Каждый раз одно и то же. После каждой авиационной катастрофы появляется куча "экспортов", которым уже всё ясно. А многие из них так вообще заранее всё знали.
И угораздило меня написать в статье про перспективы программы "Ил-112" такое: "Эти двигатели гоняли много раз, и на земле и в воздухе. И всё с ними было нормально.".
Как я мог, ведь все знают что виноваты двигатели! А раз они виноваты, значит совершенно точно с ними были проблемы, о них конечно же знали, и их естественно скрывали.
Понимаете в чем тут дело? Просто в любой авиакатастрофе должен быть виновный. Нет стечения обстоятельств, нет случайности, нет даже просто права на ошибку, на обычный человеческий фактор.
А знаете почему? Да потому что всегда, при любой катастрофе необходимо выстроить простую причинно-следственную связь: катастрофа-причина-виновные-бардак в стране.
Повторяю еще раз, цель даже не найти конкретного виновного, цель доказать, что в конечном итоге виновата система.
И поэтому когда я пишу "Эти двигатели гоняли много раз, и на земле и в воздухе. И всё с ними было нормально" это вызывает гнев у них. Оказывается, все же знают что двигатели были проблемные. А раз так, то это скрывали, а раз так то виноваты начальники, а их кто поставил, государство. Понятно кто виноват?
piter skull: "Эти двигатели гоняли много раз, и на земле и в воздухе. И всё с ними было нормально." Не дезинформируйте, как раз к двигателям и было больше всего претензий, об этом только ленивый не писал, но вы оказывается ничего не знаете.
Но "ленивый" это оказывается некий неизвестный собеседник канала
"По данным собеседника канала, после первого полета, который состоялся в 2019 году и также сопровождался проблемами, Ил-112В почти полтора года простоял на земле. Затем воздушное судно начали активно эксплуатировать и довольно быстро снова обнаружили у него проблемы с двигателем — это произошло на шестом полете. Характер возникших неполадок источник не раскрыл."
Но ладно, оставим анонимов. Возьмем другое громкое заявление:
Генеральный конструктор ОДК-Климов Всеволод Александрович Елисеев. То есть непосредственный конструктор этого двигателя, ничего не скрывает.
Обычно цитируют вот эту часть: "в процессе первых полетов фиксировался перегрев масла в системе теплообменника новой конструкции. Для работоспособности двигателя это критичный момент. Случалось, в ходе испытаний пилотам даже приходилось отключать силовую установку."
Но опускают другую: "Специалисты тщательно разобрались в причинах, доработали систему и решили эту проблему."
То есть проблема была решена.
Есть еще один источник с фамилией
Таликов Николай Дмитриевич - Бывший Генеральный конструктор ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина»
Таликов, кстати, непосредственный разработчик этого самолета. Любят цитировать его вот эту часть:
«Я этого ждал. Я несколько лет ору, что двигатели подведут в результате. Никто внимания в нашей славной компании не обращает. Седьмой начальник у нас за последние пять-шесть лет поменялся, никому это не нужно. Вот и дождались», — сказал Таликов изданию NEWS.ru.
Вот только Николай Дмитриевич говорит неправду. Несложно открыть его старое интервью, которое он дал после первого полета Ил-112В.
Весь февраль и март мы работали, не имея никаких нареканий и вопросов по двигателям, все работало устойчиво. Мы полностью отработали и двигатель, и системы самолета на земле.
И во всем интервью он двигатель в целом хвалит, и говорит что есть лишь небольшие проблемы с электронной системой управления и чуть лишняя масса на 90 кг.
Мало того, он говорит вот что
Ещё до первого полета я отстаивал свою позицию о том, что самолет должен выполнить 2-3 полета и затем перелететь в Жуковский. Я считаю, что нужно не только продолжать летные испытания, но и проводить на нем доработки по приведению показателей в соответствие с ТЗ. Одновременно здесь мы сможем его показывать всем, кто заинтересован в этом самолете.....Да, сейчас дело осложнилось произошедшим в полете отказом. Мы должны сначала решить все эти проблемы. Они незначительные, но все равно мы не должны рисковать
Итак, Таликов призывает что? Он призывает перегнать самолет в Жуковский, потому что знает что на ВАСО будет ремонт ВПП, и самолет долго не сможет летать. Таликов наоборот хочет гонять его и в хвост и в гриву. Если он правда считает, что "двигатели подведут в результате" разве может он настаивать на продолжении летных испытаний. Может наоборот ремонт ВПП это благо, ведь появляется время на доработку двигателей?
Мало того, он прямо заявляет что проблемы у двигателей незначительные. И связаны они не с двигателем а с электронной системой управления.
Может Таликов побоялся в интервью сказать о проблемах? Да нет, он довольно резок и смел, отвечая на вопрос почему самолет оказался перетяжелен:
Новое руководство гнало план, лишь бы побыстрее выпустить документацию. Задачи по весовому проектированию ушли на второй план.
Еще раз: Таликов не предлагал остановить испытания до решения проблем с двигателями, наоборот он предлагал не останавливать испытания (из-за ремонта ВПП), для чего перегнать (сырой самолет совершивший один полет) в Жуковский. Настолько он ему доверял! ОН ХОТЕЛ ГОНЯТЬ САМОЛЕТ И В ХВОСТ И В ГРИВУ.
И уж если мы так верим Таликову, а он был ГК и точно всё знает, то даже он совершенно четко показывает, что никакого волнения по поводу двигателей у него не было.
И это понятно. Двигатель ТВ7-117СТ очень тщательно испытывался. Это были и испытания на стендах (стендовые испытания двигателя ТВ7-117СТ стартовали в сентябре 2016 г.), и ресурсные испытания и летные в составе Летающей Лаборатории Ил-76ЛЛ. Мало того, двигатель ТВ7-117В - турбовальная версия даже прошел сертификацию и является полностью серийным, а он имеет много общего с турбовинтовой версией, особенно по горячей части. И естественно в нашей стране существуют правила АП-25 которые не допустят применения сырого двигателя на самолете, пусть и опытном.
Двигатели ТВ7-117СТ потом испытывались и в составе Ил-112В, причем не только в воздухе, их гоняли и на земле, и я лично был этому свидетелем.
Я уже писал, что лично был на ОДК-Климов, и видел даже один из стендов где испытывали как раз ТВ7-117СТ.
А вот он в составе Летающей Лаборатории на Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова (г. Жуковский).
По итогам четырех этапов испытаний АО «ЛИИ им. Громова» готово выдать положительное заключение для начала полетов в составе лайнера после того, как ТВ7-117СТ-01 успешно пройдут наземные отработки на Ил-114-300.
«С завершением испытательной программы на летающей лаборатории мы готовы перейти к новому этапу испытаний — в составе лайнера. Три силовые установки уже поставлены в ПАО „Ил“, для последующих летно-конструкторских испытаний на предприятие будут поставлены еще пять двигателей», — сообщил заместитель генерального директора — генеральный конструктор ОДК Шмотин Юрий Николаевич.
Таким образом никаких серьезных замечаний к двигателю не было. То о чем я и написал в своей статье.
И тут вдруг оказывается, что все всё знали. Задним числом все горазды кричать "ну я же говорил". А некоторые, вообще переобуваются в воздухе.
Как же это мерзко, дайте хотя бы комиссии закончить свою работу, ведь может выяснится, что виноват вообще не двигатель, а, например, некачественное топливо.
Впрочем, и тогда они не успокоятся, так как их задача не до правды докопаться, а найти крайнего. А этот "крайний" всегда в итоге - Россия.
Обратите внимание на статью: Укладка СП-2 завершена
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте :)