Вы можете очень удивиться, но на самом деле, большинство действий совершаются абсолютно бездумно, при этом речь не про банальную чистку зубов или мытьё рук, но и про довольно важные и судьбоносные вопросы. Как так получается?
Механизм простой. Давайте сразу посмотрим на примере.
У вас упала бумажка на пол, вы это замечаете, смотрите на неё, некоторое время думаете: поднять ли мне её или нет, приводите доводы за и против. Может быть не успеваете заметить, но точно приводите. В результате принимаете решение, например, не поднимать сейчас, а поднять позже.
Ок. Принято.
Наступает позже: вы снова видите эту бумажку, когда проходите мимо, но чем-то заняты и снова на долю секунды погружаетесь в раздумья, но теперь принимаете решение уже быстрее: «подниму позже».
Наступает очередное «позже». И вы ещё быстрее принимаете решение отложить.
А потом… а потом вы уже не замечаете эту бумажку. Потому что мозг уже понял, что с ней делать. «Поднять как-нибудь потом».
Что произошло на физическом уровне в мозгу в этот момент я расскажу в одной из следующих статей. Это очень интересная тема: узнать как именно вы думаете. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Это всё, конечно, не означает, что вы так никогда её не поднимите, но должны сформироваться новые условия, чтобы вы снова её заметили и у вас был шанс снова подумать.
Хотя, чаще всего, уберёте вы её, когда включится другой автоматизм: прибрать комнату\квартиру по какому-то случаю.
Так работает наш мозг. Сначала напряжённо думает и просчитывает варианты, потом уже быстрее принимает решение, а дальше просто ссылается на созданный прецедент, даже не задумываясь. Т.е. не давая вам подумать.
И ладно бы это только бумажек касалось. Есть вещи куда серьёзнее, касающиеся карьеры, денег, отношений.
Представляете, вы когда-то приняли решения, находясь в каких-то конкретных обстоятельствах и может быть, тогда они были вполне оправданы. Но время прошло, обстоятельства поменялись, а вы продолжаете жить по старым автоматизмам.
Так происходит, пока вы усилием воли не остановите этот поезд принятых решений и не переосмыслите их снова. К сожалению, мозг часто сопротивляется вовсе или уговаривает поступить по старому сценарию. Просто он так устроен и экономит энергию, а думать – это очень энерго-затратно.
Вот такие дела. Так появляются привычки, которые мы не желали, действия, которые мы делаем и не понимаем порой почему, соответственно, и последствия, которых мы не хотели бы…
Но всё в ваших руках, вернее в голове! =)
В следующих статьях я буду рассказывать о том, как отследить у себя и убрать нежелательные автоматизмы. Подписывайтесь, будет интересно.