Американские исследователи сделали интересное открытие!
Учёные из университета Нью-Йорка взяли данные 2 тысяч человек, средний возраст которых составил 63 года, и попытались найти взаимосвязь между психическими процессами участников исследования и количеством их социальных контактов.
Оказалось, что возможность поговорить с кем-то в любое время, поделиться мыслями и переживаниями, почувствовать поддержку даёт человеку большую «когнитивную устойчивость». То есть сохраняет психические и познавательные процессы, ясность сознания.
Поэтому американские исследователи сделали вывод, что общение и социальные контакты могут помочь предотвратить развитие болезней мозга в старшем возрасте. Чтобы снизить вероятность развития симптомов болезни Альцгеймера, достаточно найти постоянного собеседника.
«Это исследование приводит новые доказательства того, что у людей есть возможность замедлить когнитивное старение и помочь себе или своим близким, ― отметили авторы научной работы. ― Прямо сейчас вы можете кому-то помочь, просто поддержав разговор».
Учёные предложили добавить вопрос о наличии постоянного собеседника в стандартную процедуру терапевтического осмотра пожилых людей.
«Одиночество является одним из сопутствующих факторов депрессии и имеет другие последствия для здоровья пациентов, ― добавили врачи. ― Подобные вопросы о социальных отношениях человека и его чувстве одиночества могут многое рассказать».
Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей в возрасте от 65 лет. Она воздействует на память, речевые способности и механизмы принятия решений. В данный момент лекарства от болезни не изобретено.
Но пока учёные ищут возможности лечения болезни Альцгеймера, каждый из нас может заняться профилактикой и найти себе собеседника или поддержать разговор с близким пожилым человеком.