Найти в Дзене
Перо акулы

Бизнес на капле крови. Как один журналист смог разрушить империю «Стива Джобса в юбке»

Элизабет Холмс на обложках американских СМИ
Элизабет Холмс на обложках американских СМИ

Если вы хотя бы иногда читаете деловые и финансовые СМИ вроде РБК или Форбса, то явно слышали о молодой американской предпринимательнице, основательнице компании Theranos Элизабет Холмс. Ещё 6 лет назад её имя гремело по всей Америке, а девушку называли не иначе как Стив Джобс в юбке. Основатель компании Apple был кумиром Холмс и она старалась ему подражать: носила одну и ту же одежду и нанимала в компанию лучших продуктовых дизайнеров. Однако в отличие от Джобса Холмс войдёт в мировую историю с совсем другой репутацией.

Бросив Стэнфорд - один из самых престижных университетов в 19 лет, Элизабет Холмс основала компанию Theranos, которая обещала инвесторам определять диагноз людей буквально по одной капле крови. Её компания работала над тем, чтобы сделать дорогую и трудоёмкую диагностику простой, быстрой и доступной. Видимо, молодая предпринимательница обладала даром убеждения, так как вскоре ей удалось привлечь инвестиции на $700 млн. В скорый успех Theranos поверили многие крупные бизнесмены и инвесторы с мировым именем. К 2014 году Холмс считалась самой молодой селф-мейд предпринимательницей с оценкой состояния в $4,5 млрд. Её лицо часто мелькало на обложках мировых СМИ.

Возможно, так продолжалось бы и до сих пор, если бы на её компанию не обратил внимание корреспондент газеты Wall Street Journal Джон Каррейру. Его расследование и последующие публикации вскрыли, что весь бизнес Элизабет оказался одним большим обманом с самого начала.

Журналист Джон Каррейру со своей книгой про бизнес-империю Theranos "Дурная кровь"
Журналист Джон Каррейру со своей книгой про бизнес-империю Theranos "Дурная кровь"

В серии статей, опубликованных в газете в 2015 году, он ставил под сомнению эффективность методики тестов для анализа крови, разрабатываемой компанией Холмс. Опросив многих бывших и действующих в то время сотрудников Theranos, он узнал, что для демонстрации результатов в компании используют устройства других производителей, таких как Siemens, а результаты их собственных тестов недостаточно точны. Как оказалось, работа в компании была построена на засекречивании всех данных и строгом контроле, чтобы никакая информация не утекла вовне.

Первое время после публикаций Холмс отрицала все обвинения, однако критических статей в медиа становились больше с каждым годом. В итоге в 2018 году Комиссия по ценным бумагам США предъявила Холмс и экс-президента компании в обмане инвесторов. Она выплатила штраф в $500 тыс., а также лишилась всех своих акций. Вслед за этим последовал ещё один иск от прокуратуры штата по обвинениям в мошенничестве. По нему Элизабет Холмс грозит до 20 лет лишения свободы и штраф в $250 тыс. Судебный процесс начался в конце августа и его исход пока неясен. За время с момента предъявления обвинений Холмс родила ребёнка и наняла хороших адвокатов.

Элизабет Холмс
Элизабет Холмс

Читая такие истории, я каждый раз восхищаюсь, что в мире есть примеры такой блестящей журналистской работы. Джон Каррейру обеспечил себе хорошее будущее, ведь история краха Theranos уже легла в основу его книги, по которой активно снимают фильм.

Конечно, рано или поздно обман Theranos всё равно бы вскрылся и без журналистов, однако сколько бы на это ушло времени и денег инвесторов - открытый вопрос.

В России тоже есть примеры отличных расследований. Например, в наших СМИ можно встретить материалы, что тот или иной крупный госконтракт достался какой-нибудь неизвестной компании, владельцем которой является родственник мэра или губернатора. Правда, случаи, когда после таких публикаций происходили бы отставки, митинги или прокурорские проверки, скорее, исключения из практики. На этом фоне, пожалуй, выделяется гремевшая в одно время скандальная программа "Ревизорро", ведущие которой проверяли кафе и рестораны страны на соблюдение санитарных норм. Многие телезрители тогда с ужасом увидели, в каких условиях готовится еда в любимых кафе.