. Неоднократно она рассказывала мне рецепт их приготовления. Но я по-прежнему оставался приверженцем засолки. Я отваривал их в соленой воде, выкладывал в большую кастрюлю, покрывал сверху марлей, закрывал тарелкой и сверху клал гнет. Потом нужно было желательно каждый день снимать марлю, мыть ее, обдавать кипятком, и класть назад. Первое время я так и делал. А потом мне становилось лень, и я делал это все реже и реже. И они начинали плесневеть. И в итоге жена сказала: «грибы твои отдают плесенью, может, все-таки будем их мариновать?». Пошел на поклон к соседке с блокнотом и ручкой. Теперь уже несколько лет я их только мариную.
Итак, начнем. Отвариваем грибы в соленой воде (без всяких приправ). Соли должно быть столько, чтобы они были солеными, как для еды. Потом откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.
Даем стечь воде. Лучше не торопиться – пусть стечет как следует. В отдельной кастрюльке готовим маринад. На литр воды:
- столовая ложка с горкой соли;
- перец горошек, гвоздика (правда, я ее не кладу), лавровый лист;
- в момент закипания добавляем уксусную эссенцию на кончике чайной ложки (я обычно делаю 2 литра и половину чайной ложки).
В приготовленный маринад кладем грибы. Можно в горячий, можно подождать, когда он остынет.
После этого ставим кастрюлю в прохладное место на 1-2 дня. Моем и споласкиваем кипятком стеклянные банки с завинчивающимися или пластиковыми крышками. Сливаем рассол из кастрюли, но не весь. Выкладываем грибы с рассолом в банки (я делаю это ложкой с дырками). Грибы в банке должны быть в рассоле, но если немного их примять, маринада над ними быть не должно. Если его оказалось много – лишнее слить.
Далее вырезаем из марли небольшой кусочек (можно квадратный) так, чтобы он на несколько сантиметров был больше с каждой стороны диаметра банки, и покрываем грибы. Черенком ложки аккуратно подтыкаем марлю между грибами и банкой.
Заливаем сверху грибы нерафинированным подсолнечным маслом так, чтобы марля в итоге не соприкасалась с воздухом. Лучше налить масло с небольшим запасом.
У меня банка получилась заполненной наполовину, но лучше заполнять ее почти доверху, чтобы сэкономить масло. Банки ставим в прохладное место, лучше в погреб или холодильник. Периодически проверяем, смотрим, чтобы воздух не касался марли. Если это произошло – доливаем масло. А если появилась плесень – марлю выбрасываем и кладем новую. Начатую банку лучше съесть в течение нескольких дней. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Вам несложно, а мне будет приятно.
#рецепты #грибы #грибы рецепт #еда