В изложении Ошо есть много притч на разные темы. Есть даже про наше родное отечественное образование. Я имею в виду «Школу зверей».
Как то раз в лесу собрались звери и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь, и они все порешили сформировать свой совет директоров.
Кролик предложил, чтобы в программу занятий вошел бег. (Ну, как без него спасаться от недругов: убежал, скрылся в норке и сиди тихо, пока не отстанет от тебя враг…)
По предложению птицы в программу вошло, естественно, летание. (А как же по-другому, можно парить в облаках, витать в мечтах, увидеть новые страны…)
Рыба мечтала включить в программу плавание. (О, как же хорошо, в воде отдыхать от нагрузок и тревог, освобождаться от усталости и блаженствовать, наслаждаясь умиротворением).
Белка настаивала, что просто необходимо в программу ввести вертикальное лазание по деревьям. (А как же по-другому можно забраться на верхушку огромного дерева, чтобы увидеть, что там есть у дерева?)
Совет директоров объединил все эти вещи и представил программу занятий.
А также издал распоряжение, чтобы все животные изучали эти предметы.
Кролик "зарабатывал" сплошные пятерки по бегу, но с перпендикулярным лазанием у него были большие проблемы: он почему-то постоянно падал на спину. А скоро вообще получил какую-то травму мозга и даже бегать больше не мог нормально. По бегу у него стали постоянными тройки, а по перпендикулярному лазанию единица.
Птица очень хорошо летала (на то она и птица), но вот рыть норы в земле у нее получалось из рук вон плохо. Она постоянно ломала клюв и крылья, стачивала когти до крови…
При этом еще испытывала адские муки при норокопании и перпендикулярном лазании (и стала ненавидеть эти предметы). Конечно, она «заросла» единицами по этим предметам и по своему любимому предмету – летание - не могла уже получать пятерку….
В результате первым по успеваемости в школе оказался умственно отсталый угорь, который мог делать все, но кое-как.
Зато учредители были довольны, потому что каждый ученик изучал все предметы, которые были назначены ими, и это называлось «средним общим образованием».
Мне тоже захотелось «поработать в совете директоров» и внести на рассмотрение оного включение в программу нового предмета. Изучение науки о душе – психологии.
Вот ведь как далеко занесли меня мечты о том, чтобы каждый ребенок учил правила общения с другими людьми и тут же на уроках пробовал применять их в деле, чтобы дети изучали азы устройства семьи и могли осознанно подходить к созданию своей, чтобы каждый ребенок знал с детства, что он уникальный, неповторимый, со своим набором желаний и способностей, и мог бы со школьной скамьи заниматься их развитием по своему желанию, а не выбору родителей….
Много чему полезному и нужному могла бы научить психология…
И тогда знали бы все - бабушки и дедушки, мамы и папы, дети маленькие и повзрослевшие - что:
«Лучше плохая привычка, чем хороший комплекс неполноценности».
«Терпение есть основа покоя».
«Победа над собой есть величайшая победа».
«Гордость питается тщетностью»...
И еще много чего знали бы выпускники школы….
И тогда все люди жили бы по правилам:
«Сей доброе и пожинай любовь».
«Склоняйся перед неизбежным».
«Примиряй; улаживай; согласовывай».
«Встречай жизнь мужественно; смело сражайся за лучшее»
«Не думай снова и снова о своих недостатках».
«Будь прост, но благороден»….
Уважаемые читатели, какими показались вам мои мечты – бредовыми или имеющими рациональное зерно? Поделитесь? Буду очень благодарна вам за мысли.
Мы не знаем, что будет завтра, пусть Завтра просто у нас будет! И пусть в нем Будут те, кто нам очень Дорог!
Берегите себя и будьте Здоровы!
Записаться на консультацию психолога: отправьте сообщение по тел. 89170252242 (Ватсап, Телеграмм) или здесь, на сайте В 17
До октября скидка для подписчиков 20%.
С уважением, психолог Наталия Фомина