Только видимость, только маска,
Только внезапный шквал.
Только шапки в газетах: «Фиаско»,
Только снова и снова провал.
Только вылазка из засады,
Только бой под покровом тьмы.
Только гибнут наши отряды,
Только сыты по горло мы...
(с) Киплинг. "Два пригорка"
Примерно раз-два в год, обычно летом и осенью, я вспоминаю, что у меня тут все-таки "дневник ролевика", а не "дневник оружиеведа". Обычно это сопряжено с выездами. Я не слишком активный член ролевого сообщества, у меня в год бывает одна-две игры, редко больше...)
Ролевики не любят говорить о себе. В смысле - с "нормальными" людьми. Мы называем их цивилами. Слишком тяжелая и толстая лежит стена между "цивильным" миром - и ролевым сообществом. Мощная такая стена, гранитная, железобетонная. Стена непонимания.
Про нас в обществе ходит слишком много слухов и мифов. Про реконструкторов - гораздо меньше, они занимаются более понятным делом - реконструкцией того, что реально когда-то было. И у них не так много заморочек с тем, что называется "игра". С сюжетом, с завязками, с хитрыми перипетиями и неожиданными коллизиями.
Самое близкое к ролевым играм из обще-понятного - это, наверное, популярная в детских лагерях СССР игра "Зарница". Только ролевые игры - сложнее. Недаром они ролевые. В настоящий момент ваш покорный слуга, например, терпеливо ждет "загруз" от мастера-сюжетника. Который должен ему прислать информацию - кто ему друг, кто враг, кто собутыльник,чего он от жизни хочет, чего от жизни хотят все прочие упомянутые. А означенный сюжетник - я точно знаю! - в этот же самый момент потребляет мегалитры кофе, пытаясь сплести в единую паутину игровые судьбы примерно ста человек. Ему надо для каждого из них придумать такой загруз, развести врагов так, чтоб они друга друга хотя бы не сразу поубивали (хотя б не в первый же вечер!), а сама игра прошла хотя бы приблизительно по тому общему сюжету, который планировался. А ведь бывает по-всякому: на одной московской полигонке однажды неопытная девочка-мастер разобиделась на игроков, что как-то не по-задуманному играют, плюнула на все и... Уехала домой!
А игроки что? Да ничего. Пожали плечами и доиграли сами, что хотели и как хотели.
К чему все это я? А Ктулху меня знает. Настроение такое напало. Вольный поток сознания. В определенном смысле, правда, мотивированный вскользь брошенной кем-то из читателей фраза типа "ролевик, прекращай играться в игры, маска может и прирасти..."
Это один из самых главных мифов про нас, ролевиков. Что мы, дескать, заигрываемся, чересчур сживаемся с персонажами и теряем связь с реальностью.
Эх! Хотел бы я ее потерять, ту связь. Да мне работать надо и семью кормить. И, открою тайну - большинству наших тоже. Потому что средний возраст нынешнего ролевика - это 30-40 лет. Йуных дивных эльфов среди нас уже давным-давно почти нет, вымерли от возрасту и суровых тягот бытия.
Вот, взгляните-ка:
Это - фотки с игр по Вархаммеру. Первая - по классическому, вторая - сорокатысячнику. Только один такой костюм плюс оружие обходится примерно в 100 000 р. Плюс - палатка, походные разные принадлежности, плюс взносы, плюс дорога, плюс на всякий форс-мажор.
А костюмов надо - несколько! Потому что мало какой ролевик играет только во что-то одно. Нет, есть "чистые" эльфы или там "чистые" вахофанаты, или "чистые" любители киберпанка, но таких немного. В основном мы ребята многопрофильные...)
Быть ролевиком нынче - не самое дешевое удовольствие. Времена "занавесочников" давно прошли.
А что? А вспомните, фанат рыбалки, сколько стоят все удочки, спиннинги, блесны, рыбацкие костюмы, эхолоты и моторная лодка из вашей коллекции? А вы, любитель горнолыжного спорта? А вы, автовладелец, обожающий апргрейдить свое авто? А вы, геймер, жизни не мыслящий без аккаунта в СТИМе, мощного ПК или консоли, максимально удобного кресла и прочих девайсов? И прочие, и прочие, и прочие...)
Любое хобби, если отдаваться ему со всей душой, будет стоить недешево. И, кстати сказать, лично я плохо понимаю, чем "сбегание от реальности" ролевиков отличается от такого же "сбегания" тех же рыбаков. Все то же самое - уехали на три дня из опостылевшего города, поставили палатки, разожгли костерок, хорошо, если удочки не забыли, а так, в принципе, и без них можно, если в достатке горючего...)
Современный ролевик, дамы и господа, при всем желании не может никуда "убежать из реальности", поскольку ему надо с этой реальностью максимально эффективно взаимодействовать. Просто для того, чтобы жить и деньги зарабатывать. Плюс - семьи, жены, дети. Только с той разницей, что супруги у нас - обычно такие же, как и мы, поэтому конфликты на тему "куда опять намылился?!" случаются пореже, чем в семьях тех же рыбаков...)
Большинство ролевиков - развитые, обеспеченные (хотя тут, конечно, плюс-минус) работой и вполне нашедшие свое место в жизни люди. Среди нас практически нет маргиналов. Среди нас есть врачи, учителя, преподаватели ВУЗов, полицейские, чиновники, ученые. Я одного замминистра знаю, в Воронежской области. Более того... )
Я вот люблю почитывать "психиатрические байки" герра Малявина. Так вот, у него каких только персонажей нет среди клиентов веселого желтого дома - только вот ролевиков нема. Ни одного упоминания.
Дело в том, что ролевики, в массе своей, очень начитанные и образованные люди. С широким кругозором, с большим спектром увлечений и объемом знаний. Им есть куда и как их применять, есть чем себя развлечь, когда скучно, помимо интернета, телевизора и алкоголя. Более того: именно само это занятие (я бы сказал образ жизни) автоматически предполагает начитанность и образованность. Причем я что-то не знаю из наших ни одного адепта "Новой Хронологии", равно как и ни одного немоглика. Из этих, которые "Исаакиевский собор не могли построить в XIX веке!"
Зато многие прекрасно знают, как ткань ткали, как пояса плели, как кожу выделывали, как металл ковали и камень тесали. Потому что "положение обязывает", хоть мы и не реконы. Хотя... Примерно 50% нашего "контингента" участвуют и в исторических реконструкциях. Остальным же это попросту неинтересно. Как мне, например.
И поверьте, именно ролевик меньше всего хочет в реальности попасть в какое-нибудь Средневековье, пусть и волшебное. Потому что знает, что там, скорее всего, не справятся даже с обычным аппендицитом...) А уж как они зубы лечили... Ой, мамо, роди меня обратно....)))
Кстати, к слову о масках. Большинство "нормальных" людей их меняет в день по нескольку раз, даже не задумываясь. На работе человек один, в семье - другой, на улице или в магазине - третий. Причем бывает еще и когда даже в рамках одной локации он разный - с подчиненными таков, а с начальством уже и эдаков... Не замечали? И в семье бывает то же самое - с женой старается выглядеть так-то, а с детьми - уже совсем иначе...
Проблема в том, что большинство людей смену этих масок даже не замечают. Не отслеживают. Им кажется оно нормальным и привычным. Мы - отслеживаем. Именно потому, что имеем опыт осознанной их примерки.
Кстати, самое сложное на игре - это играть не самого себя. То есть не переносить черты своего характера на характер персонажа, который ведь в любом случае - не ты. У него другая история, другие обстоятельства, в которых складывалась его личность, потому и личность эта - другая. И реакции, соответственно, должны быть другие.
Отсюда вытекает вторая наиважнейшая вещь - это не переносить "игровые" конфликты и обиды на реальность. Реальную жизнь и реальное общение. Мало ли что по игре тебя оскорбили, предали и убили - на самом-то деле это произошло не с тобой, не забывай, а с твоим персонажем. Совсем другой личностью.
И тот, кто оскорбил, предал и убил, может быть в реальности твоим же лучшим другом.
Это сложно. С непривычки мозг ломается. Неприятные эксцессы на этой почве периодически случаются - ну, все люди, все человеки. Попадаются и "продуманные" товарищи, которые часто выбирают себе амплуа предателя. Некоторые и по жизни таких не любят. Тоже имеют право.
Но, кстати, это тоже сложная задача - зная, допустим, "по жизни", что человек, стоящий перед тобой любит играть в "кулуарные убийства", предательства и прочие интриги, ты не можешь, не имеешь права в процессе игры вести себя так, как будто заранее его подозреваешь. Если к этому нет повода, который случился именно по игре. Если есть, скажем, письмо подкинули подметное - тогда совсем другое дело...)
Это очень здорово прокачивает мозг. Вырабатывает способность одновременно держать в уме кучу разных обстоятельств и разные точки зрения. Вас как бы одновременно двое - ты и персонаж. При этом, в отличие от актерской игры, у тебя нет сценария. Актер выдает заранее заготовленные реплики, имеет возможность отрепетировать мимику, интонации и прочее. Игрок на ролевой игре - нет. Чистейшая, голимая импровизация.
Я, например, однажды так лажанулся. Еще на "заре карьеры". На игре по вампирам наша маленькая стая столкнулась с другой стаей - которая предыдущей игровой ночью нас крупно подставила. И я выдал соответствующую реплику.
Фишка была в том, что, во-первых, мы все погибли в ту страшную ночь, и вышли уже другими персонажами. А во-вторых- - и эти, предатели, тоже все погибли. Но от рук других врагов. И перед нами, уже иными, теперь стояли уже иные персонажи. К которым у нас не было и не могло быть счетов.
Подобная двойственность сознания, казалось бы, должна приводить как раз к раздвоению личности - но, однако же, не приводит. Как раз потому, что маски всегда разные. Сегодня ты эльф, завтра скавен, послезавтра какой-нибудь трансформатор... Фу ты, трансформер.
А вот навык всегда смотреть на обстоятельства с разных точек зрения - он вырабатывается и остается. И вот он как раз-таки очень полезен в жизни )))
Ну и напоследок... Процитирую бородатейший анекдот, еще года, так навскидку, 95-го:
- Доктор, помогите! Дочь мнит себя каким-то эльфом, говорит на непонятном языке, называет себя Лютиэн, занимается фехтованием...
- Ясно-понятно. Мадам, выйдите, пожалуйста, на минуточку. - Доктор оборачивается к девушке, и с эдаким ленинским прищуром:
- Лютиэн, значит? На ХИ прошлого года была?
- Ну?..
- Саурона помнишь?