Найти в Дзене

Рынок общепита ПФО

Со вкусом…

Основные характеристики

Предприятие общественного питания — организация, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.

Предприятия общепита могут располагаться как в общественных местах, доступных для всех граждан (так называемая общедоступная сеть), так и на территории учреждений и предприятий, обслуживая только работающих там лиц (так называемая закрытая сеть). В общедоступной сети выделяются, помимо отдельных предприятий разных собственников, единоуправляемые группы технологически взаимосвязанных предприятий питания и сопутствующих предприятий.

Динамика цен

В июне 2021г. средняя стоимость обеда в столовой/кафе на 1 человека составила 195,38 - 368,03 руб. в зависимости от региона ПФО.

Диаграмма 1 Динамика стоимость обеда в столовой/кафе на 1 человека

в регионах ПФО

-2

Самая низкая цена отмечена в Республике Марий Эл - 195 руб., а самая высокая в Нижегородской области - 368 руб.

Наибольший рост цен за год отмечено в следующих регионах ПФО:

Саратовская область - 18,5%

Чувашской Республике - 11,5%

Республике Башкортостан - 10,5%

Ульяновской области - 9,5%

Оренбургской области - 9,0%

Объем рынка

Объем рынка ПФО по оценкам Маркетингового агентства Идея составляет 136,2 млрд. руб., что на 10% меньше, чем в 2019 году.

Диаграмма 2 Сегментация рынка общественного питания по регионам ПФО

-3

Основные тренды рынка

1. Доставка и еда навынос

2. Мультиканальность

3. Casual сегмент и полезное питание

4. Автоматизация и диджитализация

5. QR-коды

6. Франшизы

7. Монопродукт

8. Выпечка и сладости

9. Крафтовые напитки и блюда

10. Национальная и региональная кухня

11. Роботизация в ресторанах

12. Распознавание лиц

13. Агрегаторы поставщиков