Найти в Дзене
Очерки злого повара

Самые экстремальные "развлечения" в поездках

Я ни разу не экстремал. Ничего вроде покорения Эльбруса, прыжков с тарзанкой и тому подобного не будет. Экстрим на уровне человека, боящегося практически всего: от высоты до позвонить по телефону. Или, проще говоря, сугубо субъективный экстрим. Но для для меня все произошедшее иначе как выход из зоны комфорта не воспринимается. Возможно для кого-то будет пара идей для скорого (надеюсь) открытия границ.

1. Ночевка на Мысе Рока. Португалия

Мыс Рока или Cabo da Roca - это край Света на берегу океана в Португалии. Поехали мы туда еще вечером провожать закат, но последний автобус, вот незадача, отходит раньше солнца. Одним словом: хочешь закат - ночуй на берегу океана, что мы и сделали.

Ночевали просто в спальниках на траве, так как тащить с собой палатки было нереально. На самом берегу ближе к ночи сдувало так, что мама не горюй, пришлось бежать, закутавшись в спальники, и искать место поспокойнее.

-2

Темнело быстро, так что упали, где пришлось. Засыпали под вой ветра и свет просто миллиарда звезд. К слову, наутро на нас чуть не наехали французские туристы... Казалось бы, берег в сотни тысяч километров, езжай хоть куда... Они приехали в нас.

Долго думали, а дано ли оно нам. Я настояла, что надо. В итоге - одно из самых ярких воспоминаний на всю жизнь.

2. Месяц волонтерства в Словении

До последнего не верила, что поеду волонтером на ферму в Словении. На целый месяц. Решение было спонтанное и немного глупое, но о нем я ни разу не пожалела.

Все было как во сне. Я уволилась, помахала всем ручкой со словами "не уговаривайте остаться, все равно уезжаю" (да, поездка стала хорошим поводом уйти с работы) и отчалила в Любляну.

Уже на месте сбора я поняла, что будет непросто: я нашла свою волонтерскую группу и только тогда осознала, что единственная знаю английский на уровне "Ланад из вэ капитал...". Шучу, чуть лучше. Но только чуть.

-3

Впрочем, уже через две недели я поймала себя на мысли, что я тугодум. Быстро выяснила причину - я сразу пытаюсь думать на английском. Было необычно.

Лана и Луна
Лана и Луна

Мы просыпались уставшие уже в 8 утра, мы спали в стоге сена в амбаре, мы питались вегетарианской пищей. Первое, что меня встречало утром - это сонные лошадки и ослик. А местная индюшка Ингрид воровала у нас пасту прямо из тарелок.

-5

И я на целый месяц забыла, что такое стресс, нервы, злость. Это было неожиданно, странно, физически тяжело, но прекрасно.

-6

Работать за еду? Легко, если я могу наслаждаться обществом чудесных людей, собак и козочек. У волонтерства много своих плюсов.

3. Поездка в Териберку

Кто-то скажет, что туда столько людей ездит, что ничего особенного в Териберке и нет. Однако после такой поездки не лишним будет поставить себе жирную галочку под названием "Я это сделал!".

Начну с того, что не смотря на мороз, сбивающий с ног ветер, отсутствие привычной цивилизации, я в это место влюбилась.

-7

Были моменты, когда мы в солнечную погоду выходили на прогулку на берег моря, а через секунду нас накрывал такой ветер, что приходилось идти под наклоном. При этом в лицо летят ледяные частицы - то еще удовольствие. Через 10 минут все опять тихо.

-8

В квартире надевали на себя все, кроме верхней одежды. За пределами квартиры - вообще все. Трое перчаток, носков и шарфов - это нормально.

-9

Выбрались из Териберки до Мурманска чудом. Дорогу перекрыли из-за непроходимости, в итоге мы все же дождались организации колонны во главе со спецтехникой и едва успели на рейс до родного города. До сих пор дико скучаю по этом месту и хочу вернуться.

4. Подъем на Помяненный камень

Когда меня позвали с неким рабочим коллективом "на шашлыки с палатками", воображение нарисовало уютную полянку, а может и все гостевые домики для пущего комфорта. Когда мы выгрузились в 9 вечера у кромки леса и узрели цель нашего пути - гору, стало понятно, что будет намного интереснее полянки и шашлыков.

"Нам вооооон на ту гору" - прозвучало в начале пути....
"Нам вооооон на ту гору" - прозвучало в начале пути....

И мы пошли. Шли часа три, начали под лучи заката, завершали в полной темноте. Все время вверх, с рюкзаками, палатками, продуктами, водой и, о чудо, по болоту. Если в начале пути еще старались не сильно утопать, то ближе к концу болото воспринималось как что-то само собой разумеющееся.

Проклятия и нецензурные выражения разносились по всему лесу, но мы шли. Палатки на первом ровном пятачке земли ставили уже ночью в кромешной темноте. Тот еще аттракцион.

-11

Утром карабкались на Помяненный камень. Вот по такому курумнику. Интересно было почувствовать себя горным козлом, да и на вид с горы сложно пожаловаться, но этот бессмысленный и утомительный подъем запомнится мне на всю жизнь.

-12

Впрочем, не самый сложный поход в моей жизни, в школьные годы довелось пережить походы "на грани сил и возможностей". Но это вообще отдельная история.

Суть статьи? Иногда, даже будучи самым заурядным туристом, стоит уйти дальше групповых поездок с гидом, "олл инклюзив" у бассейна и путевок в санатории. Будет тяжело, некомфортно и неудобно, но зато после отпуска можно рассказать не только о погоде или "что было на шведском столе".