Приветствую тебя, дорогой читатель!
В последнее время как-то так получилось, что в моих походах за контентом для канала акцент сместился в сторону заброшенных школ. Попадаются прям одна за другой будто грибы после дождя. Ну а я человек простой: вижу заброс - лезу внутрь
> Заброшенная школа в день знаний - идеальный памятник реформам <
Сегодня статья тоже будет посвящена школьной теме, но со знаком "плюс". Ну или "минус" - мнение своё не навязываю, выводы делайте сами и делитесь ими в комментариях.
А обсудить есть что, так как в моём родном Петербурге открыли самую дорогую школу в России!
Заказчиком строительства выступил флагман нашей экономики, он же главное народное достояние - компания "Газпром". Так что сами понимаете, школа, строительство которой обошлось в 5,2 млрд рублей, открыла свои двери не для простых смертных, а лишь для отпрысков небожителей нефтегазовой отрасли. Всего в восемь классов набрали около 850 человек. Для сравнения, строительство школы-муравейника на 1600 человек обходится городу где-то в 2 млрд рублей.
На торжественное открытие детишки прибывали на папиных люксовых "мерседесах" в сопровождении крупногабаритной охраны. Учеников победнее привозили на "Порше".
Напутствовать их в новый учебный год приехал лично глава корпорации Алексей Миллер. Компанию ему составил наш усатый губернатор города, радостно объявивший, что "вы получили настоящий дворец".
И с ним сложно не согласиться, заглянув внутрь всего одним глазком.
Школа оборудована по последнему слову техники: к услугам "газпромовских" детишек краеведческий музей, студия звукозаписи, класс робототехники, бассейны и собственная обсерватория. Что ж, хотя бы за этих россиян можно быть спокойным - их мечты действительно сбудутся.
И знаете, можно было бы пройти мимо этой новости, пожав плечами, мол, ну построили себе богачи школу и построили - можно подумать в первый раз. Про один такой Хогвартс для толстосумов я уже писал - переходите потом по ссылочке, если кто пропустил.
> У богатых свои причуды. Частная школа-замок под Петербургом <
Но есть одно но: в остальном городе, что располагается за пределами элитного Крестовского острова, ситуация печальная. Из-за нехватки общеобразовательных учреждений уже нормой становятся отказы горожанам в зачислении их детей, а школы с десятью первыми классами уже никого не удивляют. В этом году рекордсменом стала школа № 469 Выборгского района, где набрали 16 первых классов.
Я думаю, не надо объяснять, какая в этих школах нагрузка на учителей и какое внимание получают ученики. Если среди вас есть учителя с опытом работы в таких классах, поделитесь своим опытом в комментариях. Причина же в том, что темпы строительства не успевают за приростом населения. За целый год второй по величине город страны с населением более 5 млн жителей может позволить себе строительство лишь 11 школ.
Вот и получается удивительная картина: кому-то достаётся целый комфортабельный дворец знаний, а кому-то переполненный класс, в котором тебе на голову после ремонта ещё и потолок может обвалиться. Воистину, Россия - страна контрастов.
В День знаний в одном из кабинетов гимназии № 155 в Петербурге обрушилась штукатурка. Кусок отделочного слоя упал в проходе между партами.
Как сообщил глава администрации Центрального района Максим Мейксин, в результате инцидента никто не пострадал.
«Кусок штукатурки продавил подвесной потолок и упал в проход между партами. В течение завтрашнего дня кабинет будет восстановлен, будем проверять причины падения штукатурки», — сказал он.
И не примите автора за наивного простака - я прекрасно понимаю, что все люди равны, но некоторые "равнее" других. Но с официальным переездом «Газпрома» в Петербург у многих были довольно завышенные ожидания – мол вот сейчас потекут многомиллионные налоговые доходы в бюджет, и город наконец-то сможет достойно вкладываться в свою инфраструктуру. Поэтому и при открытии элитной школы для себя хотелось бы, чтоб наш монополист открыл хотя бы парочку школ и для обычных горожан.
Но видимо прав был Остап Бендер – мы чужие на этом празднике жизни. Впрочем, кому-то из обычных первоклассников в этом году всё же повезло чуть больше, чем остальным.