Со вкусом…
Основные характеристики
Предприятие общественного питания — организация, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.
Предприятия общепита могут располагаться как в общественных местах, доступных для всех граждан (так называемая общедоступная сеть), так и на территории учреждений и предприятий, обслуживая только работающих там лиц (так называемая закрытая сеть). В общедоступной сети выделяются, помимо отдельных предприятий разных собственников, единоуправляемые группы технологически взаимосвязанных предприятий питания и сопутствующих предприятий.
Динамика цен
В июне 2021г. средняя стоимость обеда в столовой/кафе на 1 человека составила 195,38 - 368,03 руб. в зависимости от региона ПФО.
Диаграмма 1 Динамика стоимость обеда в столовой/кафе на 1 человека
в регионах ПФО
Самая низкая цена отмечена в Республике Марий Эл - 195 руб., а самая высокая в Нижегородской области - 368 руб.
Наибольший рост цен за год отмечено в следующих регионах ПФО:
Саратовская область - 18,5%
Чувашской Республике - 11,5%
Республике Башкортостан - 10,5%
Ульяновской области - 9,5%
Оренбургской области - 9,0%
Объем рынка
Объем рынка ПФО по оценкам Маркетингового агентства Идея составляет 136,2 млрд. руб., что на 10% меньше, чем в 2019 году.
Диаграмма 2 Сегментация рынка общественного питания по регионам ПФО
Основные тренды рынка
1. Доставка и еда навынос
2. Мультиканальность
3. Casual сегмент и полезное питание
4. Автоматизация и диджитализация
5. QR-коды
6. Франшизы
7. Монопродукт
8. Выпечка и сладости
9. Крафтовые напитки и блюда
10. Национальная и региональная кухня
11. Роботизация в ресторанах
12. Распознавание лиц
13. Агрегаторы поставщиков